「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑) にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村

【釣魚料理】鯖でサバーグ \(^o^)/2010/09/14

\(^o^)/クリック\(^o^)/
\(^o^)/クリック\(^o^)/


12時に家を出て、3時30分に勝浦の海に出て、
ありがたく捕獲したサバ軍団 (^^ゞ
美味しく料理しますよ。


今日は、子供達の大好きなハンバーグならぬ、「サバーグ」です。

まず、サバ 2尾を3枚におろします。
腹骨をすきとって、大き目の中骨も抜きます。
大きめのブツ切りにしてフードプロセッサーにポイポイポイ (^_^)v

さば1


さば2

大葉をみじん切りにして、同じく投入。
タマゴ2個、パン粉大さじ3、塩、コショウ 少々、生姜 少々 も投入。

さば3

フードプロセッサーのスイッチオン。。。
粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

さば4


後は、手でポンポン。。。
好きな形に成形します。

フライパンにバターを引いて、焼きます。
軽く焦げ目がつけば、出来上がり~ \(^o^)/

さば5

大根おろしにポンズで和風に頂きます。
うんうん、大人には美味しい。
ハンバーグというより、イワシのつみれみたい(笑)

さば6

怪獣君達用には、もう少し柔らかく作れた方がいいかな。
卵の量を少し増やした方がいいのかな?
後、ポンズより洋風のソースを作った方が良かったかな。
美味しいと食べてくれましたが、瞬殺ではなかったです(笑)

子供って、正直だから~!!!


子供達に瞬殺されるサバーグ作れよ!!!ってアナタ(笑)
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/

コメント

_ マルッチPP ― 2010/09/14 14:07

なぁるほど 少々 パサついちゃったんですかね!?
あたしもかなり以前 頂いた魚でハンバーグ作りましたが
パサパサのかるーい はんばぁぐ になっちゃいました^^;
マヨネーズをいれるといい と聞きましたが 
その後やってないので 結果はわかりません!

_ れれこ ― 2010/09/14 14:46

う~ん、子供ウケしそうな工夫・・・
ソースを甘辛の照り焼き味にするとか
ギョウザの皮で包んで揚げるとか。
衣をつけてサバメンチにするとか・・・?
チビッコグルメはどうすれば三ツ星をくれるのでしょうね~

_ gorinn ― 2010/09/14 14:47

サバのハンバーグでサバーグ。。
みなさん色々ネーミングを考えますね。
イナダでイナバーグ?は作ったことがありますが、自分はパン粉入れ過ぎてフカフカというかスカスカ?になった事が(笑)

_ あかべー ― 2010/09/14 17:54

サバーグ・・・さんが焼きのコジャレたヤツっすね^^
怪獣君達どんどん舌が肥えてっちゃいますね、がんばれお父さん♪

_ きよりん ― 2010/09/14 21:28

サバーグnice!!
大人には良い味ですけど、怪獣ちゃん達にはお魚の味が
見かけより感じてしまったのかな?
我が家はサバ7で豚のひき肉3入れますよ。安い所の脂身の多い
ひき肉。餃子用とか。
この場合、野菜は玉ねぎのみじん切りでokです。
お子様用には少しお肉を多めすると良いかも。サバだけだと
パサパサ感ありますものね~

_ たー坊 ― 2010/09/15 11:01

マルッチPP さん コメありがとうございます。
な~るほど。マヨネーズですか。。。
家の嫁もそんなこと言ってました。
次回、研究してみます。

_ たー坊 ― 2010/09/15 11:03

れれこさん コメありがとうございます。
家の子供達、サバも好きで竜田揚げや〆サバは良く食べるんですよ。
今回は、ハンバーグとして食べたら・・・
ちょっと違うって感じだったのかな~
子供は正直だから、次回 いろいろ工夫してみます。

_ たー坊 ― 2010/09/15 11:05

gorinn さん コメありがとうございます。
パン粉を入れすぎるとスカスカになるんですね。
ベストな柔らかさを見つけるには、試行錯誤しかないですね。
魚によっても、微妙にちがいそうだし。

_ たー坊 ― 2010/09/15 11:06

あかべーさん コメありがとうございます。
そーですね。味噌いれたらさんが焼きですね(笑)
酒のつまみには、さんが焼きの方がよいかも。
お父さん、頑張りま~す!

_ たー坊 ― 2010/09/15 11:07

きよりんさん コメありがとうございます。
な~るほど!!!
ひき肉を加えたら、確かに食感、味ともにかわりますね。
これは、次回 是非ともチャレンジします。
NICEなアドバイス、ありがとうございます。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
管理者は誰でしょう?
下の正解を入力してください!
たー坊

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/09/14/5347251/tb