「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
カニ三昧 3 ― 2010/01/07
最後に・・・・
珍味です。
カニの外子を醤油漬けにしたもの。
買うとかなり高価なようです。
これも活けで送ってもらったからなせる技(笑)
お酒にピッタリ。。。
本当にカニ三昧でした。
後まで読んで頂いた方、ありがとうございます。
最後に下のリンクをポチッと押して頂けると嬉しいです(^_^)v
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
カニ三昧 2 ― 2010/01/07
甲羅開けると・・・・・外子がタップリ (^_^)v
ドーーーーント 焼きガニ。。。
そして、ズワイガニの刺し。
殻を外して、赤い薄皮を丁寧にとって、氷水にいれると
カニの身が花のように開きます。
そして。。。お・た・の・し・み
タラバガニとズワイガニのミソ食べ比べ。。。ジュル。。。たまらん(笑)
タラバがバターっぽい感じで、ズワイの方が磯の味が強い感じです。
もちろん、どちらも美味しく、食べ比べたらの話です。
後まで読んで頂いた方、ありがとうございます。
最後に下のリンクをポチッと押して頂けると嬉しいです(^_^)v
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
カニ三昧 ① ― 2010/01/06
毎年、北海道から活け蟹を取り寄せてます (^_^)v
そーなんです。蟹大好きなんですよ。って嫌いな人、あまりいないか。
今回は、4kg!
タラバ1尾、ズワイ3尾、毛蟹1尾が入ってました。
お正月に蟹三昧を楽しみましたので、ちょこっとシリーズで
ブログネタにしてみようかな(笑)
いつも使っているネットのお店。かなはし水産さん。結構、安いです。
http://www.kanahashi.co.jp/
ボイルをその日に送ってくれるのだが、今回はいろいろ楽しみたかったし、
お正月で時間もあったので、活けで送ってもらった。
発泡スチロールの簡易クーラーに入れられて送られてきた蟹さん達。
家に到着した時は。。。もちろんウニウニ動いてました。
ギャ~~~~~~~~~~~~ (;O;)
もの珍しさに集まって来た怪獣君達の絶叫です(爆笑)
いつもボイルだけど、今回は活けだからね。パパ、爆笑!!!
まずは本日食するズワイちゃん、タラバちゃんの解体。。。
足を包丁で落として、腹側のフンドシに指いれて甲羅を外します。
あら~。。。外子いっぱいじゃん。嬉しい。
ガリ(甲羅の内側のヒダヒダ)をハサミで切って、
おっ。。。内子も一杯。。。ミソもタップリだよ。
足は、間接部分で切り離して、出刃で切れ目を入れて出来上がり。
腹側は、半分に割って、足の付け根で切り分けたら出来上がり。
も~手馴れたもんです(笑)
ミソは甲羅のまま、魚焼き網で加熱して甲羅をお皿に頂きます。
マイウ~
ズワイ1尾は、カニスキで頂きました。
カニスキの後の雑炊、これ最高っす。。。
後まで読んで頂いた方、ありがとうございます。
最後に下のリンクをポチッと押して頂けると嬉しいです(^_^)v
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
最近のコメント