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【釣魚料理】白ムツ、メダイ、ユメの三種刺しとギンメダイの天婦羅2012/06/09

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美味しいお刺し身を頂きました。



一番奥 「白ムツの炙り」です。



アカムツは、旨いに決まってるお魚ですが、どうしてどうして
シロムツもこの大きさになれば十分に旨いです。
だまって口に入れれば、アカムツと変わらないくらい、この炙りは旨かった~


手前は、真ん中がユメカサゴ。。。
その両端がメダイです。メダイも丁度良い大きさで、刺し身が旨かった~


そして、ギンメダイ。。。




なるほど、捌いて見ると血合い骨がYじに身に入っていて
刺し身で食べるには骨が邪魔です。



天婦羅にすると骨も気にならないし、ホクホクと美味しい白身です。



オマケ。。。。
大きなユメカサゴを刺し身にしたので、カマは天婦羅にしました。
コイツは、酒の肴に旨いですね~



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コメント

_ 白髭爺 ― 2012/06/09 10:12

シロムツもそれ位になると、掛けた時アカムツと錯覚しますね。上がって来たら色が抜けているのは残念ですが

食って脂乗りが良いなら不満は言えません、湾内のはデカくても23センチですものね。13日付き合いでまたアカムツ行かねばならなくなったようで、さすがに疲労が出て来ました

_ マルソータ ― 2012/06/09 12:51

外道魚といえど、みなおいしいですよね。
ギンメは一度あげないとたべるとこなくなっちゃう。

_ まるかつ ― 2012/06/10 05:35

ギンメダイを刺身でいただくには、華麗な包丁捌きが必要ですね。
でも苦労を越えた味が待っているんですよ。
天ぷらにしてみて正解だったかな?

_ たー坊 ― 2012/06/10 08:10

白髭爺さん コメありがとうございます。
今回のアカムツタックル(アラも共通ですが)はかなり重装備なので
30cm程度の魚だと良くわからない感じでした(笑)
湾アカムツのように、手持ちで誘う釣りの方が、釣りとしては面白いのかもしれませんよ。でも、ここのアカムツはかかるとデカイ。。。
後ろであがったのは、50cmオーバーですから。

_ たー坊 ― 2012/06/10 08:12

マルソータさん コメありがとうございます。
シロムツ、ユメカサゴ、メダイ、ギンメダイ。。。
どれも美味しい魚ですね~。ギンメダイは刺し身でと思い、一瞬どのように捌いたら骨が取り除けるか考えましたが・・・
断念しました(笑)

_ たー坊 ― 2012/06/10 08:14

まるかつさん コメありがとうございます。
ギンメダイ、刺し身でも食べたかったのですが断念しました(笑)
あの細長い骨が斜めに円形に2本、身にくっついているし、身も柔らかいし。。。キスの白刺しみたいに、縦にさばくしかないのでしょうか。。。
天婦羅も、十分に美味しかったですよ。
子供たちには一瞬で売り切れましたから(笑)

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