「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】タチウオな料理達 ~定番レシピ Good Job ~ ― 2010/09/08
いろいろ作りたい料理が沢山あったんですが、出来たのは3品。
まずは、【刺身系】
ギンギラ皮をひいた定番の刺身と、ギンギラ炙りの刺身です。
炙ったほうが、香ばしい香りがしてオイラは好きかな (^^ゞ
ポンズと紅葉おろしで頂くとさっぱりしてGood!です。
(写真、お腹減りすぎて美しく盛る時間がありませんでした)
次も、ド定番の【塩焼き】
これは、解説いりませんよね~
美味しいからド定番なわけで。。。
タチウオ料理もいろいろやったけど、これが一番すきかなぁ~。
最後は、【タチウオの薬味醤油づけ】
以前の記事にレシピアップしてますので、興味のある方はこちらをどうぞ(^_^)v
http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/01/26/4838810
今回は、前回のレシピにプラスして、薬味醤油にタップリのオロシニンニクを加えました。
タチウオの焼けた香ばしさと、薬味醤油の匂いがコラボレーションして
食欲をそそるったらありゃしない(笑)
ニンニクの旨みも加わって最高の1品に仕上がりました。
Good Job !(^^)!
ちょっと、唐辛子きかせて、ニンニク大量にいれた大人仕様の味だったので、
怪獣2,3,4号には辛かったみたい(爆)
でも、1号ちゃんは大人の味覚に近づいているんですよ。
美味しい、美味しいって食べてました。
夕食のオカズで直ぐに食べつくしちゃいました (・.・;)
冷蔵庫の魚ストックが・・・・
コメント
_ れれこ ― 2010/09/08 13:34
_ gorinn ― 2010/09/08 14:40
ウチも頂いたタチ塩焼きで食べました。
しかし、刺身皿。かわった形ですね?
_ ハル父 ― 2010/09/08 15:11
タチウオ船のお客さんとトレードするかな?
_ tomorimo ― 2010/09/08 15:43
タチウオ料理、相変わらず旨そうですね!
釣果は寂しかったかも知れませんが、「もう少し食べたい」と感じる程度がちょうどよいのではないでしょうか。
「次回リベンジ」の気合も入りますしね。
_ あかべー ― 2010/09/08 18:53
が
ウチ的にタチ人気無いです>< なんでだろ?
_ マルッチPP ― 2010/09/08 19:58
やはり2本では 定番しかできなかったですねっ!
でも 塩焼きの旨さには感動しました!!
すぐにでもリベンジ行きたいところですが
予習 復讐色々あって(^^;
刺身の皿は オオサンショウウオの形ですかっ!?(^-^)
_ ばつまる^^ ― 2010/09/08 20:33
タチの炙り^^
美味しそう♪
家はいつも定番の塩焼き、煮付け、天婦羅^^;
次回試してみます(18日予定)
行く?ニャハハハ
_ fu-goo-log ― 2010/09/08 22:55
たー坊さんのレシピ以外にも、タチはこんな風にも食べられるんだ~、と感動したのが、タチを入れた味噌汁!昔暮らしていた、瀬戸内・山口で頂いた一品です。
大漁の時は、味噌汁のお伴も試して下さい!野菜は適当で結構ですよ~。
_ マルソータ ― 2010/09/08 23:01
おいしそうです。
タチウオの刺身のお皿面白いです。マゴチでしょうか。
ところでタチウオの皮ってどうやって引くんですか。
かつてタチウオにはまっていたころ、うまくできなかった記憶が・・・
_ まるかつ ― 2010/09/09 09:10
_ たー坊 ― 2010/09/09 10:44
味噌漬けも美味しいですよね。
今回は貧果だったので、材料が足りませんでした(笑)
ばりばりって、気持ちいいですよね。
れれこさんって、ドS。。。いや違った鬼嫁気質なんですね(爆)
_ たー坊 ― 2010/09/09 10:46
刺身皿じゃないんですよ。
刺身の量が少なかったので、大人用に別にとりわけ多分でして。。。
普段は、つけあわせなどをちょこっと盛る皿です(笑)
_ たー坊 ― 2010/09/09 10:47
トレードって、マ○チですか~
それは、誰でもトレードしてくれますよ(笑)
_ たー坊 ― 2010/09/09 10:50
確かに、大人はもう少し食べたいくらいが良いと思います。
しかし。。。。
家には、腹すかし怪獣達がいるので満腹にならないと満足しないのです(笑)
魚が余るといったことはなく(笑)
釣り人としては、沢山食べてくれる人がいるので
それはそれで楽しいのですが、貧果の時は辛いです(爆)
_ たー坊 ― 2010/09/09 10:52
あれっ、あかべー宅ではタチ君 人気ないんですか~?
塩焼き、美味しいですよん(笑)
_ たー坊 ― 2010/09/09 10:54
渋い日にあたって残念でしたが、またリベンジしましょう。
流石、さかな好き。。。
皿の形に食いついてきますねぇ~(笑)
たしかに、おおさんしょううおに見えますね(爆)
その内、ブログで正解を書きますよ。
_ たー坊 ― 2010/09/09 11:05
18日タチですか~。。。
行きたいところですが、、、伊豆通り越して関西にいます(笑)
大漁をお祈りしときますよ。
_ たー坊 ― 2010/09/09 11:07
味噌汁ですか。
なるほど、次回試してみます。
って、味噌汁にまわせるくらい釣らないと駄目ですね(笑)
_ たー坊 ― 2010/09/09 11:10
お皿に食いついてきますねぇ~、たしかにマゴチにも見えます。
正解をしっている私としてはいろんな意見があって楽しいんです。
近いうちにブログネタで公開しますね。
タチウオの皮ですか。銀色の奴ですよね。
私は、包丁の刃の部分でこそいでます。
あまり神経質にはやってないので、多少残っていても気にしません(笑)
_ たー坊 ― 2010/09/09 11:12
たしかに、薬味醤油づけ、ご飯にあうのでそのアイデアはGoodです。
もぉタチがないので、次回まで我慢しないと(笑)
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/09/08/5337927/tb
タチをさばくとき、
背びれがバリバリってキレイに取れると気持ちよくありませんか?