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【料理】ホウボウの刺しと煮付け ― 2010/03/25
デカ ホウボウ かかってこいや~ (V)o¥o(V)
って。。。ホウボウ捌いたの初めてなんだよね(笑)
まずは、頭切り離したんだけど・・・
中骨、、、
「なんじゃこら~~~~~~」 かた(-_-;)
出刃の歯がかけちゃうかと思いました。
まずは、定番の刺身から。半身で十分な量っす。
先日、刺しで食べたキントキダイに近いアジかも。
次に、煮付け。
頭。。。デカ(笑)
骨。。。カタ(笑)
半分に割れないし。。。。
ホウボウ。。。恐るべし。。。
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コメント
_ Colles ― 2010/03/26 03:23
_ りんりんパパ ― 2010/03/26 07:43
ホウボウは美味しいから嬉しい外道ですよね。
しかも大きかったから食べ応えあったんじゃないですか?
_ あかべー ― 2010/03/26 08:44
おし、明日出撃!
_ gorinn ― 2010/03/26 09:48
私はホウボウは刺身と唐揚げが好きです。
ホウボウ久々食べたくなってきた・・
釣りにいかないとかな(笑)
ぽちっと。
_ たー坊 ― 2010/03/26 21:19
ほうぼう、三角の魚体が捌きにくいイメージありましたが
大きかったので、さほどでもなく、骨と頭がかたかった(笑)
頭は、割るのを断念して、そのまま煮付けにしました。
_ たー坊 ― 2010/03/26 21:21
確かに、食べ応えありましたよ。
半身で刺身十分だったし。
でもね~、一食でキレイに無くなりましたけどね(笑)
_ たー坊 ― 2010/03/26 21:23
明日、出撃ですか~
さて。。。なんだろう。
わかった、シ○でしょ。。。。(爆)
奈良県民には、○カは神聖な動物ですよ。。。
_ たー坊 ― 2010/03/26 21:24
カラアゲですか。。。確かに美味しそうですね。
専門に狙ったことないので、今度はいつ食べれることやら(笑)
_ まるかつ ― 2010/03/26 21:43
速く教えろって?
_ たー坊 ― 2010/03/27 09:11
頭は、まるごと煮付けにしました。
あのカタさなんで、割るのは早々に断念。
良いダシとれそうですもんね。
_ なんちゃん ― 2010/03/27 22:24
ホウボウが入れ食いになったことがありましたが、
やっぱり美味しかったなぁ~♪
釣った後バケツの中でグゥーグゥー鳴いてませんでした?!
あれが何んともおかしいですよね~^^
_ fu-goo-log ― 2010/03/27 23:00
やはり刺身&煮付けでしたか(^^) 。身はクセが無いし、刺身も良いですよね。
ホウボウはフグ釣りでも外道で釣れるんですよ。青く見えるヒレ!?釣った瞬間は綺麗ですよね!
こんな素晴らしい外道、また釣りたいですよ(^0^)
_ たー坊 ― 2010/03/27 23:07
もちろん。。。鳴いてましたよ。
グーグーっと。
しかも、でかい音で(笑)
でも、美味しいですよね。
_ たー坊 ― 2010/03/27 23:09
キレイな魚ですよね。
頭の固さと、中骨の硬さはビックリしましたけど。
クセもなく、本当に美味しい魚ですね。
わたしも、また釣りたいです。
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ホウボウって小さい頃オヤヂと長井からのボート釣りで1度小型を釣ったっきりなのであまり印象に残って無いんですが、頭は結構固いんですね。これじゃ、頭を半分に割って潮汁なんて芸当は無理でしょうか。
ホウボウは刺身で良し、煮つけで良し、最高ですね。あの捌きにくい体型をのぞけば・・・
釣りの帰りに寄るスーパーは魚仕入れ担当者のマニアックなこだわりがあるらしく、ホウボウ売っていることが多いです。結構な値段しますけどね(30cmくらいで1000円は下らなかったかと)。