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【釣魚料理】アカムツ飯と西京漬け ~ アカムツ大放出 ~ ― 2011/10/13
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三連休の最終日に釣りに行ったのだが、
その前日はアカムツな料理達を満喫しましたぁ~ (^^♪
まずは、楽しみにしていたアカムツの西京漬け
こんな感じで仕込んで、冷蔵庫で寝てもらってました~
アカムツなので、薄味に仕上げるために、キッチンペパーを使って
正統派の西京漬け(笑)
いつもは、ジップロックにそのままぶち込むのだけど。。。
焼き上がり (>_<)
あまり美味しく見えませんが、味は極上です。
ほんのりと西京味噌のお味がアカムツの甘さを引き立てます。
ご飯のおかずにもよいが、酒の肴とした方がよいかな(笑)
っで、これも定番!
アカムツ飯。。。アラでダシを取って、どど~んとアカムツ乗せて。。。
(一応、レシピは残しました(笑))
炊き上がり。。。う~ん、旨い!
炊き込みご飯にこんな付けあわせ。
高野豆腐。。。大好きなんです。(嫁作です)
っで、沖メバルは昆布〆に。。。
1週間寝かせても、身がコリコリですね~。
このコリコリ感大好き(笑)
冷蔵庫のチルド室の威力もあるのだろうか(笑)
いや~ 贅沢な晩御飯でした (^^♪
おっ、旨そうでヨダレでちゃった(笑)って。。。アナタ!
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【釣魚料理】アカムツのシャブシャブ ~ 口の中でとろけちゃう ~ ― 2011/10/09
アカムツ様 口の中でとろけますね~
軽くシャブシャブして、余分な脂を落として・・・
衝撃の旨さです。
オニのシャブシャブとは違った旨さです。
沢山釣れた時は、絶対におすすめ!
作り方(見ても参考にならないと思いますが(笑))
【釣魚料理】アカムツの炙り寿司 ~ 定番だけどやめられない (~o~) ~ ― 2011/10/05
まず、第一弾は定番の「アカムツの炙り寿司」
これは、怪獣君達も大好きな料理です。
アカムツをさばくのですが、お口の中にはいらっしゃいました (~o~)
バーナーで炙ると凄いアブラ。。。 ^_^;
荒熱をとるために冷蔵庫に直行です。
今回、一緒に釣れたアジ。。。
35cm以上あったのですが、魚体が黒っぽく東京湾の金アジを
見慣れているせいか美味しそうに見えませんでした。
しかし・・・捌いてみるとアブラも乗ってるし、旨そうです。
味噌とたたいて 「アジのなめろう」の出来上がりです。
アジのなめろう、何故か3号の大好物。。。
1尾だけ釣れたユメカサゴは、大人用にカルパッチョにしました。
さて、今回はも炊いたお米は4号。。。
今回の寿司ネタは
・アカムツの炙り
・マグロ(ちょこっとスーパーで購入)
・アジ
・アジのなめろうの軍艦
・アカムツの肝と眞子の軍艦
60貫作りましたが・・・・完食です(笑)
【2011/10/01】波崎 仁徳丸 アカムツ ~ 交錯する釣り人の想い ~ ― 2011/10/03
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いや~ アカムツ釣れましたよ~
アカムツ祭りです (^^♪
結果は、みなさん釣れたのですが・・・
釣り人は、釣りに行く前にそれぞれの想いがありまして(笑)
今日は35cmアップとるぜぇ~
俺一人丸坊主だったらどうしよ~
こっそり、3尾が目標(笑)
では、結果はどうなったんでしょうね~・・・・いってみよぉ~
今回は楽しい仕立てで良かったねって。。。アナタ!
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【釣魚料理】アカムツの炙り寿司 ~ 至福の時 ~ ― 2011/08/09
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アップするタミングが遅れました。。。。
頂いたアカムツさま、1尾は煮付けで頂きました。
もう一尾は <^!^> 大好きな炙り寿司で。
アカムツさま
まずは丁寧に解体。
3枚におろした残りのアラ。。。アラって言うなぁ~ってかい。
もちろん、塩をふって塩焼きに。骨についた身が旨い。
3枚におろした身は、先に切るんだな。
そして、必殺 ファイヤー
〆鯖も少々寿司ネタに。
アカムツの肝と真子を軍艦巻きに。
そして、アカムツの炙り寿司。
釣り人で良かったぁって思う瞬間だな。
(って、今回のアカムツはいただきものだけどね ^^;)
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