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【釣魚料理】ワラサのベッコウ漬け ~イナワラ完食~ ― 2010/08/11
っえ。。オイラですか
スーツ着て元気に働いておりますよ \(^o^)/
週末捕獲した、イナワラ君。
まずは、「お刺身とべっこう漬け」の2種盛りです。
【べっこう漬】
・醤油、お酒を1:1で混ぜて、一煮立ちさせる。
島唐辛子を1本入れて、イナワラ君の刺身を漬ける。
今回は、子供も食べるので島唐辛子のかわりに鷹の爪少々にしました。
朝漬けて、夜に食べたので、浅漬けですね~。
ご飯のお供に最適ですよ~。
沢山作って、べっこう寿司や、お茶漬けなんかも旨そう ^m^
2品めは、「イナワラと彩り野菜の甘酢炒め」です。
【イナワラと彩り野菜の甘酢炒め】
・イナワラを一口大の切り身にする。
・片栗粉をまぶして、フライパンに大目の油を引いて、ソテーする。
・甘酢(醤油、お酢、砂糖)おおさじ2、水 50cc、片栗粉少々
・野菜はお好みで。。。
今回は、ピーマン、ニンジン、タマネギを使いました。
・野菜を炒めて、甘酢を入れてからめます。
・最後にイナワラソテーを入れて、出来上がり。
夏バテ気味の体に、甘酸っぱい味が元気をくれます。
これ、サバとかでもいけると思います。
3品めは、オイラのおつまみ(笑)
「カマの塩焼き」
文句なしに旨いです。
イナワラ1尾じゃ~、1食でなくなりました。
怪獣君達は、まだまだ食べれそうでしたけど(爆)
次回、頑張ってもっと釣りますよ~だ (^_^;)
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コメント
_ fu-goo-log ― 2010/08/11 17:31
_ まるかつ ― 2010/08/11 21:17
あめ色になって艶やかで美味しいんですよね。
あぁ、早く俺も漬けたいなぁ!
_ KOBI ― 2010/08/11 23:14
甘酢炒めも美味しそうですね。コレは、奥様じゃなくて、たー坊さんが作ったの?
我が家では、フグを素材にこういう料理を作ることがありますよ。
_ あかべー ― 2010/08/12 08:35
次ゎ「これでもかー!」って釣りましょう^^v
_ たー坊 ― 2010/08/12 12:06
そーですね。もう、2,3本はとりたかったですね(笑)
食べ盛りになってきた、怪獣君達がいますので。。。
_ たー坊 ― 2010/08/12 12:08
べっこう漬け、美味しいですよね。ご飯とあいます。
本当は、テコネ寿司?にしようかと思ったんですが。。。
数が足りずに(笑)
まるかつさんは、足の養生が先ですよ~(笑)
_ たー坊 ― 2010/08/12 12:10
魚料理担当は、何故か私になっていまして(笑)・・・
好きな釣りにいかしてもらっているので、料理くらい頑張ります。
甘酢炒め、フグは思いつきませんでしたが、あいそうですね。
今度やってみます。
秋のよりフグかな。その時しか、私の腕では数釣れませんから(笑)
_ たー坊 ― 2010/08/12 12:12
祭りの気分を味わいたいですねぇ~
リベンジ、狙ってますよ。。。
もう少し、大きいほうがいいなぁ~
_ gorinn ― 2010/08/13 21:53
イナワラ堪能してますね~
べっこう漬けとは初です。自分もやればよかった(汗)
ただの刺身で食べまくってしまいました(笑)
しかしいつも美味しそうです!
ぽちっとです。
_ たー坊 ― 2010/08/14 08:23
べっこう漬け、ご飯のおともに最高ですよ。
酢飯のチラシとあわせsれば、てこね寿司です。
でも、もっと数釣らないと全然たりませんでした(笑)
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もう2~3本釣りたかったですね。怪獣君たちもいることだし~^^。
甘酢炒めも良さげですし、ブリカマみたいなワラサのおつまみもgoodですね。
暑いですが、近々リベンジでしょうか?