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イサキ飯2009/09/23

イサキが沢山釣れたので、いろいろと作ってみました。
今回は、初めて作ってみたイサキ飯のレシピです。
鯛では何度か作ったことあるのですが。。。どうなることやら。

まず、イサキを下処理し、干物用に背開きします。

【イサキの一夜干し】
・漬け汁は水、塩、酒、ダシのもとを好みに合わせて作ります。
・背開きしたイサキを40分~50分程度漬け込みます。
・漬け汁から取り出したイサキの水分を軽く取り、冷蔵庫干しにします。
(いつものは、干物網で外に干すのですが、雨が降りそうだったので
 今回は冷蔵庫干しにしました)

【イサキ飯】
・米4合、イサキの干物4尾
・まず、干物のイサキを焼き、身をほぐします。
 身と骨に分けるんですよね。身をつまみ食いしたら、これだけで十分に美味いです(笑)
・次に、米をたくためのダシです。水、ダシのもと、酒で薄味をつけて
 米をいれて、その上にイサキの骨をいれて炊飯器のスイッチオン!
・米が炊き上がったら、ほぐしたイサキの身をご飯にいれて混ぜれば
 出来上がりです (^_^)v

お茶碗に盛り、三つ葉などを添えると見た目も食味の良いと思います。
今回は、三つ葉がなかったのでちょっと味気ない写真になりました。

でも、食味は抜群に美味いです。
焼いた干物の香ばしさと、骨から出たダシ、そこにホクホクの身が
加わるんですから贅沢なご飯ですね。

鯛で作る時は、お米を炊く時に一緒に炊くのですが、
今回は干物にして、別に焼き作ってみました。
ちょっと手間はかかりますが、香ばしい風味はこの手順でしか
味わえないのではないかな (^_^)v

もちろん、我が家の怪獣達によって瞬殺でなくなりました。

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コメント

_ みの ― 2009/09/24 12:06

イサキの干物はなんか贅沢な感じがするなぁ。
しかも、それを使ったイサキ飯ですか。
これも旨そうだぁ。
残ったらイサキの骨で出汁なんか取ってお茶漬けとか。
想像しただけでうまそうです!

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