「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】マダイのアクアパッツァ(acqua pazza) ― 2010/05/28
いや~。。。あるんですよ。冷凍庫に (^_^)v
ノッコミで釣ったマダイちゃん。
一番ちっちゃい奴が残ってました。
いつも和風なので、ちょっとお洒落に アクアパッツァ(acqua pazza) 。
アクアパッツァって、Wiki見るとイタリア語で「狂った(暴れる)水」って意味らしい。
まだ生きている魚を入れたら暴れるから(笑)
まぁ~ うんちくはおいときましょう。
【材料】
・東京湾産 天然マダイ(小型) 700g
・アサリ
・プチトマト
・水菜
・ニンニク
・オリーブオイル、コショウ
・白ワイン または お酒
【作り方】書くまでもないよね^m^
・マダイを下処理して、塩、コショウして30分くらい寝かせます。
(今回、コショウふりすぎた~)
・ちょっと、お洒落にミックスハーブを振ってみたりして。
・フライパンにニンニクいれて、オリーブオイルいれて、ゆっくり加熱。
・十分にニンニクの味がオイルにうつったら、マダイを投入します。
・マダイの両面(皮にね)にコンガリ焼き色がつくまで加熱します。
・プチトマト、アサリを入れて、白ワインを加えて蒸し焼きにします。
・アサリの口が開いたらできあがり。
・お皿に盛り付けて、シャキシャキの水菜を乗せて出来あがり。
ニンニクの風味がきいていて、超美味しいです (^_^)v
でも・・・(・.・;) 怪獣君達には不評でした。
なぜに??? コショウをきかせすぎました(笑)
おかげで、大人は堪能できたけどね~。
あ~~~~~あ 。。。。
冷蔵庫から、お魚さんがなくなっちゃった。
ブログアップの励みになりますので、ぽちっとお願いね。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
コメント
_ あかべー ― 2010/05/28 17:38
_ なんちゃん ― 2010/05/28 22:14
釣りに行く大義名分ができてよかったですね~♪(笑)
そろそろ我慢の限界でしょうから今週末は行っちゃいますね!?(*≧▽≦*)
_ マルソータ ― 2010/05/29 02:35
うち骨が入る文句がでるので切り身にしてから炊いてます。
また、冷蔵庫が満杯になるといいですね。
ぽちっとしときました。
_ きよりん ― 2010/05/29 13:09
目の前で釣り船が見えるって言うのも目に毒であります
お互い早く新鮮なお魚調達に行けるようになりたいですね
_ まるかつ ― 2010/05/29 21:43
たー坊さんが行かれない間、こちらも沢山釣らないように心がけています。貧果続きですので、ご安心ください...。
_ たー坊 ― 2010/05/30 08:54
アクアパッツァ 簡単に出来ますよ。
白身の魚ならなんでも会うと思います。
親父もイタリアーン作れるんだぜってあかりちゃんに
自慢して下さい。
あっ、、、コショウの利かせすぎ注意ですけどね。
_ たー坊 ― 2010/05/30 08:56
大変なんです(笑)
魚はないし、禁断症状はでるし・・・
でも、今週も家事が山のように。
来週は、気がついたら海にいそうだけど(爆)
_ たー坊 ― 2010/05/30 08:58
なるほど、切り身にしてからですか。
そー言えば、マルソータさんのブログにそう書いてましたね。
食べ易さをとるか、見た目をとるか(笑)
やっぱ、食べやすさですね。
ぽちっと、ありがとうございます。
_ たー坊 ― 2010/05/30 09:00
確かに、釣り船が見えるのは辛いですね。
家からも海は見えますが、流石に釣り船まではわかりません。
でも、早く海に出たいですね~。
_ たー坊 ― 2010/05/30 09:01
ドライトマトですか。確かに、美味しそうですね。
ズッキーニ・・・うーーーん、イラリアーーンですね。
今度、試してみます。
_ Colles ― 2010/05/30 21:04
アクアパッツァは簡単で美味しいですよね。
しかも素材がマダイとは・・・なんとも贅沢な(笑)
魚の味とアサリの味、ついでにトマトの味が混ざり合って結構イケるんですよね。
ワタクシもまた作ろーっと。
_ たー坊 ― 2010/05/30 21:57
マダイのアクアパッツァは贅沢ですかね~(笑)
でも、簡単で美味しい料理はなのは間違いないですね。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/05/28/5121552/tb
食べたことないです、おいしそーですね~♪
いっつも刺身で食べ切っちゃうからな~・・・あひゃひゃ^^;