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【2022/03/19】三崎港 佐円丸 スルメイカ・ヤリイカ2022/03/27


三崎からイカ錬に行ってきました!連日好調とのことだったので、入れのりを期待したのですが・・・なかなかそうはいきませんね (^-^;




毎度のヘタッピィ~イカ錬  ・・・・ いってみよぉ~
    
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【沖干し】
お約束ですが、スルメイカの濃厚な味を楽しみには一番の食べ方ですね。
酒が進み過ぎるのが難点です (^-^;



【ヤリイカ ゲソのペペロン風ソテー】
ニンニク、オリーブピルの香りが立って食欲をそそります。烏賊の刺身を作った時、ゲソをどうするか???炒めるか、湯がくか(笑) どちらも旨いですけど。



【ヤリイカの刺身】
言うことないです。甘くて本当に美味しい!



【ヤリイカの寿司】
メバルの時にも乗せましたが、上段がヤリイカの寿司です。酢飯との相性抜群!
結構な数を作りましたが、子供達。。。ペロリですね (^-^;


今回は単独でのイカ錬です。それでも、周りも釣り好きの人達なので直ぐにお友達になりますね 一人でも楽しめる釣りって良い趣味 (^^♪


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【2022/03/12】波崎港 仁徳丸 沖メバル→アラリレー2022/03/20


波崎から沖メバル・アラ狙いに行ってきました。波崎沖では、アカムツの外道でコアラは釣ったことありますが、さてどうなることやら!




ワクワクのアラ狙い、最初は沖メバルだけどね ・・・・ いってみよぉ~
    
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それなりに数を確保できた沖メバル。少し熟成させた方が良い魚なので下処理をしたら冷蔵庫で熟成。火を入れる料理は3日ほど、刺身は1週間ほど寝てもらいます。



まとめて3尾を煮付けに。。。


【沖メバルの煮付け】
メバルは火を入れると本当に美味しい魚です。付け合わせのネギ、ちょっとクタクタになりすぎた(笑) これはこれで美味しいのだけど。



【沖メバルとアウパラのペペロンチーノ風ソテー】
我が家定番の味付け。オリーブオイル、ニンニク、唐辛子。。。ワインにあいますね。



【沖メバルのムニエル】
塩・胡椒で下味をつけてからバターでムニエル。最後に醤油で味付け。
写真をうまく取れませんでしたが、1尾丸々料理できるので見た目豪華(笑)
火を入れると身がホロホロと取れて食べやすいし、バター醤油と合います。
沢山釣れたらお勧めかも!



【沖メバルのお寿司】
下段が沖メバルです。1週間寝かせてから切りましたが、歯ごたえ場まだまだ十分、プラスして旨味が増しているので寿司ネタとしても良いですね。ちなみに、上段はヤリイカです。どちらも白系なので写真映えはしないですけど、味は抜群です。


気の合う仲間との釣りは楽しいです (^^♪


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【2022/03/06】江奈漁港 あまさけや丸 マダイ→アマダイ2022/03/13


松輪から久々のコマセマダイに行ってきました。そろそろ乗っ込みも近いはず。




乗っ込みの気配もありそうなコマセマダイ ・・・・ いってみよぉ~
    
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月曜日は朝から大阪出張のため、釣りから帰ったら急いで下処です!っで、クロダイには立派な白子が入っており、晩酌用に白子ポン酢!定番で旨い。



イナダは定番の中華風の漬け丼!


家ではイナダ1尾で1食分って感じですね。子供達好きだからね。


ちょこっとシラスを添えての「イナダの中華風漬け丼」旨いです。


レンコダイは自分のつまみ用に笹漬けにします。小さいから下処理がめんどくさいんだけど。本当に好きなんだよね。


笹漬け、酒のあてに最高! 沢山あれば寿司にしたいのですが、今回は少量なのでそのままあてで食べました。

マダイ、クロダイ、オニカサゴ料理は後日アップします。

久しぶりのコマセマダイが楽しかった。外道も多彩で美味しいですね (^^♪


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2022/03/20  料理写真追加



【オニカサゴの酒蒸し】
昆布引いて酒をかけてレンチンするだけです。平日、仕事から帰宅してからでも料理可能。。。しかい、オニカサゴの旨味を堪能できます。私は、顏回りの身をちまちまとこどごながらお酒を飲む時間が幸せ!



久しぶりに釣った東京湾のクロダイ!


【クロダイの刺し】
春を過ぎて釣れるクロダイは少し臭いイメージありますが、この個体はさばいている時も全く臭み無し。1週間熟成させたので、旨味があり旨いです。



【クロダイのアラ煮】
大根と煮つけましたが旨し!



最後は主役のマダイです。


ちょっと小降りだったので丸ごと堪能するために鯛めしを作成。まず、3枚におろして、アラで丁寧に出汁をとります。おろした身は炙りにし香ばしさを追加。炊飯器に、お米、とった出汁、身を入れてスイッチオン!
炊き上がりは素晴らし香り(笑)


【鯛めし】
海苔を散らして・・・丸ごと真鯛! 素晴らしい香り、味。。。
マダイを堪能できました!

【2022/02/19】三崎港 佐円丸 スルメイカ・ヤリイカ2022/02/26


洲崎でスルメイカ祭りが始まったので、こりゃ行くしかないでしょ!ってことで三崎から出撃してきました。




18㎝直結で頑張ったスルメイカ釣り ・・・・ いってみよぉ~
    
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釣りたてのスルメイカ君!


まずは、スルメイカの煮付け! 鍋に入ってもらいましょう。


甘めの味付けでつまみにピッタリ! 子供達にも評判良かったです。


定番。。。ゲソを湯がいたポン酢和え。 スルメは足が太いので食べ応えあり。



アニキが怖いので、3日間冷凍してから刺身にしました。
刺身としても十分美味しいですね。ヤリイカと比べると・・・オイラはヤリの方が好きかな。


おまけ!
猿島わかめです。釣り友さん経由で購入。春わかめを見ると春がくるなぁ~って感じがしますね。しゃぶしゃぶ、味噌汁、酢の物。。。




寒い日が続いていますが、釣り物、食べ物は春が近づいて来ていますね。
早く、コロナ禍が収束する事を願うばかりです (^^♪


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【2022/01/08、01/15】剣崎間口港 イシダイ ~ 連続釣行からの連続撃沈 ~2022/01/23


珍しく、2週連続同じ釣り物です。 (^^♪
ウマヅラでは無いですよ(笑)





まずは1回目 イシダイ撃沈釣行 ・・・・ いってみよぉ~


そして2回目 イシダイ撃沈釣行 ・・・・ いってみよぉ~

    
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ってことで、1回目の釣果の料理です。



うまづら君の薄造り。肝醤油で食べましたがこれは旨いですね。



沢山釣れたアジ。脂乗っていてい良い感じでした。



ホクホク、プリプリ。。。釣り味のアジフライ最高です。



今回のイナダ。お願い、脂乗っていていって感じでドキドキしながらさばきました



いらぬ心配でしたね。包丁が脂でギトギトです。



ごま油、醤油、豆板醤とあえて漬けを作成!



我が家で大人気の中華風漬け丼です!大量にあるので食べ放題!
我が家の高校生サッカー男子の食欲はすごいですね(笑)



ちょこっと残ったのは、次のあ日の朝に漬け茶漬けです!



これも我が家の定番。イナダのガーリックステーキです。マスタードを利かせたソースで食べるとご飯の開かずにもばっちりです。もとはカツオ用のレシピなんですけど、青物なら何でもOKですね!


珍しく同じ釣り物を連続釣行して、連続撃沈。こんな時もありますね (^^♪