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【2013/03/23】金沢八景 あさなぎ丸 マダイ ~ さくらの季節にはさくら鯛 ~2013/03/29




速報から詳細編が随分遅くなりました。
私事でいろいろとあり、急きょ関西に行っていたので更新が遅くなりました。


さて、桜の季節には・・・・
このお魚ですね   さくら鯛 (^^♪





では。。。毎度久里浜沖はお魚ゲットが難しいのですが・・・  いってみよぉ~



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【釣魚料理】メダイのシャブシャブ ~ 汗かいて食べても旨し ~2011/07/13

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なんや丸で捕獲したメダイは2尾。。。

実は、釣った3日後くらいには食べていたのだがアップするタイミングが(笑)
せっかくなのでアップします。

「メダイのシャブシャブ」


まずは、3枚におろして・・・・


皮をひきます。
あの、ヌルヌルベッタンからは想像出来ない綺麗な白身が出てきます。



贅沢にアラを使ってダシをとり。。。。



シャブシャブ用に少し厚めに切った身で・・・・


シャ~ブ シャ~ブ ・・・・  \(~o~)/



この魚。。。火を通すと身がプリプリして本当に旨いです。



^_^;  大量の汗をかきながら、最後は雑炊にてエキスを食べつくす。



汗かいてもシャブシャブ食いたいぞって・・・貴方!!!!!
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【釣魚料理】メダイの味噌漬け ~ 焼酎の肴に最高 ~2011/07/12

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数週間前、
3オクターボの美声を誇る なんや丸の船長に釣らせてもらったメダイ。


味噌漬けで仕込んでおりました (#^.^#)

1kg強のメダイを6等分。


ジップロックに味噌、味醂、砂糖 入れて コネコネ <`~´>




冷蔵庫で寝てもらうこと10日間以上。。。。


なんやかんやと忙しく。。。昨日 解禁 \(~o~)/



オイラは黒霧島の肴に・・・・   うめぇ~



ご飯のお供にも最高!
メダイは火を入れると最高に旨いと思うのはオイラだけかな。

味噌漬け。。。俺も大好きだぜって・・・貴方!!!!!
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【釣魚料理】メダイの味噌漬け ~ う・ま・い (^^♪ ~2011/05/14

 
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GWに捕獲した魚の最後の一品です。


冷蔵庫の奥で1Week熟成させて。。。。。

「メダイの味噌漬け」


味噌は、普通の合わせ味噌に、味醂と砂糖を配合してジップロックへいれます。
そこに、骨付きのままのメダイの切り身をいれて冷蔵庫で熟成させます。


味噌を軽く取り除いて、焦げないように(焦げるのですが(笑))焼いて。。。。



お酒のツマミにも、ご飯のお供にも。。。
オイラは、ご飯のお供に食べました。身がプリプリしていてジュシーで
身も大きいので食べ応えも十分です。

身がプリプリ系のお魚は漬けだねって ・・・貴方!!!
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【釣魚料理】メダイの漬丼 ~ヌルヌルベッタン 侮るなかれ~2011/05/10

 
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GW 第1弾釣行 勝浦でまるかつさんと交換させて頂いたメダイです。


釣り人の間では・・・

   ヌルヌルベッタン とか
   ローション君 とか  ^_^;

嫌う人も結構いるのですが、ローションを乗り越えてさばくと
綺麗な白身が待っています。


メダイ白身


半身は、オイラの好きな丼にしようと思ってました (^^♪


醤油、味醂、酒で作った付けダレに3時間漬けます。


めだい漬け


そして、今回は酢飯の上にのっけて「メダイの漬丼」です。

メダイ漬け丼



漬け系は大好きなのでよく作るのですが、メダイは身がプリプリしていて
その上甘みがあるので、今まで作ったものの中でも極上クラスです。


アラ


あまった、アラで潮汁に。。。。
いつも潮汁?って写真なので、今回は潮汁っぽい写真にしましたよ(笑)



潮じる


メダイの白身がプリップリしていて旨そうって(笑) ・・・貴方!!!
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