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【2022/03/12】波崎港 仁徳丸 沖メバル→アラリレー ― 2022/03/20


それなりに数を確保できた沖メバル。少し熟成させた方が良い魚なので下処理をしたら冷蔵庫で熟成。火を入れる料理は3日ほど、刺身は1週間ほど寝てもらいます。

まとめて3尾を煮付けに。。。

【沖メバルの煮付け】
メバルは火を入れると本当に美味しい魚です。付け合わせのネギ、ちょっとクタクタになりすぎた(笑) これはこれで美味しいのだけど。

【沖メバルとアウパラのペペロンチーノ風ソテー】
我が家定番の味付け。オリーブオイル、ニンニク、唐辛子。。。ワインにあいますね。

【沖メバルのムニエル】
塩・胡椒で下味をつけてからバターでムニエル。最後に醤油で味付け。
写真をうまく取れませんでしたが、1尾丸々料理できるので見た目豪華(笑)
火を入れると身がホロホロと取れて食べやすいし、バター醤油と合います。
沢山釣れたらお勧めかも!

【沖メバルのお寿司】
下段が沖メバルです。1週間寝かせてから切りましたが、歯ごたえ場まだまだ十分、プラスして旨味が増しているので寿司ネタとしても良いですね。ちなみに、上段はヤリイカです。どちらも白系なので写真映えはしないですけど、味は抜群です。
気の合う仲間との釣りは楽しいです (^^♪
いつもクリック頂いている皆様。。。本当にありがとうございます。
感謝、感謝です (^^♪
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by たー坊 [釣り] [メバル] [コメント(6)|トラックバック(0)]
【2021/04/10】新安浦港 こうゆう丸 メバル ~ 久々のずらずら ~ ― 2021/04/15

釣行記はこの上をクリック! ↑↑↑↑↑

【予想外に大漁、おまけにアジまで大漁!】

【アジはアジフライで。ふわふわと旨いっすね!】

【小さいメバルのお刺身、甘みがあって美味しい!】

【メバルと竹の子の煮付け。。。文句なく旨い!】

【おまけ、メバルとヤリイカ、カツオ(購入)で海鮮丼】
近場からのんびりと午後船で行ってきましたが、釣果良く、全く期待していなかった型までよく大満足な結果でした。きっと来年も行くだろうな (^^♪
by たー坊 [釣り] [メバル] [コメント(2)|トラックバック(0)]
【2017/03/19】新安浦港 こうゆう丸 メバル ~ 春告魚釣れるかな ~ ― 2017/03/23


【メバルの刺身、柚子胡椒でいただくとたまりません】

by たー坊 [釣り] [メバル] [コメント(8)|トラックバック(0)]
【2011/03/05】金沢漁港 鴨下丸 メバル&イシモチ ~深場のイシモチ。。。あなどるなかれ~ ― 2011/03/07
テーマは「近場でのんびり」っす!
【速報】コメントに、30尾なんて許さないからね~。。。。
本命、メバルぅ~ とか・・・ありがたいコメント頂いてますが(笑)
いえいえ。。。本命はイシモチです(爆)
30尾で勘弁して下さい(笑)
最近、書こうと思うこと釘刺されて。。。。書きにくい(笑)
って、ネタよまれてるから (ーー;)
でも、めげずに書きますけどね~ (^^)/
よっしゃ~ 行ってみよう (爆)・・・・いってみよぉ~!
深場のイシモチも楽しそうだな~って思ってくれた・・・貴方!!!
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
【速報】コメントに、30尾なんて許さないからね~。。。。
本命、メバルぅ~ とか・・・ありがたいコメント頂いてますが(笑)
いえいえ。。。本命はイシモチです(爆)
30尾で勘弁して下さい(笑)
最近、書こうと思うこと釘刺されて。。。。書きにくい(笑)
って、ネタよまれてるから (ーー;)
でも、めげずに書きますけどね~ (^^)/
よっしゃ~ 行ってみよう (爆)・・・・いってみよぉ~!
深場のイシモチも楽しそうだな~って思ってくれた・・・貴方!!!
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by たー坊 [イシモチ] [メバル] [コメント(24)|トラックバック(0)]
【料理】メバル飯 ― 2010/03/11
先週、満員船(笑)でなんとか捕獲した沖メバルちゃん。
煮付けにすると美味しいんだよね~。
もっちろん・・・煮つけ作りましたよん。
キントキダイとの煮付けの食べ比べ。
釣り人のみが味わえる、至福の瞬間っす )^o^(
っで、もう一品作りたかった料理。。。
「メバル飯」
作り方は鯛飯なんかと同じです。
ご飯を炊く時に、旬野菜(今回はニンジンとゴボウ)をいれて
薄めのダシ汁で、お米の上にメバルを乗せて、スイッチオン。。。
今回は、炊飯器でやりましたが、土鍋なんかでやるのもよろしいかと。
炊き上がったら、メバルの身をホジホジとほぐして、ご飯と混ぜ合わせます。
美味しいニオイが <`ヘ´> たまりません(笑)
お茶碗によそって、三つ葉など散らして、出来上がり。
美味しいです。
鯛メシやイサキメシなんかも作りましたが、メバルメシは優しい味ですね。
身も柔らかいので、ご飯に混ぜても強い主張がなく、ほんのりした甘さが
上品な一品に仕上げてくれてます。
今週のビックリ ドッキリメカ。発進。。。。。ぽちっとな!!!
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煮付けにすると美味しいんだよね~。
もっちろん・・・煮つけ作りましたよん。
キントキダイとの煮付けの食べ比べ。
釣り人のみが味わえる、至福の瞬間っす )^o^(
っで、もう一品作りたかった料理。。。
「メバル飯」
作り方は鯛飯なんかと同じです。
ご飯を炊く時に、旬野菜(今回はニンジンとゴボウ)をいれて
薄めのダシ汁で、お米の上にメバルを乗せて、スイッチオン。。。
今回は、炊飯器でやりましたが、土鍋なんかでやるのもよろしいかと。
炊き上がったら、メバルの身をホジホジとほぐして、ご飯と混ぜ合わせます。
美味しいニオイが <`ヘ´> たまりません(笑)
お茶碗によそって、三つ葉など散らして、出来上がり。
美味しいです。
鯛メシやイサキメシなんかも作りましたが、メバルメシは優しい味ですね。
身も柔らかいので、ご飯に混ぜても強い主張がなく、ほんのりした甘さが
上品な一品に仕上げてくれてます。
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by たー坊 [メバル] [レシピ] [コメント(16)|トラックバック(0)]
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