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【2020/11/28】稲取港 安貞丸 アカムツ ~ ルビーの楽園は何処へ! ~2020/12/06



年末恒例の稲取でのアカムツ五目です。何年か前に40㎝オーバー、50㎝に迫るアカムツを何尾もゲットしたのが忘れられません。アカムツの楽園は
何処へ行ったのか  (^^♪




では。。。最近写真が同じような感じでマンネリ化してますが・・・いってみよぉ~




赤い魚を写真の全面に!(笑)


定番外道のユメカサゴ、本命が釣れない時のお助けオカズ魚です。



【今回は全てお刺身で。。。直ぐに食べても身が柔らかく癖なく美味しいですね】



【カゴカマスは塩焼きに! 子供達には大好評。アカムツの塩焼きに匹敵する旨さだと思いますよ。骨が多いけど、取りやすいので問題なし!】



【シロムツは干物に! この魚も旨味があって美味しい】



船長からのお土産のサザエ! どうやって食べるか、子供達は食べないので、大人が食べ放題ですよ。


【まずは定番の壺焼き。。。 いやいや、旨いです】



【今回、初めて作ったサザエの煮つけ! 柔らかくて肝の一緒に食べると最高の酒のつまみです。癖になるな。船長、ありがとう!】



【アカムツの兜とアラの煮つけ! 三浦産のネギがいい味をだしてる】



【アカムツの炙り丼! 説明の必要なしですね】


今回は、ちょっと寂しい釣果でしたが、それでも遊んだ感は満足だし、やっぱり美味しいおかずは沢山ゲット出来ました!仲間とワイワイと釣りが出来る楽しさを改めて感じた釣行でしたね。コロナ渦が早く収まってほしいです!




【2020/11/14】平塚港 豊漁丸 アマダイ ~ 久しぶりの平塚 ~2020/11/23



久しぶりに、元同僚のかんちゃんと、こちらも久しぶりの平塚からアマダイに出撃してきました。天気よく釣り日和だったのですが・・・ (^^♪



では。。。久しぶりの平塚からのアマダイ釣行・・・いってみよぉ~





定番外道のアカボラ、美味しい魚なんです。


【アカボラの天婦羅。。。旨いです。】


【キダイは処理が面倒なんだけど、酢漬け。。。つまみには最高!】



アマダイの外道では珍しい?ワニゴチですが。。。



【家にたまたま、北海道から取り寄せた、ウニとホタテがあったのでカルパッチョに!】



【アマダイは松笠揚げ風に。。。あげる時の油の低かったのか、鱗が上手くたたなかった (-_-メ) でも、味は美味しいです】



【3枚ほど干物に。。。これはかなりいけますね】


今回は、ちょっと本命のサイズが小さくて、料理もテンション上がらず (-_-メ)
それでも、魚は旨いことに変わりないので、いつものように飲み過ぎ(笑)
今期もデカアマ、チャレンジしますよ!



【2020/10/23】三崎港 えいあん丸 ワラサ ~ 嬉しい平日釣行でワラサ! ~2020/11/01



急遽、平日に休みが取れたので好調な剣崎ワラサに行ってきました。
三崎では有名な船宿さんですが、実は今回初めて乗りました。
若船長、寡黙だけどタモもタイミング良く来てくれるし、事前にネットで席まで予約できるシステムもありがたいですね (^^♪




では。。。久しぶりの大漁、楽しかった平日釣行・・・いってみよぉ~




秋のマダイやワラサ釣りの外道ヒラソーダ! マルと違って刺身が旨いのです。



【まずは、焼き肉のたれを使った簡単なユッケ! 簡単だけど旨い】




【お楽しみの刺身。本カツオとは違ったモチモチ感と旨味が癖になる】




【大漁に釣れたイナダ。。。1.5~2キロ!こいつらが脂乗ってワラサより美味!】



【定番の漬け丼! イナダの脂の乗りにびっくり。。。旨いです】




【イナダの照り焼き。。。ウマウマです】



【イナダの身にクレイジーソルトをすり込みオリーブオイルに漬けたもの
 ソテーするとダイレクトに旨味が伝わる一品】



【今回子供達に一番人気だった、なめろう丼!】



【同じく、なめろうを焼いたサンガ焼きの出汁茶漬け! 文句なし日本人で良かった】


その他、味噌漬け、塩麹漬け・・・(笑) 堪能しました。



忘れかけている今回の主役! ワラサ君 こいつも4尾もいるんだよね(笑)



【大量消費のしゃぶしゃぶへ! 今回は、アラで出汁をとり、具材はキャベツのみ
 出汁を吸ったキャベツをしゃぶしゃぶした身で巻いて食べる】
この食べ方、グットですね。いくらでも食べれます。旨い!



写真撮らなかったけど、ワラサの出汁をたっぷり吸った出汁で作る雑炊は・・・
もちろん最高でした。


今回は平日釣行、たっぷりと堪能しました。沢山釣れたイナダが旨かったので料理も堪能。青物三昧ですね。ワラサ君、まだ冷蔵庫にいるのでどうしようかな(笑)





【2020/10/04】大原港 孝栄丸 フグ ~ あれっ、入れ食いじゃなかったっけ ~2020/11/01



随分更新が遅くなりました。釣り記事は書いていたんですが、アップが遅くなりました。備忘録的に更新しておきます(^^♪




では。。。噂では例年になく大漁だとの前評判でしたが・・・いってみよぉ~




出だしはどうなるかと思いましたが、おかずの身欠きは確保!



【ご定番ですが、刺しと日本酒! やめられない】



【今回の当たり!小さめの身欠きを丸々天婦羅に! これが旨いよ】



【こちらも定番唐揚げ、子供達には安定の人気ですね】



前評判程は釣れませんでしたが、少しの時間は久しぶりの入れ掛かりの時間帯も!昔の外房、トップ定量なんていうのは、夢の話になりつつありますね。




【2020/09/19】波崎港 仁徳丸 アカムツ ~ 恒例のルビー捕獲に出撃 ~2020/09/26



先週、夏の風物詩カツオに行ったところなんですが、今週は秋の釣り アカムツです。なんか季節感が無茶苦茶な感じですが旨い魚なので頑張りますよ(^^♪




では。。。台風の時期恒例のルビー捕獲作戦・・・いってみよぉ~



32㎝。。。波崎ではレギュラーサイズですが、もう一回り大きいのが欲しかったね!



【毎度毎度ですが、恒例の炙り!】



【まずは、アカムツの肝と真子、ホウボウの肝も加えて煮付けで一杯!】



【手前がアカムツの炙りにぎり、奥はホウボウ。。。どちらも極上の味です】



デカムツかと期待させてあがってきたデカホウボウ! 



【カルパッチョで! 当然のように旨い】



【3日寝かせて刺身で! なかなか甘みがあって美味しいですね 】



【小ぶりでしたが、アラの塩焼き。。。旨いの一言!極上の塩焼き】



ウスメバル。。。通称、沖メバルです


【ウスメバルの煮つけ。。。メバルは火を入れると身がホロホロで旨いです】


アカムツ釣りとしては若干不完全燃焼でしたが、料理をしてみると美味しいお魚がいっぱいでした。いつもながら、海の恵みに感謝!
今年は、もう一回アカムツ釣りの機会があると思うので、釣り方などちょっと研究して頑張ってみたいと思います。