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【釣魚料理】アナゴ寿司 ~江戸前アナゴに舌鼓~2010/07/06

大撃沈したアナゴ。
成績表はこんなもん (@_@;)
アナゴ成績表


自分で捕獲したアナゴ2匹と、なんちゃん、先輩から強奪した3匹。

貴重な江戸前(←ここ大事)アナゴ。。。

大事に料理致しました。

まず、これが食べたかった。

「アナゴの押寿司」

アナゴ3匹で煮アナゴを作ります。

お水 500cc、醤油180cc、味醂50cc、お酒少々、砂糖60g
(この分量はあくまで目安、好みで調整して下さい。)
日曜の午前中 中火で10分ほどにて、後は夕方まで放置(笑)

夕方に酢飯を作り、アナゴの煮汁を少々別鍋に移して煮詰めます。
押寿司にかけるタレ作りね (^。^)
美味しそうなニオイにつられて、怪獣君達が台所にやってきます(爆)
子供は正直だね~。
ほぉぉぉ~ 煮汁が煮詰まって、美味しそうなタレになりました。

押寿司の型に、酢飯をいれて、アナゴの大きさをそろえて。。。
ハイ、出来上がり (^。^)y-.。o○

アナゴ寿司

間違いなく。。。。美味しいです!!!
お約束、あっちゅうまになくなりました


大人用に「アナゴの白焼き」
これも、本当に美味いねぇ~。。。
柚子胡椒を少しつけて頂くと・・・・至福の時です(笑)
アナゴの白焼き

江戸前アナゴに乾杯 (^_^)v
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/

コメント

_ きよりん ― 2010/07/06 14:20

お疲れ様でした。神様がいたおかげで2本が増えて良かったですね(笑)大家族で2本だと口に入るかどうかですからね。
最近アカムツやアナゴやグルメになりすぎてませんか?
怪獣ちゃん達、後が怖いですよぉ(笑)

_ りんりんパパ ― 2010/07/06 15:24

たー坊さん、

子供は正直だなぁ(笑)
あの匂いは大人気だったでしょ。

アナゴはご飯系とあいますね。

数釣れれば天ぷら、穴キュウ、白焼きと酒のつまみも作りますが、
そう簡単に釣れないので我が家は人気高いご飯系にしちゃいます。

煮汁を有効活用した炊き込み飯もGoodですよ。

_ gorinn ― 2010/07/06 15:47

アナゴ寿司美味しそうですね~
これはあっという間になくなりますね。

釣りに行きない自分には毒ですよ~(笑)
ぽちっとです。

_ あかべー ― 2010/07/06 19:47

大人用の白焼き・・・
ニョロつながりで浜名湖名産の夜のお菓子の響きが♪

_ なんちゃん ― 2010/07/07 06:45

押寿司、商品として売れそうな出来ですね~♪

白焼きは一本じゃ寂しそうに見えるので、リベンジに行って
数釣ってくるしかないですね!^^

_ マルッチPP ― 2010/07/07 10:11

たー坊さん こんにちわ 
そーか アナゴ寿司いいなー!!全く思いつかなかったッス!
それにしても 美味ほーですね~
そのうち たー坊本舗で駅売店にならんでたりして(^^)
我が家でも わたくしの口に入ったのは 
煮具合確認の 味見のみでした(^^;

_ takajinxe ― 2010/07/07 10:36

おっ、ニョロニョロに行かれたんですね。
穴子寿司、とても旨そうです。
この時期の梅雨アナゴはまさに旬。
もう一度行きたいけど、残念ながら都合がつきそうにない(涙)。
リベンジに行っちゃってください。

_ たー坊 ― 2010/07/07 10:43

きよりんさん コメありがとうございます。
ちょっと贅沢になりすぎですねぇ~。
今回もアナゴ少ないから、大人だけだよって
一応言ってみたら、怪獣達から大ブーイングでした(笑)
怪しげな神さまですが、感謝。。。

_ たー坊 ― 2010/07/07 10:46

りんりんパパさん コメありがとうございます。
子供は本当、正直。。。
ちょっと味が微妙だとたべないもんね(笑)
アナゴの押寿司 これは美味しいですよ。
今シーズン、後1回くらい行くでしょ。
釣れた是非やってみて下さい。
私はアナゴの天ぷら。。。来シーズンまで我慢です(爆)

_ たー坊 ― 2010/07/07 10:48

あかべーさん コメありがとうございます。
浜名湖さんの名物も美味しいですよね。
ボートなんかで出たら釣れたりするんですよね。
うーーん、最近食い気ばかりです(笑)

_ たー坊 ― 2010/07/07 10:50

gorinn さん コメありがとうございます。
本当に、あっちゅうまになくなりました(笑)
早く、首がよくなるといいですね~。
久しぶりに出る海は至福の時ですよ、きっと!
ぽちっとありがとうございます。

_ たー坊 ― 2010/07/07 10:52

なんちゃん コメありがとうございます。
いやいや、なんちゃん教祖様のおかげで
私の口にもアナゴの配給がありました(笑)
また、宜しくお願いします。
飲みの方もね^m^

_ たー坊 ― 2010/07/07 10:54

マルッチPP さん コメありがとうございます。
パパさんの口に入ったのは味見だけでしたか(笑)
うちは、白焼きを死守したので酒のつまみにはなりました。
貧果だと辛いですよね(笑)

_ たー坊 ― 2010/07/07 10:56

takajinxe さん コメありがとうございます。
アナゴに行ったと言いたくないほどの撃沈でしたけど(笑)
なんちゃんと一緒だったので楽しく釣りが出来ました。
アナゴ、美味しいですよね。
私も今シーズン、もう一度行きたいのですが。。。。
都合がつきそうになく、リベンジは来シーズンになりそうです。

_ まるかつ ― 2010/07/07 12:18

押し寿司本当に旨いんだけど、作るのに掛ける時間に比べて食べる時間があまりにもあっという間なので...。
白焼きも1匹なのが涙を誘いますが、どちらもお父さんの口に入ったのかな?それがちょっと心配です。

_ fu-goo-log ― 2010/07/07 14:26

たー坊さん
強奪したのも合わせて5尾だと、あっという間に無くなったでしょうね。私も今年は江戸前アナゴの旨さを思い知らされました^^。
いずれリベンジしたいものです(^^;;)
それはそうと、最近、奥さんの姿が出てきませんね。怪我のほうはもう大丈夫ですよね?

_ ばつまる^^ ― 2010/07/07 20:19

たー坊さん♪

アニャゴってご飯との相性は抜群なんでしょうね^^
江戸前ってのがポイントですニャ

次回リベンジ期待してますよん(^o^)

_ マルソータ ― 2010/07/07 21:12

2本釣って28点は厳しすぎませんか。
せめて50点はあげられると思いますよ。
初めての釣りだし。
白焼きにゆずコショウ、日本酒に合いそうですね。

_ たー坊 ― 2010/07/08 07:57

まるかつさん コメありがとうございます。
押し寿司、、、確かに手間をかけて作るのに
お口に中にあっというまに消えてなくなりますね。
まぁ~怪獣君達が美味しいと食べてくれると満足なもので。
すいません、完全な親ばかでした(笑)
お父さんの口にもちゃんと入ってます。
今回は味見程度でしたが(爆)

_ たー坊 ― 2010/07/08 08:00

fu-goo-log さん コメありがとうございます。
アナゴ5尾だと直ぐになくなりますね(笑)
来年はリベンジしますよ。。。って今年のように模様がよいといいのですが。。。
嫁の怪我の方は順調に回復しています。
来週にはギブスが外れる予定です。
ご心配をかけてすいませんでした。

_ たー坊 ― 2010/07/08 08:01

ばつまるさん コメありがとうございます。
そうなんです(笑)
江戸前がポイントなんですよ。
リベンジは来年ですかね。。。

_ たー坊 ― 2010/07/08 08:03

マルソータさん コメありがとうございます。
28点。。。学生の頃から赤点は慣れてますから(笑)
これで、補習でもやってくれれば喜んで行くのですが(爆)
白焼きに柚子コショウ、私は焼酎派ですが、よくあいますよ。

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