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【釣魚料理】アヤメカサゴのカルパッチョとホワイトソースグラタン ― 2012/10/26
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コメント
_ まるかつ ― 2012/10/26 13:16
_ れれこ ― 2012/10/26 14:19
珍しく洋食で固めてきましたね。
カサゴ類は、ホワイトソースに合いますよね~(゚∀゚)
_ Colles ― 2012/10/26 20:49
あれだけオニに通ってるのにアヤメにはまだ出くわしたことないんですよ。
一見カンコと間違えそうになりますが、あの顔の模様は独特ですよね。お味も良いとか。
写真の個体は顔の模様がきれいですね。
グラタン、手が込んでますね~。
ウチにはグラタン好きが約1名いるんで、あっという間になくなりそうです。
骨の取り残しには注意ですね(笑)
_ 根魚オタク(^O^) ― 2012/10/26 22:51
_ たー坊 ― 2012/10/27 09:13
そー言えば、まるかつさんのブログを拝見して、バルサミコを一度使いたいと思いながら、未だに使っていませんでした ^^;
今度、使ってみます。。。
ホワイトソースグラタンはカンコも美味しく出来ると思いますね。
ヒラメなんかも沢山釣れたときには贅沢に作ってみると思いしいと思いますよ
フレンチブル。。。良い顔しているでしょ(笑)
_ たー坊 ― 2012/10/27 09:15
最近、良くワインをチビチビ飲むので、自然と洋食が多くなってきていますね。。。って結局アルコールかいって(笑)
グラタンは、子供たちにも受けが良いので、これからもちょくちょく登場するでしょうね。
カサゴ形の魚は、洋食の食材としては使い易いですね。
_ たー坊 ― 2012/10/27 09:18
カンコとは、体の模様が全然違うので直に判別できると思いますよ。
意外と、アカイサキのオスに似ているかも(笑)
私も、今年は良く出会いますが、昨年はぜんぜん出会いませんでした。不思議ですね~。
グラタンは、一見手が込んでいるようで、出来合いのホワイトソースなんかを使うと、魚をソテーして、マカロニと魚いれて、チーズをいれて、ホワイトソース入れてチンですから、意外と簡単です(笑)
でも、寒い時期には嬉しい料理ですね。
_ たー坊 ― 2012/10/27 09:24
グラタンは、以外でしたか(笑)
何気なく作りましたが、そー言われてみれば以外なのかな。。。
まぁ~しかし、白身の魚はホワイトグラタンに逢いますよ。
カサゴ、贅沢にマダイなんかもあうと思います。機会があれば作ってみて下さい。
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魚の本来持つ旨さとドレッシングの工夫が相まって美味しくなります。今度バルサミコを少しドレッシングに使ってみて。
新しい世界が開けますよ。
ホワイトソースグラタンはウッカリ君でも美味しくできそうですね。
しかし、レシピブログのフレンチブルは何回見てもぶーたれた顔してるよね...。