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【料理】オニカサゴの中華風アンカケ ― 2010/03/24
実は、一番小さい奴は写真撮ったら逃がしてやろうと
思ってたんだけど、写真撮ろうとオケ見たら、横腹見せてた。
あれっ~、オニって生命力強いんじゃないの~(汗)
しょうがないので、成仏させてやることにしました。
「おい、たー坊よ。。。俺達をどうやって食べてくれんだよ」(爆)
うーーーん。やっぱり唐揚げかな。
チビオニ1の唐揚げだと、怪獣4尾の胃袋満たさないもんね~^^;
【作り方】
・オニを下処理する。(水分をよくとっておく)
・ピーマン、タケノコ、ニンジン、青梗菜などを千切りにしておく。
・アンカケ
・醤油、味醂、酒、砂糖 お好みの量で(って適当かよ^m^)
ひと煮立ちさせておく。(これ書かないと、親分につっこまれるからね)
・オニに片栗粉をまずして、油に投入・・・ジュウ~
・その間に、フライパンにゴマ油をひいて、切っておいた野菜を投入。
・野菜がしんなりしてきたら、片栗粉をいれてトロミ付け。
・オニがあがったら、お皿にもって、アンカケかけて出来上がり。
唐揚げの香ばしい香りと、ゴマの香りがして食欲そそります。
オニの唐揚げは、身がモチモチしてアンカケとよくあいますね。
ノドグロは対照的に、身が柔らかく、もちろんアンカケとあいます。
コメント
_ gorinn ― 2010/03/24 16:08
_ たー坊 ― 2010/03/24 22:04
写真、笑って頂けてよかったです(笑)
アンカケ・・・美味しいですよね。
ぽちっとありがとうございます。
_ 哲ちゃん ― 2010/03/25 10:48
オニの唐揚げ、美味しいのでしょうね。
外道でオニカサゴって釣ったら、リリースしてしまうので、料理したことが無いのです。
ポチッと応援ね。
_ たー坊 ― 2010/03/25 12:53
オニは美味しいですよ(キッパリ)
今度、外道でつれたら是非とも食べてみてくらはい。
胃袋のキモのポンズあえが最高!!!
ぽちっとありがとうございます。
_ あかべー ― 2010/03/25 17:53
たまりませんな♪
_ たー坊 ― 2010/03/25 22:21
もぉ~釣り人の特権ですから(笑)
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美味しく食べちゃいましたね~(笑)
唐揚げにあんかけはまた食欲そそるんですよね~
ぽちっと。