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【釣魚料理】イサキの手こね寿司 ~ 暑い時には爽やかに ~2011/08/16

 
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さて、お盆真っ盛りで都内はガラガラです(笑)
オイラは普通に仕事ですが、暑い (~_~;)


雑談はおいといて(笑)
剣崎の極上のイサキで「手こね寿司」を作りました。

レシピを見たい人はこちら。。。




暑い時、ビールを飲みながら、美味しいですね~。


ついでに、干物を製作中。



いつもの特性漬けダレで(笑)


都会派のピチットで(笑)


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コメント

_ りんりんパパ ― 2011/08/16 08:54

たー坊さん、
すっかり剣崎イサキの虜になってしまいましたね。
もう少し大きいのが混じれば行きたいんだけど、チビのうちに捕っちゃうから大きくならないですね。
ピチットは干物以外にも使える優れ物。
肉の冷解凍にも重宝しますよ。
子供多いから買いだめするでしょ。

_ Colles ― 2011/08/16 20:59

こんばんは。

なんとまぁピチットの大人買い・・・ならぬ大人使いwww
まぁ夏場は外出しておくと腐るんでしかたないっすね。

この干物の付け汁、何度も使いまわせばクサヤ汁に・・・なりませんね、きっと(笑)。でもイサキのクサヤもおいしそう・・・

寿司は文句なしに美味だったでしょうね。握るのがめんどくさければ、手こね系の寿司が楽ですね~

_ fu-goo-log ― 2011/08/16 22:32

たー坊さん、
イサキの手こね寿司のレシピも拝見しました。清涼感たっぷり、怪獣君たちも喜んだことでしょうね(^^)
うりんぼに混じってタカベも釣ったのでしょうか。写真の中の2匹くらいはタカベのようにお見受けしました^^。

_ たー坊 ― 2011/08/17 07:01

りんりんぱぱさん コメありがとうございます。
剣崎イサキは、家から手ごろで面白くて旨い(笑)
仕掛け作るのがちょっとめんどくさいですが、私的にはハマルヨウ素満載です(笑)
ピチットは、はじめ使い方がよくわからずに苦労?しました。
箱にはいろいろ使えますって書いてあるんだけど、肝心の使い方が・・・2枚重ねのシートをはがすのかと思いましたもん(笑)
あると、いろいろ重宝しますね。

_ たー坊 ― 2011/08/17 07:03

コーレスさん コメありがとうございます。
そーなんです。にぎるが大変なので手こね系の寿司は重宝します(笑)
イサキのクサヤですか(笑)家でクサヤ汁作るには、親子二代くらいで取り組まないと出来ないでしょうね。。。
その前に、近所からクサイって苦情がでそうですけど ^^;

_ たー坊 ― 2011/08/17 07:05

fu-goo-logさん コメありがとうございます。
手こね寿司は、確か伊勢地方の郷土料理でしたよね。そして、fu-goo-logさんの故郷でしたっけ?
握るのが面倒な時は重宝します。
っで、タカベです。2尾、そこそこの大きさのが混じったので、美味しく頂きました。タカベって美味しいんですね(笑)

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