「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】白キスの蒲焼 ~シャキシャキのキャベツと一緒に~ ― 2011/05/17
まずは、定番の・・・「カルパッチョと刺身」
カルパッチョは氷水でさらしたタマネギと一緒に。
刺身は、キュウリと梅肉と一緒に食べるとさっぱりしていて旨いです。
本日のメインディッシュ \(~o~)/
「キスの蒲焼」です。
【レシピ】
キスを天婦羅にする時と同じように背開きにします。
水気をとって、揚げる15分くらい前に、醤油+味醂(1:1)を
軽くまわしかけて、下味を漬けて置きます。
フライパンに少々の油をひいて、キスを身側からソテーします。
皮側はパリッと焼ければ大成功です。
キスに火が通ったら、蒲焼のタレをフライパンに入れます。
蒲焼のタレ(醤油+味醂+酒+砂糖 配合はお好みで)
キスが焦げないように、フライパンを揺すりながら、
蒲焼のタレをキスに絡めて煮詰めます。
シャキシャキのキャベツを敷き詰めたお皿に盛り付ければ完成 (^^♪
キャベツと一緒に、ご飯に乗せて食べると最高です \(~o~)/
キスの蒲焼ってはじめて食べたけど。。。いけますよ これ(笑)
おまけ・・・「キスの骨せんべい」
オイラも一丁 キスの蒲焼やってみたいって ・・・貴方!!!
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
コメント
_ AKB~ ― 2011/05/17 13:20
_ 気まぐればっちゃん^^ ― 2011/05/17 19:52
キスの蒲焼初めて聞きました^^
何杯でもご飯が行けそうですね♪
(._.) φ メモメモ
_ まるかつ ― 2011/05/18 06:22
そそられましたね、匂いのするブログでも見たんでしょう。
こいつは怪獣軍団の食い付きが良かったんじゃないかな?
_ たー坊 ― 2011/05/18 10:37
確かに、キスの蒲焼は初めてやりました~。
キスって蒲焼とイメージが結びつかない(笑)
でも、白身なんで旨いですよ。。。かなり(^^♪
_ たー坊 ― 2011/05/18 10:39
またまた、忙しい中、コメありがとうございます。
もう少し、お子さんが大きくなれば。。。。おそらくバクバク食べるとおもいますよ。
家も、奪い合いでしたから(爆)
キャベツと一緒ってところがミソです。いつか、やってあげてください。
_ たー坊 ― 2011/05/18 10:42
そーなんです。ある匂いの出るブログにやられまして(笑)
そちらは、アジの蒲焼だったんですが、アジがなかったのでキスでやっちゃいました。
昔、クロメバルでやったことあるのですが、美味しかった記憶があったので、キスも旨いだろうと。。。
怪獣君達には、大好評で争奪戦が繰り広げられましたよ(^^♪
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2011/05/17/5867686/tb
蒲焼きかぁやったことなかったなぁ、おいしそうです。
振られる前ゎ2人でよく行ったんですけどね~^^;