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【2019/01/04】三崎港 佐円丸 ヤリイカ ~ 2019年釣り初めは苦手科目から ~2019/01/19


今年の釣り初め。。。正月休みのどのタイミングで釣りに行こうか。お天気と子供達の予定とにらめっこ、4日に近場の三崎港から苦手科目の練習に行ってきました。冷蔵庫には、年末釣行のキダイが沢山有り、魚よりは烏賊かなって感じもあったので ^^;



では。。。2019年 釣り初め、苦手科目の練習から・・・いってみよぉ~

【ヤリイカの刺し! 文句なしで旨いです!】



 【ゲソの湯引き!】
 


 【ヤリイカとアスパラのぺペロン風味!】



【ヤリイカと里芋の煮付け! 日本酒のあてにぴったり!】



【スルメイカの沖干し! 旨すぎ!】



【ちょっとアレンジしてヤリイカの明太子刺し!】




【2018/12/30】江見港 新栄丸 ~ 2018年納竿釣行 ~2019/01/02


今年も昨年度に引き続き、江見の午後船にて納竿釣行です (^O^)/
年末は忘年会などで疲れ気味なので最後はのんびりと納竿に行くのが心地よく癖になりそうです。



では。。。2018年 納竿釣行・・・いってみよぉ~


2018年度 釣行回数19回。。。月に2回は行きたいと思っているのですが、子供達のサポートなどなかなか時間が自由になりません。子供達とかかわれる時間も限られていると思うので、今は子供達優先。
また、釣りにご一緒頂いた皆様、ありがとうございました。更新の遅いブログを読んで頂いている皆様にも感謝 (^^♪
2019年度もマイペースで楽しみたいと思っております。
本年もよろしくお願いいたします!



【江見のキダイで祝い鯛!】



 【キダイの酢漬け、ホウボウの刺身で祝い刺し!】


【2018/12/07】剣崎間口港 利一丸 イシダイ ~ 今年は渋かったぁ^^; ~2018/12/21


毎年恒例・・・冬の風物詩?剣崎のイシダイ五目に行って参りました。この釣りは毎年釣り方を悩むのですが、今年も悩みまくりです(笑) (^O^)/



では。。。釣り人泣かせのイシダイ五目・・・いってみよぉ~

今年はソーダカツオが元気で ^^;
型の良いヒラソーダが混じったので良いお土産になりました。

【定番。。。ヒラソーダのユッケ、言葉無く旨いです!】


【ヒラソーダの刺身はモチモチで旨いです】

【カワハギの刺身。。。もちろん肝と一緒に (^^♪】

【寒メジナの煮付け。。。臭みも全く無く煮つけがあう魚ですね】

【ウマズラのバターソテー! 大人用にニンニクと唐辛子を利かせてます】



  【本命。。。イシダイの皮の湯引き。。。歯ごたえと甘みが凄く旨い!】



 【小型のイシダイの塩焼き。。。文句無く、皮目の脂が上質で最高】



 【刺身は文句無く。。。1週間寝かせてから食べましたけど最高!】


毎年楽しみなつりなのですが、毎年釣り方を悩むつりです(笑)
それでも外道含めて剣崎の海の幸に感謝ですね (^^♪


【2018/11/23】稲取港 安貞丸 アカムツ ~ アカムツの桃源郷へ ~2018/12/02


アカムツの桃源郷に行ってまいりました。今回もデカムツ期待で行ったのですが、そうそう上手くは行きませんね(笑) (^O^)/


では。。。ちょっと渋めでしたがアカムツ桃源郷の釣り・・・いってみよぉ~


今回、初めてつれたカゴカマス(上) 下のクロシビカマスと形はかなり似ています。でも、時間が経つとごらんのようにクロシビは真っ黒になります。アジもかなり違って、カゴカマスはクロシビのようなクセのある脂ではなく、アカムツっぽい白身のトロって感じですね。

【小さいのを干物に。。。見たとおり綺麗な白身です】

【クロシビカマスのなめろう(右)とカゴカマスの炙り刺し】
(炙り刺しは、骨きりをし十字に入っている骨をきにならないようにしてます)


   【アカムツ(下)とフウセンキンメ(上)】

【フウセンキンメの煮付け。キンメと変わりなく旨いです】

【カゴカマスの煮付け。骨は多いですが身離れがよく、うまいっす!】



  【シロムツは干物に。。。】

今回の稲取はちょっと渋めでしたが、おかずは十分。お初のカゴカサゴはとっても美味な魚でした。次回の稲取に期待 (^^♪


【2018/11/10】金沢漁港 鴨下丸 イシモチ ~ ゆるーい感じでのんびりと ~2018/11/18



のんびりとゆるーい釣ってことで、地元の金沢漁港からイシモチ釣りに行ってきました。 飲みながら、のんびりとした釣りも良いものです (^O^)/




では。。。のんびりと楽しく釣りが出来ました・・・いってみよぉ~

釣果は満足です。  (^^♪

 【イシモチとアジの刺身。。。イシモチはねっとりしていて独特の旨さ】


こいつが食べたくて、すりにして薩摩揚げの準備!


  【家で作った揚げたての薩摩揚げ。。。こいつは本当に旨し】


【イシモチの身にトロロを乗せてコブ出汁で食べると旨いです。】


【イシモチフライ。。。今回はフィッシュバーガー分まで残らなかった】




  【ベイブリッジアジの南蛮漬け。。。定番の旨さです】





  【最近の当たり料理。。。イシモチのよだれ鳥蒸し物!】


お手軽なイシモチ。。。釣りも面白いし、食べても美味しいです。今シーズンにもう一回くらい言っても良いかな。