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【釣魚料理】アカムツ ~旨し赤い宝石~2010/08/03

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さて、東京湾で捕獲した30㎝のアカムツ君の料理ですね (^_^)v


アカムツ1


まずは、普通に3枚におろしましょう。


アカムツ2


次に、炙りますよ~

ぼぉぉぉぉぉぉおおおおおおおおおお~


さて ここで ^m^ 問題です。
(クイズめんどくさい人は飛ばしてね)

炙った後のアラ熱を今回はどのような方法でとったでしょう?
答えを見る前に正解したアナタは、エ・ラ・イ!!!

1)氷水にドボン

2)リードに少し水を含ませて、凍らせたものを被せた

3)冷凍庫に直行

(正解の場合だけ、ブログ村にリンクします)



アカムツ3







凄いでしょ!!!
リードにアブラにじんできます(笑)

もちろん、ニギリ用に切ります。



アカムツ4

はい、
ニギッテ~  ニギッテ~  ニギッテ~  ^m^



アカムツ5


もちろん激ウマ \(^o^)/



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コメント

_ あかべー ― 2010/08/03 18:12

おいしそーだなー・・・。
釣り行こっと♪

_ マルッチPP ― 2010/08/03 20:32

最近 完璧な“すしらー”になっちゃいましたね!!
今度 下ごしらえか お片づけのアルバイトに行きますので
一口だけください(^^)

_ なんちゃん ― 2010/08/03 21:23

アカムツの炙り握りですか!!!

・・・てか、お寿司屋さんで食べたら
一貫いくらだろ~???。。。(◎ー◎;)

たー坊家のお子さん達は贅沢な舌になってますね~^^

_ すずきん ― 2010/08/03 22:17

私はペーパーに移る脂がもったいない気がして、切ってから炙り、そのままチルドルーム行き~
おかげで、その時はチルドルームが炙り専用庫に・・・^^;;

_ れれこ ― 2010/08/04 10:55

自分はナマモノを食べられないのですが
この炙り寿司は、ダンナに食べさせたい一品です。
いつか、ウチの食卓にも並べることができるといいんですけど。

_ りんりんパパ ― 2010/08/04 12:17

たー坊さん、

祝福連絡どうもありがとうございます。
自分は皮がめくれるのが嫌なんで刺身に引いてから炙るタイプです。
包丁がよく砥げてないからかなぁ。

アカムツは専門で狙ったことないんですが猿島周辺だとアジの外道でも釣れる時があって数尾食べたことがあります。
美味いっすよねぇ。

しかし東京湾で30cmとは良い型あがりましたね。
自分はもう少し様子見て寒い猫か南房かな。
静岡方面も捨てがたいですね。

_ gorinn ― 2010/08/04 13:17

炙りはいいですよね。
自分はなぜかなかなかいい具合に炙れなくてよく失敗します。
なぜだろ?(笑)
あぁ~美味しそうだ~

_ きよりん ― 2010/08/04 17:52

うわっぁ、おいしそー、おんしそー、
やっぱり小ぶりとは全然違います??
チビ怪獣ちゃん達、小さい頃から本物の美味しいお魚
沢山食べて味覚ばっちり!!
将来楽しみですね。

_ かんこ ― 2010/08/04 23:56

アカムツ旨いですねとにかく旨いです。
何度も言っちゃいますが旨いですよ。

新修丸は一度行きましたが平日なのに激混みで、
やっぱでかいの欲しいしと波崎まで行っちゃってます。

そうそう機会があれば大原デカオニ行きましょう。
2kgなんてのがいるんですよ、
1.5kg釣ったのに船長から小っちゃいって言われちゃいますから。

_ たー坊 ― 2010/08/04 23:59

あかべーさん コメありがとうございます。
美味しそうでしょ~
って、あかべーさんもいつも美味しそうななの釣ってるじゃないすか(笑)

_ たー坊 ― 2010/08/05 00:00

マルッチPPさん コメありがとうございます。
スシラーって、また懐かしい言葉出してきましたね~(^^♪
マヨラーとか、なんとかラーってはやりましたもんね。
最近でも言うのかな(笑)

_ たー坊 ― 2010/08/05 00:02

なんちゃん コメありがとうございます。
アカムツの炙りニギリ。。。。(゜-゜)
お寿司屋さんで食べたら、どんだけ~
想像した怖いです(爆)

_ たー坊 ― 2010/08/05 00:04

すずきんさん コメありがとうございます。
確かに、切ってから炙ったこともあるのですが・・・
なんか、切ったところが中途半端にレアになるのが(笑)
クロムツは、確かに切ってから出ないと皮がずるむけ(爆)
アカムツは、炙ってからきっても、なんとかなります。
チルド直行って手も良いかもしれませんね。

_ たー坊 ― 2010/08/05 00:07

れれこさん コメありがとうございます。
えっ。。。生もの食べれないんですか~
それは、釣り師として半分以上の喜びを放棄してますよ。
以外ですねぇ~
でも、れれこさんのお笑いセンスは、私的にはレアっぽくて好きですよ(笑)

_ たー坊 ― 2010/08/05 00:11

りんぱぱさん コメありがとうございます。
寒い猫。。。釣果チェックしてますよ~
東京湾は、東京湾で結構面白かったですけど(笑)
秋になると、長井の方の根魚五目でも
いいサイズのアカムツあがるみたいですよ~
リンパパ家が落ち着いたら、ご一緒しましょう。

_ たー坊 ― 2010/08/05 00:13

gorinnさん コメありがとうございます。
炙るって、ボォォォォォオオオオオ~ってやるだけですよ(笑)
ボォォオオオ具合ですかね(爆)
gorinnさんが冬にやってた、サワラなんかも美味しいと思います。

_ たー坊 ― 2010/08/05 00:15

きよりんさん コメありがとうございます。
30cmくらいになると、小ぶりとは別物です。
脂のノリが全然違う。。。
これは、寒い猫まで行く価値ありですよ。
っで、うちのチビ達は将来苦労しますよ~
だって、こんなネタ寿司屋で食べてたら
お財布軽くなって仕方ないでしょ(笑)
自分で釣ってたりして(爆)

_ たー坊 ― 2010/08/05 00:31

かんこさん コメありがとうございます。
波崎も気になってるんですが・・・・
大原のオニも気になってます(笑)
釣り情報みました。流石ですねぇ~。
秋の椿丸も楽しみにしています。
近々、お会いできるのを楽しみにしております。

_ まるかつ ― 2010/08/06 10:45

クイズの正解にアンダーラインが引かれているし、ちょっと先に行くとリードって書いてある。(爆)
たー坊さんもクイズ好きだねぇ。
昨日行ってきた和田浦、残念ながら顔は見られませんでしたが、潮が良いと2kgオーバーがポンポンだと。
気を失いそうになりました。

_ たー坊 ― 2010/08/06 11:17

まるかつさん コメありがとうございます。
鋭いですねぇ~。答えが簡単に分かるようにしてあるんです。
うちの怪獣君達もブログ読んでいて、クイズ喜ぶんですよね(笑)
っで、和田浦の2キロオーバーってもちろん赤い宝石ですか。
ぽんぽんって、気絶しますね。
お盆アタリに、波崎に行くか、カンコさん記事の鬼に行くか
めちゃくちゃ迷ってます(爆)

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