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【釣魚料理】メダイのガーリックソテー 醤油風味 ~ ローションプレイの後は極上の魚料理で ~2012/10/02



こんばんわ。
なんか先週末、台風が通り過ぎたと思ったら、またまた台風が来ていますね。
週末に来なければよいですけど ^^;


さて、大原で釣ったメダイ。。。
少々、ブログに書くのが遅くなりましたがとっても美味しいお魚です。


まずは。。。。

「カルパッチョ」




美味しいです。
どちらかと言えば、酸味がきいたカルパッチョソースの方があうような気がします。



「お刺身」で・・・



(手前はアヤメカサゴ、奥がメダイです)






旨いですが、以前 冬に食った刺身の方が旨かったですね。
普通に旨いって感じですね ← これは贅沢な舌になっているのか(笑)




「ガリックソテー 醤油風味」です。




こいつは旨い。。。旨い。。。旨い。。。3回言っても良い位旨い。。。4回言った ^^;

怪獣君達にも上々の人気です。



あと、味噌漬けも作ったのですが、オイラがいない時に消費されてました(爆)
メダイも1.5キロ程度のが2尾もいれば、いろいろ堪能できますね。



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【料理】塩麹作り ~ 子供と一緒に作るにはピッタリ ~2012/09/28

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最近、我が家でもいろいろな料理に良く使うのが塩麹。。。
小瓶などに入って売られているが、これが直に無くなってします。
ならば、自宅で作ってみるかとレシピを調べてみたら簡単でした。 (^^♪


先週末、怪獣4号と一緒に塩麹作りを・・・・

まずは近所のスーパーで米麹を探します。
売っているのか半信半疑でしたが、ちゃんと売っていました。




材料
・米麹(一袋 200g × 2袋) 400g
・水 560ml
・塩 80g

(レシピは米麹500gに対しての水と塩の量なので400gに換算してます)




まずは、4号ちゃん エプロンを着けて、手を綺麗に洗って(笑)準備OK。
ブロックになっている米麹をボールの中で潰してもらいます。
子供ってこんな作業大好きですね~
ご機嫌にやってくれます (^^♪




こんな感じです。




次に、水に塩を溶かして粒上にした米麹と混ぜます。




そして、ここで4号ちゃん再び登場!
ボールの中に手を入れて、米麹を揉み潰します。
(実際は潰すわけではなく、手でよくもみます)
子供には潰すように言えば、子供の力なのでよく揉まれます(笑)

この作業も、ドロンコ遊びの延長でしょうか、楽しそうにやってくれます。




ちょっと写真の色が変ですが、もう少し白い色です。



タッパに移して、室温で暗所に1週間寝かせれば出来上がりです。
1日2回 朝と夜。。。
麹菌を刺激するために(発酵を促すために)かき混ぜます。
これも、4号ちゃんの日課になりました。




1週間後・・・・

トロトロになったら出来上がり (^^♪



1~2週間で使い切る量に小分けして、保存するものは冷凍庫で保管。
使う分だけ、冷蔵庫に移して使います。
こうすれば、半年は持つようです。




まずは、オニのカマに塗って試食。。。

う~~ん  旨い (^・^)




お味噌汁にちょこっと隠し味。
オイラのツマミの枝豆にまぶしても旨いです。


休日のちょっとした子供との共同作業でした(笑)


今週末は、台風の一家襲来で釣りはお休みかな。。。。


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【釣魚料理】高級根魚で寿司三昧 ~ 釣り人ならでのは寿司ネタ ~2012/09/26



波崎で捕獲したアカムツ様。。。
大原で捕獲したオニカサゴ君と仲間達(笑)。。。

怪獣君達のリクエストもあったので寿司にしてみました。



左から
・アカムツの漬け炙り
・沖メバル
・オニカサゴ
・アカムツの漬け炙り(2貫入れました)
・アカムツの炙り
・メダイの漬け




・沖メバル

波崎で釣って、1週間 冷蔵庫のチルドで寝かせたものです。
歯ごたえが良く美味しいですね。




・メダイの漬け

メダイは淡白な味なので、漬けにしてみました。
これだけを食べたらとっても美味しいと思いますが、
一緒に出たネタが悪かった。。。インパクトはイマイチ ^_^;




・アカムツの炙り

言わずとも旨い (^^♪
お口の中でとろけます。。。



・オニカサゴ

大葉の緑、紅葉卸の赤がアクセントになって、鬼の白身が引き立ちます。
文句なくとっても美味しいです。
アカムツの濃厚な味に対して、さっぱりと。。。でもしっかり旨みがあります。




・アカムツの漬け炙り

うぞっさんや、まるかつさんのブログを見て、食べたいと思い作ってみました。
いや~ こいつはやばい味ですね。。。
アカムツ自体酢飯との相性が抜群ですが、その上に漬けだれが
炙られることで香ばしい味となって、凄い味のハーモニーです。
今まで食べた寿司の中で一番です。(オイラ的にね)



いや~ 高級寿司ネタを堪能致しました。
これ、寿司屋さんで食べたら・・\\\\・・想像しただけで恐ろしい ^_^;

まぁ~ こんなネタがそろってないでしょうが。。。




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【釣魚料理】天草のマダイ料理等など ~ 天草の女神様に感謝 ~2012/08/31




こんにちわ。
夏休み明け、なんとか1週間を乗り切りました ^^;




さて、天草で釣った天然真鯛や美味しい根魚達。。。
九州の方々に振舞って帰ってきましたが ^^;
さばく数が多く大変でした(笑)

っで、あまり写真も取れず。。。。
美味しかったのだけど、写真がないものはボツ (~_~)
っで、運良く 写真に残ったものだけね。


まずは「マダイのカルパッチョ」
(簡単なレシピはこちら)




食感も良く、非常に旨かったし九州での評判も上々でした。




お次は、「マダイの塩焼き」




これだけあると爽快ですね~
小型は塩焼きに限る。。。ちょっと手抜きでヒレ焦がしちゃったけど^^;


そして「アオハタの煮付け」
(レシピはこちら)




流石、ハタと名のつくお魚ですね。
煮付けが最高に旨かったです。
もちろん、九州の方々には大好評でした。




最後の〆は「鯛めし」

3枚にさばいたアラで出汁を取ってから出汁を冷まして、
3枚におろした身に冷ました出汁を入れて米を炊きます。




こいつは、何回か作っているけど旨いです (^^♪





あと、写真に残らなかった料理。。。
・カサゴの薄造り
・カサゴの唐揚げ
・ハナダイの漬け丼
・アジのなめろう

作るの。。。。疲れました~ (笑)



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【釣魚料理】カツオのたたき ~ 定番はやっぱり (^^♪ ~2012/08/17



さ~~~~~って。。。 カツオ料理のファイナルは・・・・




やっぱり定番の「カツオのたたき」ですね。







旨い魚に旨い酒。。。。言葉はいりませんね。






さて、オイラにもようやく夏休みが来ました。
明日から、関西、九州(熊本)を周遊してきます。



もちろん、熊本では天草での釣りを堪能してきます。
釣行の様子はブログにもアップします。




熊本 天草での釣りの様子も楽しみにしてるよって貴方 (^^♪
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