釣りネタではないです ^^;
今週前半は大阪出張に行っておりました。
江戸っ子の後輩達と一緒だったので、ならば良き大阪を案内してあげると。。。。
まずは、大阪のDeep Zone 新世界。
通天閣のお膝元です。びりけんさんが有名ですね。
昔は、なかなか足を踏み入れるのは敷居が高かったのですが、
今では串カツが有名になり、観光客も多くなりました。
昭和4年創業 串カツの王道中の王道のお店 「だるま」 さんです。
お店に入ると、今では有名ですが「ソースの2度漬け禁止」の張り紙が(笑)
通天閣コース???なる串のセットを注文。
串10本くらいと、大阪名物「どて焼き」が付いてきます。
どて焼きの甘い味噌味が懐かしい。
串は、外側がかりっとしていて、内側はフワフワ。。。
独特のタレをつけて食べると。。。旨い、旨い、旨い。。。
Beerをご機嫌に飲み、お腹一杯です。
中でも紅しょうがの串がやっぱり旨かったなぁ~。
これで、中ビール3杯程のんで、一人3000円くらいです (^^♪
店を出ると、出口側の看板はやっぱり・・・
「ソースの2度漬け禁止」 このあたりは大阪っぽいですね(笑)
お次は、ミナミに場所を移して、とりあえず居酒屋で2次会。。。
っで、ころ良い時間になったので、オイラが若い頃によく言っていたBarに。。。
場所的には、難波と心斎橋との間あたりです。
微かな記憶を頼りに。。。ありましたよ。。。
昔のイメージのまま。古き良きWhisyBARです。
このお店は、しっかり修行?したバーテンダーさんが美味しいお酒を作ってくれます。
野菜ステッィクと塩をつまみに、お酒をゆっくりと楽しみます。
これは、大人の贅沢な時間。。。
最後にカクテルなんぞを久しぶりに頼んで、1日目の夜は終了。。。
2日目。。。。
大阪といえば、やっぱりお好み焼きでしょう。
これも定番ですが「ぼてちゅう」にて本日の宴会開始(笑)
定番の豚玉。。。大阪名物 ネギ焼き。。。そしてミックスモダンを注文。。。
みんなでつつきながら乾杯!!!
ここで、たこ焼きの話に。。。
東京でチェーン店展開している「銀だこ」さんがたこ焼きだと。。。
むっむっむっ。。。。
銀だこさんも美味しいが、あの外側がかりっとした揚げたこ焼きは、
関西人にとってはどうもたこ焼きの王道ではないのだ(これはオイラの意見)
で、ぼてちゅうさんを出てたこ焼き屋さんに(笑)
どうだ。。。
この外側 ふわふわ。。。中はじゅるーっとジューシーなのがたこ焼きです。
ついでに、明石焼きも食べちゃえと (^^♪
食い倒れの大阪を堪能しました。。。
もちろん、大人なので飲み倒れつきです。。。
後輩達も、大阪を堪能してくれたようです。
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