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【釣魚料理】オニカサゴの野菜スープ ~南房総の子オニを食らう(笑)~2010/10/07

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子オニしか釣れなかったけど。。。
リリースするつもりが、バケツの中で弱ってたので大事に頂きます。


まずは、定番 「酒蒸し」

オニカサゴの下に昆布をひいて、少々 塩をした鬼と
舞茸を添えて酒を回しかけてレンジでチン!
最後に、ゴマ油で風味を添えれば出来上がり。

オニ酒蒸し

ガーーーーーン  (・.・;)

舞茸の黒いエキスが出て、見た目美味しくなさそう。
でも、これが非常に美味なんですよ。見た目悪いけど(^^ゞ


次は、子オニ2尾使って「子オニの野菜スープ」

・キャベツ、タマネギ、ニンジンなどスープの具を切る。
・水、コンソメ、具を入れて煮る。
・別鍋で、オニスープを作る。
 水から昆布をいれて出しをとり、オニを入れて煮る。
・野菜スープとオニスープを合体させて、少し煮る。
 塩、胡椒(アラ挽きがおすすめ)で味を調える。

オニ野菜スープ


これは、最高に旨いです。
野菜主体 低カロリーなので、体にもヘルシーです。
って、今回は帰宅したら出来てました(笑)
嫁作です。ありがとう!


ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/



コメント

_ 釈千手 ― 2010/10/07 13:07

私はオニカサゴなんてほとんど食べたことも、ましてや料理したことはないのですが、おいしそうですね。これから魚屋さんを覗いてみます!

_ れれこ ― 2010/10/07 13:43

「小」がつくとはいえ、オニはオニ!
さぞ美味しいダシを堪能されたことでしょう~(´∀`)
気になるのは、家族間での配分ですな。
パパは尾頭付きをいただけたのでしょうか?

_ 智太郎 ― 2010/10/07 18:34

 石川県は金沢市も魚が多く釣れそうでいいですねー?自分も、たまーに海釣りしますが、アジ・イカ、その他、たまーにマグロは釣れません・・(*^。^*)・・でも海が近所にある金沢も靜岡県東部もなーんか?似てますね?<m(__)m>

_ たー坊 ― 2010/10/08 00:02

釈千手 さん コメありがとうございます&お久しぶりです。
オニカサゴは、釣り人なら良くしっていると思いますが、
一般ではなかなか名前を聞かないし、魚屋さんでも見ることは
ないと思います。
マニアックな魚屋さんなら、あるかもしれませんが。
お味の方は、かなり美味しいです。
買うと、お値段もかなりだとおもいますが、機会があれば
試してみて下さい。

_ たー坊 ― 2010/10/08 00:05

れれこさん コメありがとうございます。
子オニでも、いいダシがでますねぇ~
っで、配分ですか。。。。
もちろん、我が家は、亭主関白のため、お父さん一番です。
もちろん、やさしいお父さんは、お魚の骨をとって、子供達に配るのですが(爆)
野菜スープは、胡椒をきかせた味になっていたので
大人がゆっくりと頂きましたよ。
一応。。。。パパ一番の法則は生きてますよ(^^♪

_ たー坊 ― 2010/10/08 00:07

智太郎 さん コメありがとうございます。
金沢八景。。。。
横浜市金沢区なんですよ~(笑)
一般的には、石川県 金沢市が有名ですよね。
加賀100万石だし。紛らわしくてすいません m(__)m
もちろん、金沢八景も海は近くにありますよ。
八景シーパラダイスの近くです。

_ まるかつ ― 2010/10/08 12:18

「低カロリー」...私のためにあるような言葉ですが。
うちは休日私がご飯を作っているので、低カロリーとは行きません。「旨いものは高カロリー」になりやすいので気をつけなくちゃ。

_ gorinn ― 2010/10/08 14:46

オニカサゴ。
釣らないと食べれない魚ですね。
たー坊さんも料理上手ですが、奥様も料理上手ですね。
ん~贅沢ですな(笑)
ぽちっと。

_ tomorimo ― 2010/10/08 17:29

オニカサゴのスープ。
なんだか体に優しそう・・・。
奥様も優しい方なんでしょうね。。
ごちそうさまです。

_ ケンケン ― 2010/10/08 20:53

奥様、料理上手ですね!
このスープはホントに美味しそう。
でも酒蒸しの画像もとっても美味しそうですよ。
久々にオニも行ってみるか~って気になってきました!

_ Colles ― 2010/10/09 02:23

おはこんばんは。
オニ、どうやって食べてもウマいですよね。
貴重な魚だけに、毎回料理には頭を悩ませます(結局刺身メインになっちゃうんだけど)。

アラの酒蒸しは絶品ですし、まさかここで野菜スープが出てくるとは思いませんでした。なんというゼータク(笑)

_ たー坊 ― 2010/10/09 08:44

まるかつさん コメありがとうございます。
最近は、私もカロリーが気になり始めてます(笑)
まるかつさんの料理は、美味しすぎて見てるだけでカロリー
とれそうですもん。
毎日食べてたら、そりゃぁ~カロリーとり過ぎになっちゃいますよ(笑)

_ たー坊 ― 2010/10/09 08:46

gorinn さん コメありがとうございます。
オニカサゴは釣り人の特権ですね(^^♪
野菜スープ。。。かなりGOODでした。
ぽちっとありがとうございます。

_ たー坊 ― 2010/10/09 08:48

tomorimoさん コメありがとうございます。
オニカサゴのスープ、体にも優しそうな感じっす。
私が作るとこんな感じにはなりません。。。きっと(笑)

_ たー坊 ― 2010/10/09 08:50

ケンケンさん コメありがとうございます。
酒蒸しの画像、美味しそうですかぁ~(笑)
味は間違いなく、美味しかったですけど、絵はねぇ~。
オニは何度食べても美味しいです。
デカイのとりたいんですけど、ケンケンさんのようには行きません。

_ たー坊 ― 2010/10/09 08:52

Colles さん コメありがとうございます。
野菜スープが、結構反響ありますねぇ~。
優しい味で、寒い時期には本当に良い料理かもしれません。
カサゴも当然あうと思いますので、カサゴハンターの
コーレスさんなら、さらにアレンジしてやってみてください。

_ マルソータ ― 2010/10/10 05:24

オニカサゴのスープおいしそうですね。
久里浜のマダイも活性高くなってますよ。
そろそろですね。

_ たー坊 ― 2010/10/10 10:03

マルソータさん コメありがとうございます。
そーですね。久里浜のマダイ、調子あがってますねぇ~。
そろそろ出撃かと思ってます。

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