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【釣魚料理】渡りアイナメのブイヤベース ~身も心もホッカホカ~ ― 2011/02/28
随分、遅いアップになってしまいましたが、鹿島で捕獲したアイナメレシピです。
いつもは、和風なんですが、今回は洋風に行って見ましょう (^^♪
まずは、半身とアラを使って「渡りアイナメのブイヤベース」を作ってみました。
材料:アイナメ(半身、アラ)、ヒラメのアラ、イカ、ホタテ、ワタリガニ、
タマネギ、セロリ、ニンニク
トマトベースピューレ、白ワイン、オリーブオイル、赤唐辛子、塩、胡椒。。。。
今回は、アルミのダッチオーブンを使用します。
まずは、下処理です。イカ、ホタテは内臓系を処理して、イカは輪切りに。
タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。
オリーブオイルをダッチに入れて、ニンニクをゆっくり炒めます。
ニンニクの香りをオリーブオイルの移せたら、タマネギとセロリを投入。
ここで、イカ、ホタテを火が通るくらいに炒めて、一旦取り出します。
ここで、白ワイン、トマトピューレ、月桂樹の葉を投入してじっくり煮込みます。
一度、沸騰したらアイナメとヒラメのアラを投入します。
アクを取りながら、じっくり炒めます。
最後に、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
鹿島灘の海の幸いっぱいのブイヤベースでの出来上がりです (^^♪
手間が掛かるけど、やっぱり美味しいんだな~ これが。
(ちょっと失敗。。。アラを沢山いれたから、鍋の底には小骨がいっぱい^^;)
フランスパンなんか付けて食べれば美味しそうだけど。。。。家にはなかった(笑)
パスタをあわせても美味しい味ですね~。
でも・・・オチビちゃん達にはトマト味が不評でした(笑)
だから、大人と1号ちゃんで食べ放題 \(^o^)/
アイナメの残り半身は、ムニエルで頂きました。
アイナメの切り身に塩、胡椒してちょっと寝かせます。
そして・・・・ムニエルの作り方は割愛します(笑)
「渡りアイナメのムニエル」
なんと言っても、コンガリと焼いた皮目が旨い ^m^
バターとの相性もいいのかな。。。
っで、大人はちょこっと刺しとカルパッチョを堪能しました。
アイナメ。。。身がコリコリと歯ごたえがあり、甘みがあって旨いです。
来年、また釣れるかな (^^♪
アイナメ君。。。ご馳走様でした。
なんだ、洋風料理も作れるんじゃんって、ちょっと見直してくれた・・貴方!!!
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http://fishing.blogmura.com/funaduri/
コメント
_ マイティー ― 2011/02/28 16:42
_ gorinn ― 2011/02/28 18:18
アイナメのブイヤベース。美味しそうですね。
手間をかけても、その美味しさに作りがいがありますね。
自分は基本和食なんですが、洋風もいいですね♪
ぽちっとです。
_ マルソータ ― 2011/02/28 22:20
これうまいでしょうね。
以前はよくマダイでやってたけど、久しくやってないですね。
○○○ダイでもできますかね
ところでこのダッチ、黒くないけど、どこのメーカーですか?
_ たー坊 ― 2011/02/28 22:48
ブイヤベースなので、基本 どんな魚でもいけると思います。
なんか、こぉ~ 良いダシが出そうな魚ならOKです (^^♪
大事なのは、オリーブオイルへのニンニクの香りの移し方だったりして~(笑)
_ たー坊 ― 2011/02/28 22:52
洋風といっても、鍋に材料いれて煮るだけなんですけどね(笑)
パスタが好きなので、パスタと似た味付けなら多少洋風料理も。。。。
バターで焼けばムニエル。。。。
オイルで焼けばソテー。。。。
アブラ多めで。。。。。ポアレ
って、私も正確には良くわかりません。
_ たー坊 ― 2011/02/28 22:59
主役は、ムニエルだったんですよ。。。一応。。。
美味しかったのですが、映像的にはブイヤベースの方が映えますね(笑)
もちろん、ヒラメもアイナメもはいってるから美味しかったです。
このダッチは、South Fieldと言って、アルペンなんかが
展開していたプライベートブランドです。。。
一言で言えば、安物です(笑)
LODGE 14インチ、Coleman12インチとアルミの3つ持ってます。
家庭で使うのはアルミが手入れも楽でいいんですよ(笑)
使ってないキャンプ道具が一杯です。
_ たかじん ― 2011/03/01 11:31
ウチはいつも和風ばかりでムニエルぐらいしかやりませんが、
ブイヤベースはいいですね。地中海風といえばホウボウなんぞ最高でしょうから。
家族から刺身ばかりでよく飽きないねとか、ブツブツいわれてますんで、
こんどギャフンと言わせてやろうと思います。
_ まるかつ ― 2011/03/01 12:30
骨を上手く取り除ければ最後にリゾットも良いですね。溶けるチーズを最後に入れれば最高ですよ!!
_ たー坊 ― 2011/03/01 12:44
ホウボウ。。。ブイヤベースにピッタリですよ。
まさに地中海風って感じで。。。。
ご家族様をぎゃふんと言わしちゃって下さい(笑)
_ たー坊 ― 2011/03/01 12:47
怪獣1号 10歳。。。。美味しいと食べまくってました。
2号以下。。。。6以下のチビ
小さい子供って、トマトが駄目な子が多いみたいです。
家の子もそうです。
息子なんぞは、プチトマト1個食べるのに30分くらいかかる時あります。
もちろん、絶対残させませんけど(笑)
1号ちゃんも幼稚園の時は、トマト駄目だったんですよ。
っで、ブイヤベースの味はまだ苦手みたいでした(笑)
リゾットまで、頭がまわりませんでした。確かに、旨そう。。。
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