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【釣魚料理】寒ビラメの握り寿司 ~ にぎるぜぇよ~ ~2011/02/25

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ヒラメちゃん。。。最後はにぎるぜぇよ~(笑)

なんと言っても、我が家の怪獣ちゃんたちはお寿司が大好き
せっかく、寒ビラメを捕獲できたので、握ってみました。

とは言っても。。。ヒラメだけで全員のお腹を満たせるわけでなく、
怪獣君達用にスーパーで魚を物色。

あっ、みんなが好きなサーモン発見。
脂がのってそうな、イナダも発見。
大人用にコハダ。。。。
マグロはなんか、いまいちだったので今回はパス。。。

怪獣君達が食いつきそうなネタを用意したら、
ヒラメちゃんは大人が沢山食べれるからね ^m^
コマセ作戦だな(爆)


4種類のネタで、4合半のシャリを全て握りました~
結構、疲れるわ(笑)


さて、お皿に盛って、 いただき ま~す (^^♪


ヒラメ寿司
(このお皿が4つあります(笑))


怪獣ちゃん達には、何が何の魚か伏せてだしたのに~
ヒラメだけ真っ先に完食 (・.・;)


「この、白いのおいしぃ~」 だって。。。。。


みなさま。。。それは、寒ヒラメと言って、とても高級なお魚なんです(爆)

柵の端っこは、大人用にカルパッチョ風サラダで。。。

カルパッチョ風サラダ



そりゃ~子供は旨いもの知ってるぜよって。。。。 貴方!!!
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【釣魚料理】平目の皮ポンズと薄造り ~クセになるプリップリの食感~2011/02/23

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先日、鹿島でゲットした貴重なヒラメちゃん (^^)/
まずは、綺麗に捌きましょう。
5枚卸って、卸す機会少ないから上達しないんだよね(笑)

ウロコを包丁ですき引きます。
ヒレやシッポは、キッチンバサミで切り取り、綺麗に洗って水気をとっておきます。
こいつは、揚げても、フライパンで焼いても最高のツマミなんだな ^m^

ヒラメ1

あらっ。。。ヒレが無くなると ヒラメちゃんの威厳がなくなりますね(笑)

そして、教科書通りに 5枚卸しです。

ひらめ3

「寒ヒラメの薄造り」

身が綺麗ですね (^^♪ 
今日は、4つの柵のうち 1つを刺身にしてみました。

ひらめ刺し

東京湾のワカメも添えて。。。。

紅葉卸ポンズでパクリ。。。
梅肉をつけてパクリ。。。

お酒が旨い (^^ゞ
怪獣君達もご満悦のようで、争奪戦になってます(笑)

オイラは、もうひとつのお楽しみ。。。。

「皮のポンズ和え」

ひらめ皮ポンズ

ヒラメの皮を湯でさっと湯がいて、氷水でしめたもの。
簡単だけど、あなどるなかれ(笑)
これが、プリプリしていて釣り人だけの特権なのだ!!!
女性には、コラーゲンいっぱいで美容にもよさそうですよ。


プリップリの皮を食ってみたいぞっって思った。。。。 貴方!!!
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【2011/02/19】鹿島港 長岡丸 平目 ~何も出来なくて。。。ヒラメ~2011/02/21

テーマは「ヒラメを釣らせたい」 


ヒラメ初挑戦の仲間の結果は。。。
ブツブツ(笑)自分が初挑戦の方が、気が楽だぁ~


【速報】コメントに、大釣り、大物期待してるよって。。。。
まさか、ソゲ2枚なんてことはないよねっとか。。。。

(T_T) 書けないジャン(笑)


でもね、気にせず(爆)・・・・いってみよぉ~



ソゲだって立派なヒラメじゃんって思ってくれる・・・貴方!!!
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【釣魚料理】 ~今回は食べるだけ ^m^~ ヒラメのソテー2010/12/10

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今回は食べるだけっす。。。

全て奥様が料理してくれました ^m^


まずは、ツマミに「ヒラメ刺しのフジッコ和え」(まるかつさんレシピ)。
4日 冷蔵庫で寝かせた身に、塩味のフジッコが絡まると・・・
あら、不思議。
なんとも言えない、ヒラメの身の甘さが堪能出来ます。

ヒラメフジッコ和え

メインデッシュ 「ヒラメのソテー」

う~~~ん \(^o^)/  お・い・し・い!


ヒラメムニエル


カリットした、皮の香ばしさと、ホクホクした身が絶妙なハーモニーです。
添えられている、エリンギとポテトも旨み汁をすって、なんとも旨い。


これで、ヒラメは全て終了。。。

あ~ 美味しかった。 鹿島の海の神様。。。ありがとう!

こいつは、旨そうだぁ~って。。。貴方!!!
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【釣魚料理】~鹿島のヒラメを食べつくす~ 平汁など・・・2010/12/08

 
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鹿島の海の神様から頂いた、貴重なヒラメちゃん。
大事に料理しました~

まずは、5枚に捌きます。
ヒラメ1

これを上手くやらないと、エンガワが少なくなっちゃう<^!^>

1品目「ヒラメの皮湯引きポンズ」

ひらめ2

刺身用にひいた皮を、少々酒につけて、お湯でさっと湯通しして氷水でしめます。
ひらめ4


あとは、ポンズ少々に紅葉卸を添えて、前菜 (^^♪
皮と身の間の甘み、コラーゲンタップリ。女性にはお肌にもよいでしょうね。


2品目「ヒラメのカルパッチョ」

ひらめ8

これは、我が家の最近のブームです(大人と長女)
イタリアンな野菜に、半日 カルパッチョソースに着けた身を乗せます。
爽やかな味が、なんともグー \(~o~)/


3品目「刺身系」

ひらめ5
これは定番ですね。
お皿の手前から、「普通の刺身」 中央は「エンガワ」 奥「昆布〆め」

昆布〆めに使った昆布は、細切りにしてツマミにします。
結構いけますよ。エンガワ。。。久しぶりだけど・・・・美味しい (^^)


4品目「ヒラメの天婦羅」

今回は、2種類の塩で頂きます。

しお1

こんな感じです。

しお2

爽やか系の梅が混じった塩、ちょっとコクがある藻塩 どちらもグーです。

ひらめ6


旨い天婦羅は、塩で食べるのが好きです。


5品目「ヒレ、尻尾、中骨の骨せんべい」
ひらめ9

これは、怪獣君達に好評です。とくに、ヒレが美味しかったです。


6品目「平汁」

2尾分のアラを使って、豚汁の豚の変わりに、ヒラメのアラを入れます。

ひらめ3


これは・・・・・・う・ま・い (^。^)y-.。o○
ひらめ7

次の日の朝も頂きましたが、さらに味がなじんで絶品っす。


海の神様 ありがとう  (^。^)


こいつは、旨そうだぁ~って。。。貴方!!!
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