「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】フグの味噌漬け ~最高の酒のツマミ~ ― 2010/07/08
昨年は、私もこんなにいい思いしたんですが(笑)
【↓↓↓昨年8/4の記事です↓↓↓】
http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2009/08/04/4479049
これで、一気に尿酸値があがったんでしょうか。
でも、フグは身も旨いんです。
(この時期は少々水っぽい気がするので多少工夫が必要です)
冬なら鍋はもちろん、唐揚げも美味しい。
オイラの隠れ一番はこれ ^m^
フグの味噌漬けです。
名前の通り、あわせ味噌で1週間程漬けるだけです。
1本づつラップにくるんで冷凍し、お酒のつまみにしてます。
食べる時は、冷凍のまま焼いてオッケーです。
もちろん、ラップは外してね(笑)
見た目は地味ですが、フグ身のモチモチした食感と
味噌が焼けた香ばしさが最高のツマミになりますよ。
フグの味噌漬けに乾杯 (^_^)v
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
コメント
_ まるかつ ― 2010/07/08 12:15
_ マルッチPP ― 2010/07/08 12:19
酒が進みそーですね(^^)
うちがこれやるときは 大量に作らないと
また あたしの口に入らないような・・・
あわせ味噌って白&赤味噌のことですか?
_ あかべー ― 2010/07/08 18:23
ロックグラス、かっこイイっす^^v
_ りんりんパパ ― 2010/07/08 21:42
あれれ、Mr.漬け2号と呼ばれたいですか?(笑)
今年は湾フグの白子が期待できないから大原解禁に行ってMr.漬け3号と呼ばれようかな^^;
_ たー坊 ― 2010/07/09 09:02
味噌づけ、やっぱり焦げちゃいますよ(笑)
自分で食べる分にはよいのですが。
_ たー坊 ― 2010/07/09 09:04
あわせ味噌って書いたけど、普通の味噌に
味醂、お酒を好みで合わせてます。
ちょこっと西京味噌も混ぜると、深みが出て私は好きです。
あわせ方は、自分でいろいろ試してみて下さい(笑)
_ たー坊 ― 2010/07/09 09:05
さすが、お酒好きな人はフグより焼酎グラスに目がいきますか~(笑)
お気に入りのグラスです。
_ たー坊 ― 2010/07/09 09:06
漬けは美味しいから、しょうがないですよ(笑)
大原解禁、付き合いますよ~
去年作った、外房仕様の仕掛けが眠ってるしね。
_ fu-goo-log ― 2010/07/09 15:25
な~るほど、フグの味噌漬けですか。 以前は大量のときは干物にしていましたが、酒の肴に良さそうですね(^^)
そういえば菖蒲さんも漬物とか言ってましたね~。
今度、5~6尾は味噌漬けに回してみようかな。お奨めの味噌ありますか?(^^)
_ たー坊 ― 2010/07/10 07:59
酒の肴には最高ですよ。
味噌はいたって普通の味噌使ってます。
味噌にみりんとお酒を少しいれて、私は西京味噌も
甘みをつけるために少しだけまぜてます。
この辺は、好みでいろいろやって見てください。
冷凍しておけば、結構もつと思います。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/07/08/5205853/tb
いかに焦がさず上手に焼くか、これが課題です。