「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
タチウオの薬味醤油づけ ― 2010/01/26
うまい (^_^)v
本当に夏とは別物ですね。
タチウオの刺身って、夏はあまり美味しいとは思わなかったのですが、
今回は脂も良さそうだったので、刺身にしてみました。
食べてビックリ。
食感は、プリプリしていてフグの刺身みたいです。
怪獣1号ちゃんが、これフグ?って言ってました。
っで、脂も程よく乗っていて、ポンズとモミジオロシが良くあいます。
怪獣君達もバクバク食べてました。
だって、、、90cmオーバーのタチウオ。。。
刺身で1本無くなったんですぜい(爆笑)
もう一品!!!
「タチウオの薬味醤油」
これ、食べてみたかったんですよ。
■薬味醤油
・醤油、味醂、酒 3:2:1くらいで混ぜました。
・ネギ みじん切り、
・生姜 すりおろしてお好みで
・大人仕様には、唐辛子のみじん切り
■タチウオ(適当な大きさの切り身)
・グリルで両面こんがり焼き色がつくまで焼く
・アツアツの内に、薬味醤油に
ここポイント・・・・
【ジュ~】 っと浸ける(笑)
音がいいですね~。
後は、皿に盛り付けて、残った薬味醤油も回しかける。
これ、最高っす (^_^)v
お酒のツマミにも良いし、ご飯のオカズにもよいです。
和風なので、結構脂乗ってる冬のタチウオにも良くあいます。
いくらでも食べれます。
あ~~~ おいしかった!!!
まだまだ、タチウオ君あるので、美味しい料理にしてみますね。
ジュル~~~って、知らない内にヨダレ出ちゃった あなた(爆)
ブログアップの励みになりますので、ぽちっとお願いします(笑)
http://fishing.blogmura.com/funaduri/
コメント
_ gorinn ― 2010/01/26 11:23
_ マイティー ― 2010/01/26 12:17
_ みの ― 2010/01/26 12:30
釣果もまずまずのようだし。
でも、他にも今の内に行っておきたい釣りがあるんで
来月もまた釣行3回かなぁ。
_ まるかつ ― 2010/01/26 12:34
写真見ただけでご飯が食べられそうです。
醤油・味醂・酒は一煮立ちさせるんですよね?
_ りんりんパパ ― 2010/01/26 12:35
東京湾の旬な魚を食べさせてくれるお店で冬タチを煮つけで食べたことあるんですが(でも、タチって呼び名じゃなかったんですよ)良い脂の乗りで美味かったのを覚えてます。
一度くらいやってみようかなぁ。
_ 菖蒲 ― 2010/01/26 14:28
でも、ワタシは逆で、夏場のタチの方が好きなんですよね。
ってか、いつでも旨い魚ですよね。
_ なんちゃん ― 2010/01/26 21:50
いやー、こ、これは、、、
ビールと一緒に食べてみたいです~♪ヾ( ̄∇ ̄=
_ たー坊 ― 2010/01/26 22:28
そーなんですよね。
釣りに行きたいのか。。。。
上手い魚が食いたいのか。。。
どっちもなんですがね。
ぽちっとありがとうございます。
是非、作ってみて下さい。
_ たー坊 ― 2010/01/26 22:30
っえっ (゜-゜)
食欲ないんですか~
本当に~(笑)
この料理は誰でもご飯いっぱいいけますよ。
_ たー坊 ― 2010/01/26 22:31
3回と言わず、いっぱい行っちゃって下さい。
沢山釣って、美味しいお魚下さいな~(笑)
でも、、、冬タチは美味しいよ。
_ たー坊 ― 2010/01/26 22:34
昨日も楽しい、お話ありがとうございました。
本当に、するどいですね~。
ちゃんと、書いてませんでした。すいません<m(__)m>
一煮立ちさせて下さい(汗)
昨日、頂いた黒七味。。。使うの楽しみです。
_ たー坊 ― 2010/01/26 22:36
やってみますか(笑)
やりたい時は、是非CALL下さいな~(爆笑)
親切、丁寧なたー坊商店が対応させて頂きますよ。
少々、釣果に難ありですが(爆)
_ たー坊 ― 2010/01/26 22:38
そーですね~。。。
夏とか冬とか、とにかく美味い魚です。。。ハイ!
自然に恵みに感謝して食べます。
_ たー坊 ― 2010/01/26 22:40
こ。。。これは、これはなんですよ。
なんと言うか。。。
ウ・マ・イ(●^o^●)
_ tomorimo ― 2010/01/27 07:42
とっても参考になります。
今度やってみよう。
今シーズン、間に合うかな??
_ たー坊 ― 2010/01/27 11:05
簡単ですけど、とっても美味しいので是非やってみて下さい。
今シーズン、間に合うといいですね。
でも、タチウオ君きまぐれだからな~(笑)
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/01/26/4838810/tb
私は食べたくて、釣りに行く!って感じですもん(笑)
薬味醤油。私も今週なぜか?タチがあるのでやってみようかな。
他の料理も楽しみにしてますよ~
ぽちっと。