「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑) にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村

【釣魚料理】イトヨリの三変化 ~ 外道だけど旨いんだぜぇ ~2011/11/27

\(^o^)/クリック\(^o^)/
\(^o^)/クリック\(^o^)/



アマダイ釣りの外道で釣れる ソコイトヨリ。。。
外道だけど、アマダイが釣れるのと同じくらい嬉しい魚。


旨いんです!


身は、アマダイと同じく綺麗な白身。



シンプルに刺身で!



ちょっとお洒落にカルパッチョで!


オリーブオイルとの相性も抜群ですよ。



最後は、定番の煮つけで。




イトヨリも見直したぜって・・・・貴方 (^^♪
えっ。。。イトヨリが旨いことなんて知ってるよって(笑)
ブログアップの励みになりますので、プチッとよろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/




コメント

_ りんりんパパ ― 2011/11/27 13:08

たー坊さん、
最近顔を見てませんがイトヨリは外道と呼ぶにはもったいない旨い魚ですね。
イトヨリもサイズで味ちがいますか?

_ まるかつ ― 2011/11/27 16:22

イトヨリは知る人ぞ知る魚、食味を知っている人はニンマリです。
またイトヨリとソコイトヨリの違いをしっかり区別できるのも一級釣り師の条件でしょう。イトヨリのほうがソコイトヨリも格上です。
ところでカルパッチョに散らしたのはディルですか?

_ きよりん ― 2011/11/28 09:58

アマダイの良い所は外道が高級なものが多いと言う所ですよね~
私もこのイトヨリ(ソコイトヨリ)が釣れると 、すっごく得した気分に(笑)
たまにアマダイより大きかったりすると本命以上にテンションあがりますから(笑)
カルパッチョ美味しそうですねぇ・・イトヨリお刺身で食べたことが無いのですが
身はしっかりしてます??今度チャレンジしてみようかな、釣れたら・・(爆)

_ たー坊 ― 2011/11/29 08:25

りんりんパパさん コメありがとうございます。
イトヨリは、本当外道というより裏本命って感じですよね。
大きい方がうまいのかなぁ~。30~35cmのしか釣ったことないからわからないですね。でっかいの、釣りたいなぁ~

_ たー坊 ― 2011/11/29 08:27

まるかつさん コメありがとうございます。
相模湾で釣れるのは、いつもソコイトヨリです。以前、まるかつさんに教えて頂くまで違いを知りませんでしたが。。。
カルパッチョに散らしてあるのは、ディルです。正解!
ハーブの風味が良く、見た目も良くなるので重宝してます。

_ たー坊 ― 2011/11/29 08:30

きよりんさん コメありがとうございます。
ソコイトヨリ、釣れるとテンションあがりますよね~(^^♪
今回、刺身で初めて食べましたが、お味は。。。キントキとかホウボウに似ている感じがしました。しっとりとした白身です。美味しいですよ。カルパッチョもあうでしょうね。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
管理者は誰でしょう?
下の正解を入力してください!
たー坊

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2011/11/27/6219521/tb