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【釣魚料理】鯛の塩焼き ~ シンプルに旨い ~ ― 2011/10/15
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久里浜で捕獲したマダイ。。。
600gなり・・・いろいろ料理するには小さい ^^;
ならばと・・・・ 久しぶりに塩焼きにしてみた。
下処理し、身に切れ目を入れて塩して1時間程置き、
魚や機器を熱して入ってもらう。
家の魚焼き機では、この600gのマダイが限界ですね。
ヒレやエラが焦げないように、結構飾り塩もしたのだが・・・・・
焼き上がり!
少々焦げたけど、久しぶりにマダイの塩焼き。
姿焼きにすると、贅沢な気分になるし、シンプルに旨い。
ワラサは、ちょこっと刺身に。。。
こちも脂ノリノリで旨し。
今宵も旨い酒と戯れる(笑)
コメント
_ れれこ ― 2011/10/15 16:18
_ たー坊 ― 2011/10/15 16:30
実を食べつくした後。。。猫がたべたかってくらい綺麗に骨だけです(笑)
さて、今夜の我が家はれれこのレシピスペシャルですよ。
_ まるかつ ― 2011/10/15 17:19
あとマダイの塩焼きは骨を小鍋に入れて熱湯を注いで蓋をし、2~3分後に醤油を少し垂らしてネギを浮かべれば吸い物になります。雑炊まではキツイかも。
_ 汐留の漁労長 ― 2011/10/15 19:42
タイもいいですが、ワラサの刺身いいですね~♪なんかプリプリしていて、輝きがちがいますね!こういうお刺身は魚屋さんでは売ってませんし。。。
いいな~ワラサ。。。また行きたくなりますが、もういませんね~
なんか、昔、去っていった女性を思い出しました。。。(爆)
_ たー坊 ― 2011/10/16 17:30
なるほど、ヒレにアルミですか。それなら焦げませんね。
お客様が来るときはやる価値大ですね。
っで、塩焼きの後のお吸い物ですね。熱湯を注ぐだけでOKなら
簡単でお手軽ですね。鯛のダシは旨いですから、今度やってみます。
_ たー坊 ― 2011/10/16 17:33
今年の久里浜のワラサは美味しいですね~。脂ものってるし、まるまるしているし。刺身も怪獣君達によって瞬殺でしたよ。
でも、本当のご馳走はこの後だったんです。
名づけて・・・れれこスペシャル(笑)近い内にアップしますが、本当に美味しかったです。
っで、昔去って行った女性は二度と現れなかったってことですね ^_^;
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・・・・・は、無理だろうから、雑炊・・・くらいなら何とかいけますかね?