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【2022/01/29】勝浦港 初栄丸 豚サバ&ヤリイカ ~ 豚サバ捕獲作戦発動 ~ ― 2022/02/05












感謝、感謝です (^^♪
【釣魚料理】サバのトマトソース煮 ~ たまには洋風でいかが ~ ― 2011/08/07
\(^o^)/クリック\(^o^)/
昨日は、地域の夏祭り。。。
震災の影響で中止になるかと思ったけど(期待したけど) ^^;
無事に開催されました。良かった、良かった。
怪獣君達も楽しみにしてたしね <`~´>
大人は飲むしかない。。。

子供達はご機嫌。。。

さて、波崎で捕獲したサバ君。
今回はちょっと洋風に「サバのトマトソース煮」にしてみた。
これは、もともとダッチオーブンで作った「ラムのトマトソース煮」のサバ編。

レシピはこちら。。。
サバ料理が続いているけど、洋風にしてみると全然別物に変身。
フランスパンなんかをトマトソースにつけて食べても美味しいかな。
今日は、ワインで乾杯!
今日はちょっとお洒落だねって・・・・貴方 (^^♪
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【釣魚料理】トロサバ尽くしと隠れMVP ― 2010/11/10
前記事のコメントにも書きまくりですが。。。
前記事に載せましたが、「〆サバ」。。。文句無く旨いっす。
っで、定番の「塩焼き」。。。サバの脂の旨みと、
大根オロシのサッパリ感がなんともまぁ~ \(^o^)/
っで、今回のMVPは・・・・
トロトロになったサバ、味噌とサバの脂が融合した旨み。。。
ご飯何杯でもいけます。
最後は、サバの竜田揚げ。もちろん、旨いです。
ここで、隠れMVP!
「ムシガレイの唐揚げ」
ムシガレイってこんなに美味しいの~。。。知らんかった(笑)
っと、まぁ~ サバ尽くしを堪能しました。
【釣魚料理】きずしずし ~白ごまと大葉のアクセントが絶妙~ ― 2010/09/15
我が家の定番、寿司 \(^o^)/
きずし、バッテラなどの呼び名がしっくりくるのです。
そこで、ちゃんとした知識を得ようと、調べてみました。
★ウィキペディアより引用★
きずし(生寿司、生鮨)は、青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。 概ね西日本できずし、東日本でしめさばと言うようである。 ただ、西日本の「きずし」は東日本の「しめさば」とは酢の浸かり具合に差があり、西日本の「きずし」は酢の浸かりが深く、何もつけずにそのままで食べるのが一般的であるのに対し、東日本の「しめさば」は浸かりが浅く、わさび醤油または生姜醤油で食す。この点は西日本ではバッテラをそのまま食すのが一般的であるのに対し、東日本では鯖寿司に醤油をつけて食すことが多いのと同様である。寿司という名前だが飯無しの切り身で食べるのが普通である。切り身はさらに切り込みを入れる場合もあり、ワサビ、生姜などを添える場合もある。飯に乗せて寿司としたものはきずしずし、鯖寿司、バッテラなどになる。
なーるほど。。。
正確には、きずしずしと言うのね (^^ゞ 勉強になりました。
それから、酢飯を作ります。
我が家では、酢飯に大葉を刻んで、白ゴマと一緒に混ぜます。

押し寿司の型に酢飯を入れて、きずしを乗せて・・・

押す・押す・押す !!!
出来上がり (^_^)v

もちろん、瞬殺。
【釣魚料理】鯖でサバーグ \(^o^)/ ― 2010/09/14
今日は、子供達の大好きなハンバーグならぬ、「サバーグ」です。
まず、サバ 2尾を3枚におろします。
腹骨をすきとって、大き目の中骨も抜きます。
大きめのブツ切りにしてフードプロセッサーにポイポイポイ (^_^)v
大葉をみじん切りにして、同じく投入。
タマゴ2個、パン粉大さじ3、塩、コショウ 少々、生姜 少々 も投入。
フードプロセッサーのスイッチオン。。。
粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
後は、手でポンポン。。。
好きな形に成形します。
フライパンにバターを引いて、焼きます。
大根おろしにポンズで和風に頂きます。
うんうん、大人には美味しい。
ハンバーグというより、イワシのつみれみたい(笑)
怪獣君達用には、もう少し柔らかく作れた方がいいかな。
卵の量を少し増やした方がいいのかな?
後、ポンズより洋風のソースを作った方が良かったかな。
美味しいと食べてくれましたが、瞬殺ではなかったです(笑)
子供って、正直だから~!!!
子供達に瞬殺されるサバーグ作れよ!!!ってアナタ(笑)
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