「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】トロサバ尽くしと隠れMVP ― 2010/11/10
前記事のコメントにも書きまくりですが。。。
前記事に載せましたが、「〆サバ」。。。文句無く旨いっす。
っで、定番の「塩焼き」。。。サバの脂の旨みと、
大根オロシのサッパリ感がなんともまぁ~ \(^o^)/
っで、今回のMVPは・・・・
トロトロになったサバ、味噌とサバの脂が融合した旨み。。。
ご飯何杯でもいけます。
最後は、サバの竜田揚げ。もちろん、旨いです。
ここで、隠れMVP!
「ムシガレイの唐揚げ」
ムシガレイってこんなに美味しいの~。。。知らんかった(笑)
っと、まぁ~ サバ尽くしを堪能しました。
コメント
_ れれこ ― 2010/11/10 13:40
_ マルッチPP ― 2010/11/10 13:46
これが 話してたムシガレイ 確かに旨そう(^^)
こういう外道はウエルカム!ですね!
あたしは早くも ワラサ部門リベンジしたいと
思いはじめました^^;
ワラサ料理レポ見たら 決心しちゃうかも・・・・!?
_ まるかつ ― 2010/11/10 14:32
小さいのは大したことないけど、大きいのは脂も乗って旨いんだよ。アカムツの時も裏本命に指定している位です。
_ あかべー ― 2010/11/10 18:06
以前にもコチラに書いたですけど・・・邪魔者扱いが多いんですよね~、かわいそ~っちゃ・・・かわいそう^^;
_ マルソータ ― 2010/11/10 21:22
写真の料理どれも食べたいです。そろそろ久里浜にもサバが回ってくるとおもいますよ。
_ Colles ― 2010/11/10 21:28
見事なサバ尽くしですね。定番は押さえたという感じでしょうか。
深場のサバは不思議と脂がのっているんで、2~3本はキープしたくなりますよね。浅場の細いヤツはどうしようもないですが(笑)
ムシガレイ、軽く塩水に付けて風にあてて干すと最高の干物になりますよ。種類によっては超高級品だとか・・・
_ たー坊 ― 2010/11/10 23:53
サバ味噌煮。。。お袋の味ですかねぇ~。うまいっす。
しかも、自分で釣ったサバだし。。。
その味を、嫁さんが作ってくれんだから最高ですね。
ムシガレイ。。。大きいの初めてだったんですけど。。。
マジウマ(^^♪
_ たー坊 ― 2010/11/10 23:55
やっと、今 帰宅しました(笑)
ワラサ部門。。。料理編、すごいっすよ~
絶対、リベンジしたくなるね。
この時期の久里浜のワラサは最高に旨いよ。
_ たー坊 ― 2010/11/10 23:58
小さいムシガレイは何度もあるんですが。。。。
でかいのは、今回初めてでした~。
脂がのっていて、本当に美味しかったです。
家の怪獣達が、我先にと箸でつついてましたから(笑)
いやぁ~、本当にびっくりしました。
_ たー坊 ― 2010/11/11 00:00
サバ君、浅いとこにいるペンシル君や、パサパサした奴など
いろいろいるんで。。。。ひとまとめサバ君は可哀想かもしれませんね。
ちょい深場にいるサバ君。。。本当に美味しいです。
でも、、、ヤリイカの時のサバは邪魔でしょ(笑)
_ たー坊 ― 2010/11/11 00:02
これからの時期のサバは美味しいですよね。
昨年も、正月用の赤い奴をとりに行った時につれたサバ。。。
滅茶苦茶美味しかった記憶があります。
いろんな魚を食べると、最後はサバに行き着くような気がします。
_ たー坊 ― 2010/11/11 00:04
今回はサバ8本キープしたんですが、完食です(笑)
ムシガレイ。。。今回でかなり見直しました。
干物も美味しいのでしょうね。
_ fu-goo-log ― 2010/11/11 02:14
ムシガレイの唐揚げ、美味かったとか。そうでしょ、そうでしょ(^^;;)
あ~た、江戸前のマコガレイともなると、刺身も唐揚げも最高ですよ^^。マサバ、感動物だったようですね。ホント涎が出そう。
_ HIRO ― 2010/11/11 09:43
釣れるのはちっちゃいのばかりだったし。。。
次回はワラサ編ですか♪ちょっとデカくて大変だったのでは(^^;)
_ たー坊 ― 2010/11/11 12:28
ムシガレイ、美味しかったんですよ。
って考えたらちゃんとカレイ釣ったことないし、外道で木の葉サイズはあったんですけど、ちょっとビックリでした。
こりゃ~東京湾のマコガレイも食べたいと思いました。
_ たー坊 ― 2010/11/11 12:30
私も大きいのは初めて釣ったんですけど、かなりウマウマでしたよ。
っで、次回はもちろんワラサ編です。
こちらも、絶品でした。
先週から、魚づくしです(笑)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/11/10/5489457/tb
皮のトロトロ感が味噌にからんで堪らんです!
塩焼もポン酢で食べると、サッパリなんだかコッテリなんだか
わかんなくなっちゃうところが大好きです。
ムシガレイはそんなに美味しかったんですか。
食べてみたい~~(´∀`)