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【釣魚料理】アカムツの炙りとにぎり ~思わず昇天しちゃう白身のトロ~2010/06/28

アカムツ 食レポーットっす (^_^)v

アカムツ1

まずは、炙りです。これは非常に楽しみにしてました。
大き目の奴 3尾を3枚におろします。
おろしてる時から、脂が凄いですね(笑)
BBQ用に買っていた奴で、

ボォォォォォォォオオオオオオ~

ジリジリと、脂が焦げて美味しそうな匂いです ^m^
今回は氷水ではなく、布巾を濡らしておいたものでアラ熱をとり、
急いで冷蔵庫に収納。。。。。。

さて、まずは 「炙りの刺身」

アカムツ炙り

美・味・い!!!
山葵醤油も美味いが、オイラはポンズ紅葉おろしが好きです。


さて、もう一つの楽しみ「炙りのニギリ」

アカムツにぎり

文句ありません。
怪獣君達もパーーーーク、パク。。。個数制限をかけました(笑)


3枚に卸した後の中骨と、頭は塩を軽く振って焼きます。

アカムツ焼き1

おおおおおぉぉぉぉぉ~ (●^o^●)


アカムツ焼き2

火を通すと脂が甘くて、本当に美味しいです。


これねぇ~ 40cmクラスのって、滅茶苦茶美味しいんでしょうね。
25cmクラスでも十分に美味しいですから。
さぁ~て。。。。残りは干物にしてあります。


思わずヨダレがでちゃった あ・な・た (^_^)v
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/



コメント

_ あかべー ― 2010/06/28 18:57

お刺身やニギリも旨そうなんですが・・・
塩焼きのカホリ?ニホイ?が漂ってきそうです!
絶対旨いんでしょうね!

_ マルッチPP ― 2010/06/28 19:16

たー坊さん こんばんわ 美味ほーですねー(^^) 皆さんが夢中になるのわかるような気がします!それにしても 料理おジョーズですねー! すしなんかそのまま出前できそうです!!!

_ tomorimo ― 2010/06/28 19:52

こんばんは!
アカムツの炙り、実に旨そうですねー
握り寿司、上手に出来てますね。
干物も旨いんだろうなぁ。
アカムツ釣り、ちょっと研究してみます。

_ ハル父 ― 2010/06/28 21:17

すっごい美味しそうだわ~

_ マルソータ ― 2010/06/28 21:37

これはうまそうですね。
さすが、赤い宝石といわれるだけのことはあります。
キス30尾とも交換してもらえそうもない(笑)
握りってシャリの硬さ加減が難しくないですか?

_ りんりんパパ ― 2010/06/28 21:51

たー坊さん、
アカムツいいですねぇ。
子供は正直だから食べる数を制限しないと大人の分はなくなっちゃいますね(笑)

自分も東京湾で大きくても30cmくらいしか釣ったことありませんが(しかもアジの外道で)聞くところによると40cmクラスは味が全然違う別物らしいですよ。

それを釣りたく、虎視眈眈と準備中です^^;

_ たー坊 ― 2010/06/28 22:19

あかべーさん コメありがとうございます。
やはり。。。。通ですにゃ~
塩焼き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長いって(笑)
最高っす。

_ たー坊 ― 2010/06/28 22:21

マルッチPP さん コメありがとうございます。
いやいや、にぎりは一番難しいです(@_@;)
シャリのかたさと、にぎり具合。。。
もうちょっと、試行錯誤っですよ。

_ たー坊 ― 2010/06/28 22:23

tomorimo さん コメありがとうございます。
アカムツ、実に美味いです。
本当に美味い(笑)
夢中になる人続出、わかります。
是非、チャレンジして下さい。

_ たー坊 ― 2010/06/28 22:24

ハル父 さん コメありがとうございます。
いや~、フグも好きですけど、
アカムツも美味いっす。

_ たー坊 ― 2010/06/28 22:27

マルソータさん コメありがとうございます。
シャリの硬さ、難しいです(笑)
にぎる時の硬さも難しいですし・・・・
寿司職人の方は凄い。
でも、アカムツはにぎる人が未熟でも、美味いです(笑)

_ たー坊 ― 2010/06/28 22:29

りんりんパパさん
40cmクラス・・・・頭クラクラしますねぇ~。
いつでも、お供しますよ(笑)

_ うぞっ ― 2010/06/28 23:31

こんばんは たー坊さん
おっ料理編きましたね~
炙り寿司うまいでしょ~ その大きさでそれですからね~
いくら脂のっても上品なんで、いけちゃうんですよね~
後は干物と煮付けですかね?
また行きたくなってません?

_ Colles ― 2010/06/29 00:15

こんばんは。

アレを食べてしまうと、完全にアカムツワールドに引きずり込まれてしまいますよね(笑)
東京湾サイズでコレですから、波崎や伊豆方面の大きいアカムツだとどれくらい脂が乗っているのか、想像もつきません。

もう数回は今シーズン行くかもwww

_ たかじん ― 2010/06/29 17:44

たー坊さん、こんちくわ。
注目の湾アカムツですね。人生一度きり波崎でアカムツを釣ったことがありますが、私も炙りの旨さには感動もんでした。上品な脂が滲み出るアラの塩焼きも忘れられません。内房からアカムツを狙う船が早く現われないかと期待しています。

_ きよりん ― 2010/06/29 18:30

わあっ、おいしそー
絶対に自分で調達は無理だから
今度買って食べよ(爆)インチキ釣り師と言わないでください
食べたいのです。この料理の面々見たら・・・・・
どんな手を使っても食べたくなりました(爆)

_ たー坊 ― 2010/06/29 19:42

うぞっさん コメありがとうございます。
炙り、美味しいですよね~。
今回は、煮つけまでまわりませんでした(笑)
ってことで、近々調達に行かないと(爆)
でも、次は撃沈期待してるでしょ(笑)

_ たー坊 ― 2010/06/29 19:43

コーレスさん コメありがとうございます。
アカムツワールドですね(笑)
今シーズン、もう一回は行きたい。。。

_ たー坊 ― 2010/06/29 19:46

たかじんさん コメありがとうございます。
本当、美味しいですね。
たかじんさん風のキャッチコピー考えたんですが(笑)
しっくりこなくて・・・・
表現力が乏しくて、われながら困りものです。

_ たー坊 ― 2010/06/29 19:47

きよりんさん コメありがとうございます。
ええ~。。。。
きよりんさんなら、調達可能でしょ(笑)
そんなに、早く食べたいんっすか。。。。。。。。
料理編、期待してます(爆)

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