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【釣魚料理】~秋の久里浜の恵みに舌鼓 ~ワラサのシャブシャブ ― 2010/11/11
解体していろいろな料理を楽しんでいます。
まずは、3枚に卸します。
もちろん、お腹周りは脂で真っ白な感じです。
半身の中骨部分を切り取って、背中側と腹側に柵に切り分けます。
刺身用の柵をとった時に出るアラは、ダシ用に塩をしておいておきます。
半身分は、刺身用に2,3日寝かせます。
っで、本日分はシャブシャブです。
写真の皿で、半身分。。。これでは足りずに、さらに1/4を追加しました(笑)
アラでダシをとった鍋で、軽くシャブシャブ ^m^
ポンズと紅葉おろしで頂きましたが、文句無く絶品でした~
シャブシャブの〆に雑炊をつくりましたが、もちろん悶絶。
シャブシャブの時にダシに出た、脂と旨みが凝縮されて。。。。
あぁ~ 幸せ (^_^)v
っで、腹骨をすきとった時のアラが、、あまりにも脂が乗って
美味しそうだったので、骨をとって切り分けて刺身にしました。
トロです。トロ(笑)
沢山は取れませんでしたが、この時期のワラサならでのお味でした。
コメント
_ gorinn ― 2010/11/11 16:06
_ れれこ ― 2010/11/11 16:08
魚のしゃぶしゃぶは、それなりの大きさの魚が釣れないと出来ませんから
感慨もひとしおでしょう(´∀`)
腹身のトロ部分は、釣った人だけの特権ですね。
_ あかべー ― 2010/11/11 18:14
やっぱ、11月になると違うんですね~。
そうなるとシャブシャブおいしそうです、雑炊で悶絶してみたい~^^v
_ マルッチPP ― 2010/11/12 07:25
_ きよりん ― 2010/11/12 09:41
食べつくされてしまうんでしょうね。
もし我が家にこの1尾が釣れたら・・・・・・
冷凍庫が足りません(笑)
しかし脂乗り乗りですね。うまそーだなぁしゃぶしゃぶ♪
_ たー坊 ― 2010/11/12 10:07
魚さばくの、上手くないですよ(~_~;)
ワラサは大きいので、逆に捌き易いですから。
さすがに、ワラサ2本あると、お魚三昧です。
ぽちっとありがとうございます。
_ たー坊 ― 2010/11/12 10:09
ワラサがつれると、我が家ではシャブシャブが定番なんですよ。
しかし、今回のワラサは本当に極上物っす。
特に、腹身の刺身は最高でした。
こばかりは、父のツマミとして確保しましたから(笑)
_ たー坊 ― 2010/11/12 10:11
雑炊で悶絶しますぜぇぃ~(笑)
夏の頃とは別種の魚ですね。
今の久里浜、おすすめですよ。
_ たー坊 ― 2010/11/12 10:12
今がチャンスですよ(笑)
潜って、モリでつくべし、つくべし(笑)
_ たー坊 ― 2010/11/12 10:13
1尾はあっという間になくなりました(笑)
シャブシャブ、刺身。。。。
残りの1尾は流石に、いろいろな料理にしてます。
順番にアップしますから、お楽しみに<^!^>
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ワラサ丸々メタボで旨そうです!
しかし、料理もですが、魚捌くの上手ですね~
ぽちっとです。