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【釣魚料理】アマダイな料理達 ~ この時期のアマダイの刺しは凄い ~2013/01/26


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豊漁丸で釣らせてもらったアマダイを食しました。。。


作るのはちょっとめんどくさいのですが・・・・
定番 「アマダイの松笠揚げ」




ウロコを取らないで3枚の卸すのが嫌いです。
3枚におろした時、どうしても身にウロコがついてしまうのが嫌なんです(笑)
まぁ~ついたウロコは取ればよいのですが・・・


次も定番 「アマダイの刺しと昆布〆」




なんとも、こいつがびっくり (゜レ゜)
35cmオーバーのアマダイ、欲を言えば40cmオーバーですが、
大きい方が脂が乗ってます。今まで35cmオーバーは何尾も食べてますが、
よくよく考えると、年明け1月以降に良型を刺身で食べたことがなかった。


凄い。。。。脂が乗っていて、アマダイの刺身がこんなに旨いとは・・・
本当、びっくらこきました(笑)
昆布〆も軽く締めたので、ほんのり昆布の旨味が入りとっても美味。
37cm、38cm あまりの旨さに両方とも刺身と昆布〆で食べてしまいました。


ちいさめのアマダイは「アマダイ開きのバター焼き」にしました。
干物にすることで脂が少なめの小さな個体も旨味が凝縮されて
はたまたバターの風味とあいまってとっても美味しいですね。




頭とアラは、「アマダイアラの澄まし汁」にていただきました。
こちらも、アマダイの上品な旨味がとっても美味しかったですよ。





いや~~ アマダイ堪能いたしました。
アマダイ釣り外道たちの料理はのちほど。。。。



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【釣魚料理】ショウサイフグな料理達 ~ てっさ、てっちり、フグ雑炊にフグ飯 (^^♪ ~2012/12/06




今回のお題はショウサイフグ料理です。




まずは、怪獣君達大好きな「ふぐの唐揚げ」です。




次は、やっぱりフグと言えばこれでしょう (^^♪
「ショウサイフグのてっさ」です。



ポンズと紅葉卸で食べると、本当美味しいです。。。



こちらも。。。やっぱりフグと言えばこれでしょう (^^♪
「ショウサイフグのてっちり」です。


今回はフグの味を堪能するために、野菜と豆腐しか入れてません。。。




〆はもちろん。。。。「フグ雑炊」です。



そして・・・・

今回 怪獣君達に一番好評だったのが「フグ飯」です。





本当。。。フグって美味しいです。
ショウサイフグ。。。。最高 (^。^)y-.。o○



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【釣魚料理】オニカサゴな料理達 ~ 今回は定番で。。。 ~2012/11/18


先日、波とウネリとの格闘の中で何とか捕獲した貴重なオニカサゴ。。。



今回は、定番料理で頂きました。


まずは、「オニカサゴの胃袋ネギポンズ」です。



今回は捌いた時に、肝を潰しちゃったので肝抜きです ^^;


頭は、「オニカサゴ兜の酒蒸し」ですよ。



オニのダシが出て、豆腐が旨い。。。
カマの身も最高ですね。


そして、身は定番の「オニ刺し」 (^^♪




こいつは何度食べても旨いです。。。。


貴重な一尾だったので定番料理ばかりでしたが、
やっぱりオニは旨いです。。。。


昨日は嵐のようなお天気で沖に出た人は少なかったと思いますが。。。
今日は、お天気も回復しておきに出た人も多いでしょうね。
私は、これから体育館にてバスケです (^^♪


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【釣魚料理】アヤメカサゴのカルパッチョとホワイトソースグラタン2012/10/26


ちょい前の料理ですが。。。

とっても美味しかったのでアップしときます。


お魚は。。。。アヤメカサゴ



浅場にいるカサゴ、中深場のオニカサゴなんかは釣りの主役ですが、
ユメカサゴやウッカリカサゴは外道の定番。。。
そして、アヤメカサゴにいたっては外道としても珍しいかも知れません。


でも、食材としては主役になりうる実力があります。
1週間ほど冷蔵庫で寝かせて頂きました。


まずは、カルパッチョ  (^^♪




今回のカルパッチョは本当に美味しかった。





アヤメカサゴの身のコリコリ感を旨みがなんとも言えない美味しさ。。。




そして、ホワイトソースグラタン。。。






寒くなってきたし、ワイン片手にご機嫌になれる料理でした。




さって~  今週末は沖に出たいです。。。。



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【釣魚料理】カンコ料理 ~ フィッシュ&チップス と兜煮 ~2012/10/19




先日、大原での早潮の中 苦労して仕留めたカンコ様。。。


生で食べるには、数日間 寝かせないと身が固い魚ですが、
火を通せば、極上の白身魚に変身ですね (*^_^*)


3枚におろしてみると、頭。。。兜がでっかいなぁ~
捨てるには、あまりにもったいないので、兜煮にしてみました。
(レシピ  http://ameblo.jp/tabosuisan/entry-11381341379.html



兜煮と言えど、これだけデカイと食べ応え十分です(笑)



そして、前に釣友のマルソータさんが作っていて美味しそうだった料理。。。

「フィッシュ アンド チップス」を作ってみました。
(レシピ  http://ameblo.jp/tabosuisan/entry-11383189261.html



この料理は旨いですね。
お客様がきた時のパーティ料理にも良い感じです。
子供も食べやすいし、大人はビールのつまみに最高です。


結構な量の白身で作ったので余ったら、次の日の朝食に
Fishバーガーにでもしようと思っていたのですが・・・・  ^_^;


怪獣君たち。。。美味しいと食べ続け。。。。完食です。


頑張って作ったかいがありました (^^♪


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