「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)目標、10位ラインクインです。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ GyoNetBlog ランキングバナー
にほんブログ村

【2018/01/20】片貝港 洋一丸 ハナダイ ~ 今年はウハウハ?(-_-;) ~2018/01/22


2017年初釣りのリベンジですよ。
昨年は、とっても渋いつりでしたが、今年はウハウハかも^^;!



では。。。2018年度片貝のハナダイ五目・・・いってみよぉ~


このハナダイ、39センチあり見事なプロポーションですね!

【皮と身の間が旨いから背身側をシャブシャブに!】

【腹身側は、最近こっているやまかけで!】

 【東京湾ではなかなか見られない尺メバル(1cm足りないけど)!】

【刺身で頂きました。。。甘みがあってとても美味!】

【ハナダイとメバルであら煮!】

【困ったワカシはユッケで! これなら旨い!】


少ない釣果でしたが、丁寧に料理すると十分に楽しめますね!
また、次頑張ります(^^♪



【2018/01/07】保田港 国丸 イシダイ五目 ~ 初釣りはシマシマ君で。。。~2018/01/13


2018年初釣りです。
シマシマのイシダイ君で始めてみましょう!


では。。。2018年度初釣り、イシダイ五目・・・いってみよぉ~


イシダイ。。。出刃包丁とまな板に似合いますね(笑)!


【イシダイの刺身、エンガワ、皮の湯引き!】
 定番ですが美味しいですね。皮の湯引きが最高!

【イシダイの塩麹蒸し! 蒸し物もとっても美味しいです】

【正月に仕込んでおいた、アマダイの西京漬け!】
今回、この西京漬けは良い出来でした。焼きも成功したかな(笑)


【2017/12/30】江見港 新栄丸 アマダイ ~ 納竿釣行+謹賀新年 ~2018/01/02


更新が年を越してしまいました!

明けましておめでとうございます。
更新の遅いブログですが、本年もよろしくお願いします

2017年納竿釣行です。おめでたい赤い魚シリーズ。。。
アマダイさんですよぉ~




では。。。午後からのんびり大満足な納竿釣行・・・いってみよぉ~

アマダイ。。。美味しいね!





【ホウボウ!バターソテーでウマウマです!】


【キダイは、頑張って大漁に酢漬けを作りました。。。酒のあてにも最高!】

【正月に釣り魚の刺し盛り!】
上がアマダイ、左がホウボウ、真ん中がキダイの酢漬け、右は買ったタコです(笑)

写真は撮りませんでしたが、ガンゾウビラメの唐揚げ、カイワリの塩焼き。。。
どちらも旨かったです!

それでは、2018年もよろしくお願いします!



【2017/12/22】金沢八景 あさなぎ丸 マダイ ~ 4年ぶり、祝い鯛を求めて ~2017/12/30



お正月用の祝い鯛捕獲!
納竿釣行ではないのですが、4年ぶりの久里浜コマセマダイも良い釣行になりました。




では。。。前半8mで駄目だったので10mへ・・・いってみよぉ~

やっぱり、まだ言って美しいですね。


【久里浜の刺し盛り。。。イシダイ、〆サバ、イナダ。。。旨し!】

【マダイの兜煮。。。これは定番の旨さ!】

【洋風にカルパッチョ!】

【今回のヒット作。。。刺身に山芋と出汁醤油を少しだけ】
いやいや、マジで旨かった。。。

【刺身のとろろ昆布〆。。。これは完全にオイラの趣味(笑)】

なかなか更新がおいついておりませんが、2017年度納竿長後期はまた後ほど!



【2017/12/01】松輪 間口港 利一丸 石鯛五目 ~ 年に一度のシマシマ君 ~2017/12/16



年に一度のシマシマ君釣り!
またまた更新が随分と遅くなりましたが、備忘録としてアップしときます。




では。。。前半潮早く苦戦しましたが、後半はお魚も賑やかでした・・・いってみよぉ~

まな板に出刃包丁と並べてみると、いい感じですね~!!!
今回の料理写真は、釣友のマルソータさんとの宴会写真です。


【剣崎の刺し盛り。。。イナダ、イシダイ、タイ、ウマズラハギ、イラ。。。旨し!】


【イシダイの塩麹蒸し。。。これは本当に旨かった~。。。後日家でも作りました】


【イシダイとイナダ丼!。。。単純に旨いですね~】

忘年会シーズン。。。なかなかブログアップ出来ず。。。。
そもそもネットも放置気味です(~_~;) すいません。