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【雑学】アンチョビとへしこ ― 2011/03/02
先日、怪獣君達のパーティー料理で大量のアンチョビを使用したため、
ストックがなくなりました。
っで、スーパーに行くと タイミングよくイワシが売っているではないですか(笑)
話は変わって、私は関西出身なのですが、近くの
若狭地方や丹後地方に「へしこ」と呼ばれる郷土品があります。
最近では、鯖以外にも鰯や河豚をつかったへしこもあるようです。
関西にいた時は、たまに食べていたのですが・・・・
良く考えたら、鰯のへしこってアンチョビと同じじゃないって思ったわけです(笑)
っで、ちょっと酔っ払いながら調べてみたら。。。
ヘシコは1週間程 塩漬けにした後、
塩+ぬか+こうじでもう一度1ヶ月くらい漬け込むようです。
なるほど、アンチョビは塩だけだから、ちょっと違いますね。
以下のサイトにはいろいろ詳しくのってました(笑)
http://www.etizengani-club.com/shop-hesiko/hesiko-cooking.html
コメント
_ gorinn ― 2011/03/02 15:50
_ たかじん ― 2011/03/02 16:26
ヘシコは呑兵衛にはたまりませんね。サンマのヘシコが好きです。
アンチョビは作ったことありませんが、たまに大原で土産にもらいますんで、
レシピを参考に今度チャレンジしようと思います。
_ fu-goo-log ― 2011/03/02 18:49
最近、真イワシがスーパーなどの売り場に安定的に出回っているので喜んでいます。
鯖のへしこは美味いですが、しょっぱさが半端じゃないです(^^;;)
福井の鯖なら半夏生の焼き鯖が一番でしょうか!(^^)
_ たー坊 ― 2011/03/03 10:42
とんでもない期間とは。。。。 (@_@;)
想像すると恐ろしい(笑)
アンチョビ、出来たものはオリーブオイルにつけて保存すると
半年はもつので、重宝しますよ。
是非、作ってみて下さい。
_ たー坊 ― 2011/03/03 10:45
へしこ。。。ご存知でしたか。。。
へしこを箸でつまみながら、酒飲むと旨いんですよね (^^)
こちらでは、当然ですがあまりみかけません。
アンチョビは重宝するので、一度作ってみて下さい。
新鮮なイワシが手に入れば是非!
_ たー坊 ― 2011/03/03 10:48
へしこも、焼き鯖も先人の方の知恵の結晶のようです。
焼き鯖は、足の早い鯖をどうやって若狭から京の都に届けようか
考えた結果、焼き鯖が誕生したようです。
へしこは、越冬のための保存食として誕生したと記されてました。
どちらにしても、知恵も凄いし、旨い (^^)
へしこを少しほぐして、暑いご飯にのせて、ちょっと熱いお茶を
かければ、最高のお茶漬けになるます。
あぁ~ よだれが(笑)
_ きよりん ― 2011/03/03 11:26
アンチョビまで手作りですか??
奥さん、いい人を見つけたなぁ(笑)
そっかぁ、アンチョビ。。。うちも作ってみようかな
おいしそーな素材が手に入ったら
_ Colles ― 2011/03/03 20:23
ウチにも自家製アンチョビ、あります。それも使いきれずに、いい感じに熟成したものが(笑)
実は塩漬けする前に捌くより、コマセを喰っていない個体ならばウロコだけ取って内臓ごと漬けてしまい、数ヵ月後に改めてフィレにして、オリーブオイルetcで漬けこめばコクが増しますよん。
こういう作業って、作っている最中が楽しいんですよね(^o^)
_ たー坊 ― 2011/03/04 13:32
マメというより、自分が食べたいだけですよ(笑)
簡単に作れて、もとが安いから使いたい放題 (^^♪
本当、新鮮な鰯が手に入ったらおすすめです。
_ たー坊 ― 2011/03/04 13:34
内臓そのままにつけるのは、考えたこと無かったですね。
たしかに、コクがますような気がします。
自家製アンチョビ、付けてから熟成させてる間、
たまに冷蔵庫から出してみてみるのが、楽しかったリしますね(笑)
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以前、たー坊さんのレシピを見てアンチョビ作ったのですが、
そのまま忘れて、とんでもない期間放置してしまい・・・(汗)
またレシピ見直して作ってみようかな~
ぽちっとです。