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【釣魚料理】イサキの手こね寿司 ~ 暑い時には爽やかに ~ ― 2011/08/16
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さて、お盆真っ盛りで都内はガラガラです(笑)
オイラは普通に仕事ですが、暑い (~_~;)
雑談はおいといて(笑)
剣崎の極上のイサキで「手こね寿司」を作りました。
レシピを見たい人はこちら。。。
暑い時、ビールを飲みながら、美味しいですね~。
ついでに、干物を製作中。
いつもの特性漬けダレで(笑)
都会派のピチットで(笑)
コメント
_ りんりんパパ ― 2011/08/16 08:54
_ Colles ― 2011/08/16 20:59
なんとまぁピチットの大人買い・・・ならぬ大人使いwww
まぁ夏場は外出しておくと腐るんでしかたないっすね。
この干物の付け汁、何度も使いまわせばクサヤ汁に・・・なりませんね、きっと(笑)。でもイサキのクサヤもおいしそう・・・
寿司は文句なしに美味だったでしょうね。握るのがめんどくさければ、手こね系の寿司が楽ですね~
_ fu-goo-log ― 2011/08/16 22:32
イサキの手こね寿司のレシピも拝見しました。清涼感たっぷり、怪獣君たちも喜んだことでしょうね(^^)
うりんぼに混じってタカベも釣ったのでしょうか。写真の中の2匹くらいはタカベのようにお見受けしました^^。
_ たー坊 ― 2011/08/17 07:01
剣崎イサキは、家から手ごろで面白くて旨い(笑)
仕掛け作るのがちょっとめんどくさいですが、私的にはハマルヨウ素満載です(笑)
ピチットは、はじめ使い方がよくわからずに苦労?しました。
箱にはいろいろ使えますって書いてあるんだけど、肝心の使い方が・・・2枚重ねのシートをはがすのかと思いましたもん(笑)
あると、いろいろ重宝しますね。
_ たー坊 ― 2011/08/17 07:03
そーなんです。にぎるが大変なので手こね系の寿司は重宝します(笑)
イサキのクサヤですか(笑)家でクサヤ汁作るには、親子二代くらいで取り組まないと出来ないでしょうね。。。
その前に、近所からクサイって苦情がでそうですけど ^^;
_ たー坊 ― 2011/08/17 07:05
手こね寿司は、確か伊勢地方の郷土料理でしたよね。そして、fu-goo-logさんの故郷でしたっけ?
握るのが面倒な時は重宝します。
っで、タカベです。2尾、そこそこの大きさのが混じったので、美味しく頂きました。タカベって美味しいんですね(笑)
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すっかり剣崎イサキの虜になってしまいましたね。
もう少し大きいのが混じれば行きたいんだけど、チビのうちに捕っちゃうから大きくならないですね。
ピチットは干物以外にも使える優れ物。
肉の冷解凍にも重宝しますよ。
子供多いから買いだめするでしょ。