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【戯言】週末の準備はOK??? ― 2010/09/09
不穏な動きをしていた台風も大人しくなってくれたし。
風、波が残らなければいいんだけど。
最近は八景近辺の近場が多かったのですが、今週末は久しぶりに遠征です。
準備終わったし、後は飲みすぎて体調崩さないようにと(笑)
あっ、遠征って言ってもいわゆる何とか島周りじゃなくて、外房方面です。
私にとっては十分遠征なので。
先月作ってた、イサキ用の小さなウィリー仕掛けより、
ムツ針20号とかの方が作りやすくていいや (^^ゞ
問題は200号のオモリを一日誘い続けられるかどうか。。。
こればっかりは、根性で頑張るしかないですね!
【戯言】波紋を呼んだ 皿の正体は??? ― 2010/09/10
\(^o^)/クリック\(^o^)/
**** 小ネタです(笑)興味ない人はスルーして下さい ***
タチウオ料理の記事で、何気なく刺身を乗せた皿。。。
オオサンショウウオですか~?
いやいや、マゴチでしょ~!
絶対、ウーパールーパーだぜ(笑)
って、食いつきが多かったので、急遽ブログネタに(爆)
流石、釣りブロガーさんですね。
お魚に見えてるんでしょうね。。。言われて見ればなるほど!
横から見るとこんな感じ。。。
っで、上から見ると~ (^_^;)
正解は。。。 そら豆でした(爆)
なんとも、座りの悪い落ちですいません。
チャンチャン!
ありゃ~ 騙されちまった、オイラも釣り馬鹿さんってアナタ(笑)
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【2010/09/11】勝浦豊浜港 清勝丸 根魚天国ツアー ~速潮に大撃沈~ ― 2010/09/12
【釣魚料理】鯖でサバーグ \(^o^)/ ― 2010/09/14
今日は、子供達の大好きなハンバーグならぬ、「サバーグ」です。
まず、サバ 2尾を3枚におろします。
腹骨をすきとって、大き目の中骨も抜きます。
大きめのブツ切りにしてフードプロセッサーにポイポイポイ (^_^)v
大葉をみじん切りにして、同じく投入。
タマゴ2個、パン粉大さじ3、塩、コショウ 少々、生姜 少々 も投入。
フードプロセッサーのスイッチオン。。。
粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
後は、手でポンポン。。。
好きな形に成形します。
フライパンにバターを引いて、焼きます。
大根おろしにポンズで和風に頂きます。
うんうん、大人には美味しい。
ハンバーグというより、イワシのつみれみたい(笑)
怪獣君達用には、もう少し柔らかく作れた方がいいかな。
卵の量を少し増やした方がいいのかな?
後、ポンズより洋風のソースを作った方が良かったかな。
美味しいと食べてくれましたが、瞬殺ではなかったです(笑)
子供って、正直だから~!!!
子供達に瞬殺されるサバーグ作れよ!!!ってアナタ(笑)
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【釣魚料理】きずしずし ~白ごまと大葉のアクセントが絶妙~ ― 2010/09/15
我が家の定番、寿司 \(^o^)/
きずし、バッテラなどの呼び名がしっくりくるのです。
そこで、ちゃんとした知識を得ようと、調べてみました。
★ウィキペディアより引用★
きずし(生寿司、生鮨)は、青魚を塩締めしたもの。概ね鯖であるが鰆など他の魚を用いたものもある。鯖の場合はしめさばと類似する。 概ね西日本できずし、東日本でしめさばと言うようである。 ただ、西日本の「きずし」は東日本の「しめさば」とは酢の浸かり具合に差があり、西日本の「きずし」は酢の浸かりが深く、何もつけずにそのままで食べるのが一般的であるのに対し、東日本の「しめさば」は浸かりが浅く、わさび醤油または生姜醤油で食す。この点は西日本ではバッテラをそのまま食すのが一般的であるのに対し、東日本では鯖寿司に醤油をつけて食すことが多いのと同様である。寿司という名前だが飯無しの切り身で食べるのが普通である。切り身はさらに切り込みを入れる場合もあり、ワサビ、生姜などを添える場合もある。飯に乗せて寿司としたものはきずしずし、鯖寿司、バッテラなどになる。
なーるほど。。。
正確には、きずしずしと言うのね (^^ゞ 勉強になりました。
それから、酢飯を作ります。
我が家では、酢飯に大葉を刻んで、白ゴマと一緒に混ぜます。
押し寿司の型に酢飯を入れて、きずしを乗せて・・・
押す・押す・押す !!!
出来上がり (^_^)v
もちろん、瞬殺。
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