
「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】~簡単で旨いもの~ キスの丸干し ― 2010/12/23
\(^o^)/クリック\(^o^)/
レシピと呼べる代物ではありませんが。。。。
簡単で、オイラが想像していた以上に旨かったので紹介しておきます。
ズバリ!!!! 980円でタイムサービス。。。違うって ^^;

「キスの丸干し」
作り方は簡単。
釣って帰ってきたら、丸干しにする分だけ鱗をとります。
(エラも内臓もそのまま)
8%の食塩水に一晩浸して、冷蔵庫で寝かせます。
今の時期なら、午前中 3時間 天日に干します。
(夏なら、冷蔵庫で半日から、1日くらいかな)
あとは、焼いて食べるだけ。
恐るべし、旨さです。。。開いてない分、旨みが凝縮されているんでしょうか。
キスが沢山釣れた時は、刺身、天婦羅以外にどうでしょうか?
1本づつラップして冷凍しておけば、3ヶ月くらい保存可能だと思います。
さて、長年愛用していたプリンター。役割を終えました・・・
そして。。。新しい奴が・・・・・
Amazonでネット注文したら、次の日にやって来ました (゜-゜)

10年前のものと比べると、もちろん印刷スピード、画質は比べ物になりません。
コピー、スキャーナー機能もついて。。。
なにより、便利なのが、WIFI対応なんですよ。
家の中で無線Lanを組んでいるので、家の中のどのPCからも印刷可能!
これが、かゆいところに手が届く便利さです。
朝、釣りに行く前、リビングのPCで船宿のHPを確認したら。。。
「う~ん、このページ印刷したら割引・・・・・
でも、2階のPC立ち上げてわざわざ印刷めんどくさ~」
この便利さ。。。わからないかな~ ^^;
って、ただのめんどくさがりやです(笑)
コメント
_ KOBI ― 2010/12/23 15:29
_ Colles ― 2010/12/23 17:36
塩漬けしてそのまま干すとは、簡単ですねぇ。
ワタクシは臭みや鮮度が気になって、ついつい内臓とエラは抜いて片袖開きにしてしまいます。
サンマも内臓が美味しいですし、意外とシロギスのハラワタもアリ、かもしれませんね(笑)
_ たー坊 ― 2010/12/23 22:57
青イソメのエキスですかぁ~(~_~;)
そりゃいやだな~(爆)
実は、この丸干しは某船宿の船長に、キスは開くより丸干しの方が
断然旨いって言われていて、やっとキス釣ったので作ったんですよ。
けっして、めんどくさいからじゃないですよ~。。。
KOBIさんも、一度やってみてください。
あなどれませんから (^。^)y-.。o○
_ たー坊 ― 2010/12/23 23:00
小型だから、エラや内臓残しても大丈夫なんでしょうね。
実際作ってみたら、全然臭さなんてありませんよ。
本当、旨みが凝縮された感じです。
コーレスさんも一度試してみて下さい。
感想が聞きたい (^^♪
_ 菖蒲 ― 2010/12/24 03:06
美味そうだけど、自分もせめてワタは出したいなあ。
_ gorinn ― 2010/12/24 10:08
丸干しも旨そうですね~
干物は簡単だけど、旨さが倍増する。
いいですよね♪
_ マルソータ ― 2010/12/25 06:21
私はいいんだけど、嫁さんが遭遇したら大騒ぎになる予感大です。
_ たー坊 ― 2010/12/26 08:25
やはり、みなさん腹わたが気になるようですよね。
私もはじめは気になりましたから(笑)
ハラワタ出したら旨みが逃げそうな気がして。。。。
_ たー坊 ― 2010/12/26 08:27
丸干しは簡単で旨いです。
みなさんが書かれているように、ハラワタは気になるかもしれませんが、
作って食べてみたら、全然問題なしです(笑)
ちなみに、ハラワタは食べませんけど。。。
キスって、もともとハラワタが小さいから臭みもないのかな?
_ たー坊 ― 2010/12/26 08:29
食いかけのイソメですか(笑)
考えませんでしたが、確かに出てきたら大変なんなことになりますね ^^;
今回は大丈夫でしたよ。。。
_ AZU ― 2015/06/21 23:01
先週、金沢八景からカサゴを釣りに行ったので、来月はキスを釣りたいなと考えています。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
_ たー坊 ― 2015/06/22 13:07
はじめまして(^O^)/
もうずっと前の記事で書いた本人も忘れていました(笑)
最近は、料理記事はほとんど書かなくなったので、懐かしいです。
キスの丸干し。。。間違いなく美味しいので是非やってみて下さいね。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/12/23/5601648/tb
私も、キスの干物は、たまに作りますが、丸干しは作ったコトがないです・・・・・キチョーメンな性格なモンで・・・(笑)
丸干しは、何で旨いのか??・・・・ハラワタの中に残っている青イソメのエキスが出てくるからですよ!・・・・・・ウソウソ(へへへっつ)・・・・・・・今の時期、内臓脂肪があるからかなぁ~。