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【釣魚料理】イトヨリの三変化 ~ 外道だけど旨いんだぜぇ ~ ― 2011/11/27
旨いんです!
身は、アマダイと同じく綺麗な白身。
シンプルに刺身で!
ちょっとお洒落にカルパッチョで!
オリーブオイルとの相性も抜群ですよ。
最後は、定番の煮つけで。
イトヨリも見直したぜって・・・・貴方 (^^♪
えっ。。。イトヨリが旨いことなんて知ってるよって(笑)
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コメント
_ りんりんパパ ― 2011/11/27 13:08
_ まるかつ ― 2011/11/27 16:22
またイトヨリとソコイトヨリの違いをしっかり区別できるのも一級釣り師の条件でしょう。イトヨリのほうがソコイトヨリも格上です。
ところでカルパッチョに散らしたのはディルですか?
_ きよりん ― 2011/11/28 09:58
私もこのイトヨリ(ソコイトヨリ)が釣れると 、すっごく得した気分に(笑)
たまにアマダイより大きかったりすると本命以上にテンションあがりますから(笑)
カルパッチョ美味しそうですねぇ・・イトヨリお刺身で食べたことが無いのですが
身はしっかりしてます??今度チャレンジしてみようかな、釣れたら・・(爆)
_ たー坊 ― 2011/11/29 08:25
イトヨリは、本当外道というより裏本命って感じですよね。
大きい方がうまいのかなぁ~。30~35cmのしか釣ったことないからわからないですね。でっかいの、釣りたいなぁ~
_ たー坊 ― 2011/11/29 08:27
相模湾で釣れるのは、いつもソコイトヨリです。以前、まるかつさんに教えて頂くまで違いを知りませんでしたが。。。
カルパッチョに散らしてあるのは、ディルです。正解!
ハーブの風味が良く、見た目も良くなるので重宝してます。
_ たー坊 ― 2011/11/29 08:30
ソコイトヨリ、釣れるとテンションあがりますよね~(^^♪
今回、刺身で初めて食べましたが、お味は。。。キントキとかホウボウに似ている感じがしました。しっとりとした白身です。美味しいですよ。カルパッチョもあうでしょうね。
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最近顔を見てませんがイトヨリは外道と呼ぶにはもったいない旨い魚ですね。
イトヨリもサイズで味ちがいますか?