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【2010/07/25】金沢漁港 忠彦丸 LTルアー ~暑さで脳がわいちゃった(笑)~ ― 2010/07/27
いや~ 暑い・暑い・暑い・暑い・暑い・暑い・暑い・暑い
でも、釣り馬鹿は行っちゃうんですね。。。釣りに。
今回は、釣果もネタも乏しいですが。。。
クイズの正解から詳細編に飛んで下さい(笑)
今回 ルアーで狙った獲物はなんでしょう?
1)イナダ
2)タチウオ
3)ブラックバス
4)サバ
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【釣魚料理】塩サバとカサゴの煮付け ~ご飯のお供はシンプルに~ ― 2010/07/22
まずは、残しておいた〆サバ。。。
言うまでも無く (^^) 最高!!!
っで、白いご飯のお供に・・・・
塩サバ <^!^>
単純に塩をふって焼きました。
う・ま・い。。。ご飯がすすみます(笑)
お次
これもご飯のお供に最高ぉぉぉおおお!!!
カサゴの旨みが大根にもしみ込んで、うまっす (^o^)丿
【釣魚料理】サバの押寿司とカサゴのニギリ ~相模湾の恵みに感謝~ ― 2010/07/21
見て下さいな、このメタボな腹まわり(笑)
3枚におろすとこんな感じ。綺麗な身ですねぇ~。
釣って直ぐに血抜きして、内臓出して、クーラーに
作っておいた、きんきんに冷えた氷水に直ぐにいれると
美味しいサバを食べられます。
内臓を出すか、出さないかは人によりだけど、
血抜きと即冷凍は必須。やらないと、べちゃべちゃになります。
我が家の怪獣君達は、大のお寿司好き。
今回も、サバは押し寿司、カサゴは握りで行って見ましょう ^/^
押し寿司の型に入れて、いつものように・・・
押すべし、押すべし、押すべし (~o~)
出来上がり。これは、もちろん文句なしに旨いね~。
次はカサゴ君。
3枚におろして、半身は普通に、半身を炙りを作って・・・
さぁ~ どうだ。。。
う・ま・い (^。^)y-.。o○
(一番奥は、買ってきたイナダです(笑))
いや、堪能しました(笑)
残りは、サバ1尾にカサゴ1尾。
【釣魚料理】鯖の味噌煮 ― 2010/04/15
鯖でいってみました (^^ゞ
鯛料理だと思ってたでしょう(笑)
鯖の味噌煮です。
作り方はわざわざ書きません。
今回は、ご飯のお供にちょっと辛めに作ってみました。
これはこれで美味しかったけど、やっぱ12月の鯖の方が
脂のってて美味しかったな~
春なのに~ (・.・;) 今日は寒いですね。ぽちっと暖かくしてね!!!
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トロサバの〆 ― 2009/12/21
本当にデップリ太っていて、人間なら確実にメタボ診断確定ですよ。
この体こう。。。見てくださいな。
頭落としても、脂ノリノリ。
何にして食べようかと、食いしん坊根性丸出し(笑)で考えて。
やっぱ、〆サバっしょってことで。
今さら、〆サバの作り方もブログ仲間の方には釈迦に説教なので。。。
っえ。。。聞きたい。。。そーですか。じゃぁ~(爆)
(完全なる押し売り)
【作り方】
・サバを下処理し、3枚におろす。
・半身の皮側、身側ともに砂糖をふって、ラップし、40分冷蔵庫へ。
・砂糖を軽く流して、両面に塩をふり、90分冷蔵庫へ。
・漬け汁
お酢、ダシ、醤油(10:1:1)程度の割合。
生姜の皮、梅干2,3コを投入。
・塩を軽く流して、水気を良く取り、漬け汁に投入。
・冷蔵庫にいれ、待つこと90分。
・薄皮を手ではぎ、血合い骨を骨抜きで抜き、出来上がり。
・ラップして、冷蔵庫で2~3時間寝かせると、
さらに旨みが凝縮されて激ウマ(笑)
工夫点としては、漬け汁から出して冷蔵庫に寝かせる時、
漬け汁に投入していた梅干の身をラップと一緒にサバの
身側に乗せて寝かせてみました。
お味は。。。。 ^m^
激!激!美味しい。。。昇天しちゃいます~
やっぱ、脂が乗っていて、マグロのトロに負けてませんよ。
一緒に作った、花鯛の昆布〆が霞んでしまいました。
梅干と一緒に寝かせたので、程よい酸味が聞いていて、
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