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【釣魚料理】高級根魚で寿司三昧 ~ 釣り人ならでのは寿司ネタ ~2012/09/26



波崎で捕獲したアカムツ様。。。
大原で捕獲したオニカサゴ君と仲間達(笑)。。。

怪獣君達のリクエストもあったので寿司にしてみました。



左から
・アカムツの漬け炙り
・沖メバル
・オニカサゴ
・アカムツの漬け炙り(2貫入れました)
・アカムツの炙り
・メダイの漬け




・沖メバル

波崎で釣って、1週間 冷蔵庫のチルドで寝かせたものです。
歯ごたえが良く美味しいですね。




・メダイの漬け

メダイは淡白な味なので、漬けにしてみました。
これだけを食べたらとっても美味しいと思いますが、
一緒に出たネタが悪かった。。。インパクトはイマイチ ^_^;




・アカムツの炙り

言わずとも旨い (^^♪
お口の中でとろけます。。。



・オニカサゴ

大葉の緑、紅葉卸の赤がアクセントになって、鬼の白身が引き立ちます。
文句なくとっても美味しいです。
アカムツの濃厚な味に対して、さっぱりと。。。でもしっかり旨みがあります。




・アカムツの漬け炙り

うぞっさんや、まるかつさんのブログを見て、食べたいと思い作ってみました。
いや~ こいつはやばい味ですね。。。
アカムツ自体酢飯との相性が抜群ですが、その上に漬けだれが
炙られることで香ばしい味となって、凄い味のハーモニーです。
今まで食べた寿司の中で一番です。(オイラ的にね)



いや~ 高級寿司ネタを堪能致しました。
これ、寿司屋さんで食べたら・・\\\\・・想像しただけで恐ろしい ^_^;

まぁ~ こんなネタがそろってないでしょうが。。。




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コメント

_ まるかつ ― 2012/09/26 08:53

2回の釣りの獲物だから、食べごろタイミングを合わせるのは難しいでしょ。メダイのづけは凄い色になってるし、オニカサゴは気持ち早い様なきもしますが...。
しかしこれだけのネタが一堂に会するのは凄いわ。
アカムツのづけ炙りは一瞬でその地位を確率しましたね!

_ たー坊 ― 2012/09/27 13:00

まるかつさん コメありがとうございます。
あかむつの漬け炙りは驚愕の旨さでした。正直、驚きものでしたよ。
メダイの漬けは写真ほど色がこくなかったです。
ちょっと写真の色が悪かった。オニはちょっと早いかと思いましたが、いやいや旨かったです。

_ ruby ― 2012/09/30 19:16

オキメバルとメダイ,どちらも美味しい魚なんですけれど,
オニとアカムツの前には… 無念の敗退?

いずれにしても,寿司飯とのハーモニーが素晴らしいですよね,日本人に生まれて良かったと思う瞬間です(笑)

_ たー坊 ― 2012/10/01 07:41

rubyさん コメありがとうございます。
オキメバルもメダイも相手が悪かったですね。
特に生食だと分がわるいですね。メダイなんかは火を通すと抜群に美味しくなる魚だと思っています。
寿司は本当に日本人が考えた食の文化の中でも最高峰だと思います。本当、日本人に産まれてよったぁ~って思いますよ(笑)

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