「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】デカアマダイの塩麹焼き ~ 文句無く旨い(^^♪ ~ ― 2011/11/29
っで、さっそくデカアマダイを使って塩麹焼きを作る。
使い方が良くわからないが、3枚に卸した身に薄く塗って
冷蔵庫で1時間寝かせてみた。
そして、焦がさないように焼いて。。。。
う~~~~~~ん 文句無く旨い (^^♪
アマダイもでかっくなると身がしっかりしていて、甘みが増して旨い。
勿論、塩麹が良い働きをしてくれているんだろう。。。。
みなさんが、はまる理由がわかりました。
デカアマダイで塩麹焼きしてみたいって・・・・貴方 (^^♪
ブログアップの励みになりますので、プチッとよろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
コメント
_ れれこ ― 2011/11/29 09:56
_ たかじん ― 2011/11/29 10:49
おっ、瀬戸内のモノですな。
アマダイなら文句なく旨いしょね。
上品な塩加減がたまらなくエエ塩梅になるわけだ。
_ まるかつ ― 2011/11/29 12:14
これは一度使ったらファンになる事請け合いですよ。
アマダイでやりたいけど、回って来な~い!!
_ きよりん ― 2011/11/29 14:26
素材が良いから余計に美味しかったことでしょう~
あら汁をこの塩麹で味付けしても美味しいですよ!!
_ りんりんパパ ― 2011/11/29 14:39
買おう買おうと思って未だ購入してません。
子供にも全く問題ない味に仕上がりますか?
_ AKB~ ― 2011/11/29 17:54
なんにでも使えるからお母チャン重宝してるみたいです♪
オヤヂゎショッパすぎ~とか美味し~とかゅーだけで難しいコトわかりません(゚Д゚)
_ うぞっ ― 2011/11/29 19:12
皆で塩麹の宣伝しちゃって~
こりゃ便乗するしかないな!アマダイには本当にあいそう!
_ 勝負 ― 2011/11/29 20:01
ワタシも試してみよっと。
_ 汐留の漁労長 ― 2011/11/29 21:07
なんかものすごく美味しそうです♪
私も塩麹なるものを買ってみます。。。
※週末の天気がち~と気になりますが、週間天ば気予報ってはずれる場合が結構あるので、はずれることを期待しちゃってます。。
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:12
塩麹美味しいですよ。
普通の塩焼きより、旨みが増す感じです。
酒蒸しですか。。。考えもつきませんでした(笑)
今度、やってみよう!
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:14
藻塩で作ってあるって書いていたような・・・・
塩麹もものによって微妙に味が違うんでしょうね。。。。
フグを塩麹でつけて、焼いて食べたいです・・・
っが、フグ釣りに行ってないので魚がない(笑)
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:16
はい、辛抱堪らず手を出しました(笑)
アマダイをつけましたが、旨いですね~。。。
今度は、カマスでやりたいですが・・・釣れるかな(笑)
天気が微妙ですね。
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:18
旨かったです。。。デカマイダイ(笑)
アラ汁の味付けに塩麹ですか。。。ふむふむ。。。
いろんな料理につかえる調味料ですもんね。
なんか、魚の漬け限定みたいに思っちゃいますが(笑)
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:20
一番下のチビはいつもより食べなかったから、幼稚園児にはちょっとクセがあるのかな。。。小学生組は美味しい美味しいとバクバク食べてましたよ(笑)
今回は、塩麹つけたまま焼いたけど、取ってやるとチビにもクセを感じなく出来上がるかもしれません。
次回、試してみるかな。
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:22
本当、何にでも使えるみたいですね。
いろいろ試してみると面白そうです。
まだまだ、研究中(笑)
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:23
確かに、塩麹の宣伝みたくなってるねぇ~(笑)
でも、こいつはいろいろ使えると思いますよ。
うぞっさんも便乗しなきゃ。。。
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:24
菖蒲さん???かな コメありがとうございます。
絶対に、フグを漬けて焼いたら旨いと思いますよ~。
酒にもあうはず。。。
_ たー坊 ― 2011/12/01 12:26
塩麹、うまいですよ~
他試してないけど、アマダイは絶品でした!
こりゃ、塩麹買って、アマダイ釣りに行くしかないですね(笑)
週末の天気、確かに心配ですね。。。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2011/11/29/6222594/tb
皆さんの感想を拝見すると
普通に塩焼きにするよりも、丸みのある味になるみたいですね。
漬けたやつを、酒蒸しにしても美味しそうです。