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東と西の名物 ― 2009/12/13
年末で忙しいので、日帰り出張。
せめてもの楽しみが、食べ物(笑)
まず、行きの新幹線で食べる駅弁。
品川の貝づくし弁当がお気に入りなのだが、今回は肉系をえらんだ。
横浜開港時、牛鍋(今のすき焼きとはちょっとちがうのかな?)なるものが
名物だったみたいなので、横浜市民としてこんな弁当を選んだ。
甘辛く味付けされた牛肉、ちょっと辛い気もするが、それはそれで美味しい。
椎茸やタマネギ、こんにゃくも入っており、結構美味い。
流石、横浜名物「牛すき重」 (^。^)y-.。o○
どこでつくってるの?っと箱を見てみると・・・・・
OH! \(◎o◎)/!
パッケージに、雷門が。。。横浜じゃなくて、浅草???
何処の名物かわからず、美味かったから、まぁいいか(笑)
帰りは新幹線まで少し時間があったので、新大阪ターミル内の居酒屋へ!
大阪名物。。。串かつですよ。
お店のオニーサンが、ソース皿を運んできて。。。
ニヤニヤしながら一言。
「二度付け厳禁です!」
知ってるちゅうねん。元関西人ですか(爆)
一緒にいた、関東出身の同僚はビックリしてましたが。。。
コメント
_ みの ― 2009/12/13 12:24
_ たー坊 ― 2009/12/13 16:57
関東でも串カツ屋、何度か行きましたが、
ソースは小皿に入れてつけるタイプばかりですね。
二度付け禁止の店は遭遇した頃ありません。
大阪だと「あたりまえだのクラッカー」なんですが(笑)
_ Colles ― 2009/12/13 19:50
串カツ、アレはウマいですねぇ。新大阪の構内にもあったんですね。
通天閣周辺の人気店は行列が出来て入れなかったんですが、味に関してはどこもそれなりのクオリティーを保っているようですね。
またおーさか行きたい(笑)
_ たー坊 ― 2009/12/13 22:27
串カツはやっぱり、通天閣周辺で、あの独特の雰囲気を味わい
ながら食べるのがグーですよ。
新大阪構内でも、味はまぁまぁですが、あの昭和チックな雰囲気は
流石に味わえません。
_ ハル父 ― 2009/12/14 15:29
冷凍モノのイカぐらいはストックがあるんですけどね~
_ たー坊 ― 2009/12/15 00:10
冷凍のイカがあれば、まだいいですよ~。
家は、2日も経てば、何も残りませんから(笑)
ハル父さんとはるちゃんの釣り納めはなんですか?
_ なんちゃん ― 2009/12/15 20:59
先日も梅田の地下で串カツ屋で一杯ひっかけて帰ってきました~!
マスターもお客も料理も、気取らない感じがいいですよね~♪
_ たー坊 ― 2009/12/15 22:43
梅田の地下にもありますね~。
最近、行ってませんが。。。懐かしい。
大阪で飲んでいると、お隣さんも直にお友達になりますからね(笑)
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東京にないんですかね、二度づけ禁止の串カツ屋。