「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑) にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村

【釣魚料理】ワラサのベッコウ漬け ~イナワラ完食~2010/08/11

\(^o^)/クリック\(^o^)/
\(^o^)/クリック\(^o^)/


相変わらず、暑い日が続いておりますが ^^;
夏休みに入られた方も多いのではないでしょうか。

っえ。。オイラですか

ーツ着て元気に働いておりますよ \(^o^)/


週末捕獲した、イナワラ君。

まずは「お刺身とべっこう漬け」の2種盛りです。

わらさべっこう漬け

漬けと言えば。。。Mr漬け名人
ここの人気記事にいつもランクインしている    「菖蒲さん」です。
いろいろと漬けの記事は参考になります。

【べっこう漬】
・醤油、お酒を1:1で混ぜて、一煮立ちさせる。
 島唐辛子を1本入れて、イナワラ君の刺身を漬ける。
 今回は、子供も食べるので島唐辛子のかわりに鷹の爪少々にしました。
 朝漬けて、夜に食べたので、浅漬けですね~。

ご飯のお供に最適ですよ~。
沢山作って、べっこう寿司や、お茶漬けなんかも旨そう ^m^



2品めは、「イナワラと彩り野菜の甘酢炒め」です。

わらさ夏野菜甘酢いため


【イナワラと彩り野菜の甘酢炒め】
・イナワラを一口大の切り身にする。
・片栗粉をまぶして、フライパンに大目の油を引いて、ソテーする。
・甘酢(醤油、お酢、砂糖)おおさじ2、水 50cc、片栗粉少々
・野菜はお好みで。。。
 今回は、ピーマン、ニンジン、タマネギを使いました。
・野菜を炒めて、甘酢を入れてからめます。
・最後にイナワラソテーを入れて、出来上がり。

夏バテ気味の体に、甘酸っぱい味が元気をくれます。
これ、サバとかでもいけると思います。

3品めは、オイラのおつまみ(笑)

「カマの塩焼き」


ワラサカマの塩焼き

文句なしに旨いです。
イナワラ1尾じゃ~、1食でなくなりました。
怪獣君達は、まだまだ食べれそうでしたけど(爆)

次回、頑張ってもっと釣りますよ~だ (^_^;)



ブログアップの励みになりますので、プチットお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/


コメント

_ fu-goo-log ― 2010/08/11 17:31

たー坊さん、
もう2~3本釣りたかったですね。怪獣君たちもいることだし~^^。
甘酢炒めも良さげですし、ブリカマみたいなワラサのおつまみもgoodですね。
暑いですが、近々リベンジでしょうか?

_ まるかつ ― 2010/08/11 21:17

べっこう漬け、久しぶりに聞きました。
あめ色になって艶やかで美味しいんですよね。

あぁ、早く俺も漬けたいなぁ!

_ KOBI ― 2010/08/11 23:14

イナダや、ワラサにチョイ足りないサイズでも、料理を工夫すれば、たくさん美味しく食べれますね。

甘酢炒めも美味しそうですね。コレは、奥様じゃなくて、たー坊さんが作ったの?
我が家では、フグを素材にこういう料理を作ることがありますよ。

_ あかべー ― 2010/08/12 08:35

おいしそうですね♪
次ゎ「これでもかー!」って釣りましょう^^v

_ たー坊 ― 2010/08/12 12:06

fu-goo-logさん コメありがとうございます。
そーですね。もう、2,3本はとりたかったですね(笑)
食べ盛りになってきた、怪獣君達がいますので。。。

_ たー坊 ― 2010/08/12 12:08

まるかつさん コメありがとうございます。
べっこう漬け、美味しいですよね。ご飯とあいます。
本当は、テコネ寿司?にしようかと思ったんですが。。。
数が足りずに(笑)
まるかつさんは、足の養生が先ですよ~(笑)

_ たー坊 ― 2010/08/12 12:10

KOBIさん コメありがとうございます。
魚料理担当は、何故か私になっていまして(笑)・・・
好きな釣りにいかしてもらっているので、料理くらい頑張ります。
甘酢炒め、フグは思いつきませんでしたが、あいそうですね。
今度やってみます。
秋のよりフグかな。その時しか、私の腕では数釣れませんから(笑)

_ たー坊 ― 2010/08/12 12:12

あかべーさん コメありがとうございます。
祭りの気分を味わいたいですねぇ~
リベンジ、狙ってますよ。。。
もう少し、大きいほうがいいなぁ~

_ gorinn ― 2010/08/13 21:53

遅れコメです(汗)
イナワラ堪能してますね~
べっこう漬けとは初です。自分もやればよかった(汗)
ただの刺身で食べまくってしまいました(笑)

しかしいつも美味しそうです!
ぽちっとです。

_ たー坊 ― 2010/08/14 08:23

gorinnさん コメありがとうございます。
べっこう漬け、ご飯のおともに最高ですよ。
酢飯のチラシとあわせsれば、てこね寿司です。
でも、もっと数釣らないと全然たりませんでした(笑)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
管理者は誰でしょう?
下の正解を入力してください!
たー坊

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/08/11/5279924/tb