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【2013/03/23】金沢八景 あさなぎ丸 マダイ ~ さくらの季節にはさくら鯛 ~ ― 2013/03/29

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【釣魚料理】メダイのシャブシャブ ~ 汗かいて食べても旨し ~ ― 2011/07/13
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なんや丸で捕獲したメダイは2尾。。。
実は、釣った3日後くらいには食べていたのだがアップするタイミングが(笑)
せっかくなのでアップします。
「メダイのシャブシャブ」
まずは、3枚におろして・・・・

皮をひきます。
あの、ヌルヌルベッタンからは想像出来ない綺麗な白身が出てきます。

贅沢にアラを使ってダシをとり。。。。

シャブシャブ用に少し厚めに切った身で・・・・

シャ~ブ シャ~ブ ・・・・ \(~o~)/

この魚。。。火を通すと身がプリプリして本当に旨いです。
^_^; 大量の汗をかきながら、最後は雑炊にてエキスを食べつくす。

【釣魚料理】メダイの味噌漬け ~ 焼酎の肴に最高 ~ ― 2011/07/12
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数週間前、
3オクターボの美声を誇る なんや丸の船長に釣らせてもらったメダイ。
味噌漬けで仕込んでおりました (#^.^#)
1kg強のメダイを6等分。

ジップロックに味噌、味醂、砂糖 入れて コネコネ <`~´>

冷蔵庫で寝てもらうこと10日間以上。。。。
なんやかんやと忙しく。。。昨日 解禁 \(~o~)/

オイラは黒霧島の肴に・・・・ うめぇ~

ご飯のお供にも最高!
メダイは火を入れると最高に旨いと思うのはオイラだけかな。
【釣魚料理】メダイの味噌漬け ~ う・ま・い (^^♪ ~ ― 2011/05/14

冷蔵庫の奥で1Week熟成させて。。。。。
「メダイの味噌漬け」
味噌は、普通の合わせ味噌に、味醂と砂糖を配合してジップロックへいれます。
そこに、骨付きのままのメダイの切り身をいれて冷蔵庫で熟成させます。
味噌を軽く取り除いて、焦げないように(焦げるのですが(笑))焼いて。。。。

お酒のツマミにも、ご飯のお供にも。。。
オイラは、ご飯のお供に食べました。身がプリプリしていてジュシーで
身も大きいので食べ応えも十分です。
身がプリプリ系のお魚は漬けだねって ・・・貴方!!!
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【釣魚料理】メダイの漬丼 ~ヌルヌルベッタン 侮るなかれ~ ― 2011/05/10
ローション君 とか ^_^;
嫌う人も結構いるのですが、ローションを乗り越えてさばくと
綺麗な白身が待っています。

半身は、オイラの好きな丼にしようと思ってました (^^♪
醤油、味醂、酒で作った付けダレに3時間漬けます。

そして、今回は酢飯の上にのっけて「メダイの漬丼」です。

漬け系は大好きなのでよく作るのですが、メダイは身がプリプリしていて
その上甘みがあるので、今まで作ったものの中でも極上クラスです。

あまった、アラで潮汁に。。。。
いつも潮汁?って写真なので、今回は潮汁っぽい写真にしましたよ(笑)

メダイの白身がプリップリしていて旨そうって(笑) ・・・貴方!!!
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