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【釣魚料理】イシモチな料理達 ~定番のさつま揚げからイシモチ丼 ~2013/05/25





今週はいろいろお疲れで釣りはなし (^_^;)

特に釣りネタも無いので、堪能したイシモチ料理の総集編でも(笑)

定番の「イシモチの刺身」


ちゃんと血抜きすれば美味しいですねぇ~
胡麻油にクレイジーソルトを入れてイシモチの刺身を食べればうまっす。。。。



次は定番中の定番。。。。
今回は一番美味しかったなぁ~「さつま揚げ」


おもわずお酒が進みました(笑)

そして保存食用に作った「イシモチの一夜干し」
こいつも美味しかったですね~



子供達も美味しいと食べてくれました。。。


さて、次は何を釣りに行きましょう (^。^)y-.。o○



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【2013/05/05】金沢八景 米元釣舟店 イシモチ ~端午の節句は男の日、頑張れ長男 ~2013/05/11



GW恒例の息子との釣りです。
今年は息子もずいぶん成長したなぁ~って思いました。





では。。。息子が奮闘したイシモチ釣り・・・  いってみよぉ~

イシモチのさつま揚げも旨かったです。。。。


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【釣魚料理】イシモチのべっこう漬丼 ~ 朝ご飯は元気のもと ~2011/03/11

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どうもです (^^)/

イシモチ週間の今週は、しつこくブログをアップしてますが・・・
イシモチ君、保存食を覗けば殆ど食べつくしてしまいました(笑)

最後はこいつ・・・・・・・・・・・・・・

イシモチベッコウ漬け


「イシモチのべっこう漬け丼」


べっこう漬け2


朝ごはんに持って来いですよ。
あめ色になったイシモチの漬け。。。
ぴりっと唐辛子が利いていて朝から元気になります (^^♪


朝ごはんは元気のもと。。。

元気


「元気ですか~。元気あればなんでもできる!!」


さぁ~ 今日も一日頑張りましょう!

保存食はこんな感じになりました。


イシモチの干物2


イシモチの干物3



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【釣魚料理】イシモチの天婦羅と孫茶 ~至福のサイクル~2011/03/10

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どもども (^^)/

今週はイシモチ料理週間です!

お酒のお供に「イシモチのなめろう」はいかがでしょう ^m^

なめろう2

ナメロウをパクリ。。。芋焼酎をチビリ。。。。ナメロウをパクリ。。。


至福のサイクルですね。。。


っで、メインデッシュは「イシモチと季節の野菜の天婦羅」です。


なめろう1

上品な白身がホクホクで美味です。

天ツユで食べて。。。芋焼酎をチビリ。。。塩で食べて。。。芋焼酎をチビリ。。。


あぁぁ~ 飲みすぎます。


〆は・・・・

ナメロウをオーブンで焼いて「さんが焼き」に・・・

ご飯にのせて、孫茶」ヅルヅルいっちゃいました。。。(^^ゞ

さんが茶漬け

ご馳走様でした ^m^

昨日もブロガーさん達と釣り談義を肴に飲みすぎた (ーー;)
ちょっと、お酒ひかえないとね(笑)


飲んだ〆めに孫茶最高って \(^o^)/ ・・・貴方!!!
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【釣魚料理】イシモチの刺系 ~ちょとした工夫でマユツバもの~2011/03/08

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こんんちわ。5日に捕獲したイシモチ料理です。
2~3月に深場で釣れるイシモチは、あぶらが乗っていてとても美味しいんです。

いくつか工夫点があります。

【船上で】
釣って直ぐに確実に血抜きをして、すぐにクーラーの氷水にいれること。
血抜き方法は、ネット調べれば直ぐに出てくると思いますよ。


【3枚に卸してから】
イシモチは、もともと身が水っぽい魚なので、刺身系で食べる時は、
3枚におろしてから、塩出30分くらい〆て、
(訂正)
3枚におろしてから塩出30分くらい〆て、さっと水で塩を洗い流して水気を取って、

冷蔵庫で1時間くらい寝かせるとミズッポさが抜けて、極上の刺身になりますよ。

イシモチの刺身


しかも、今の時期のイシモチの身は・・・・・アブラがのって、ピッカピカ!!!




いやいや ^^;  こちらです。。。(持りつけ適当ですが)


イシモチの刺身2


今回は醤油ではなく、特性つけだれ(笑)
って、ゴマ油+クレイジーソルトですが、これがよくあいます。

そして、いつもの定番。。。「カルパッチョ」

イシモチのカルパッチョ


刺し系のあと1品は、「べっこう漬け」です。
3,4日寝かせれば食べごろなんで、こちらも楽しみですね (^^)/

イシモチベッコウ漬け



食いしん坊万歳 \(^o^)/ 思ってくれた・・・貴方!!!
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