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【釣魚料理】イシモチの天婦羅と孫茶 ~至福のサイクル~2011/03/10

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どもども (^^)/

今週はイシモチ料理週間です!

お酒のお供に「イシモチのなめろう」はいかがでしょう ^m^

なめろう2

ナメロウをパクリ。。。芋焼酎をチビリ。。。。ナメロウをパクリ。。。


至福のサイクルですね。。。


っで、メインデッシュは「イシモチと季節の野菜の天婦羅」です。


なめろう1

上品な白身がホクホクで美味です。

天ツユで食べて。。。芋焼酎をチビリ。。。塩で食べて。。。芋焼酎をチビリ。。。


あぁぁ~ 飲みすぎます。


〆は・・・・

ナメロウをオーブンで焼いて「さんが焼き」に・・・

ご飯にのせて、孫茶」ヅルヅルいっちゃいました。。。(^^ゞ

さんが茶漬け

ご馳走様でした ^m^

昨日もブロガーさん達と釣り談義を肴に飲みすぎた (ーー;)
ちょっと、お酒ひかえないとね(笑)


飲んだ〆めに孫茶最高って \(^o^)/ ・・・貴方!!!
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【釣魚料理】イシモチの刺系 ~ちょとした工夫でマユツバもの~2011/03/08

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こんんちわ。5日に捕獲したイシモチ料理です。
2~3月に深場で釣れるイシモチは、あぶらが乗っていてとても美味しいんです。

いくつか工夫点があります。

【船上で】
釣って直ぐに確実に血抜きをして、すぐにクーラーの氷水にいれること。
血抜き方法は、ネット調べれば直ぐに出てくると思いますよ。


【3枚に卸してから】
イシモチは、もともと身が水っぽい魚なので、刺身系で食べる時は、
3枚におろしてから、塩出30分くらい〆て、
(訂正)
3枚におろしてから塩出30分くらい〆て、さっと水で塩を洗い流して水気を取って、

冷蔵庫で1時間くらい寝かせるとミズッポさが抜けて、極上の刺身になりますよ。

イシモチの刺身


しかも、今の時期のイシモチの身は・・・・・アブラがのって、ピッカピカ!!!




いやいや ^^;  こちらです。。。(持りつけ適当ですが)


イシモチの刺身2


今回は醤油ではなく、特性つけだれ(笑)
って、ゴマ油+クレイジーソルトですが、これがよくあいます。

そして、いつもの定番。。。「カルパッチョ」

イシモチのカルパッチョ


刺し系のあと1品は、「べっこう漬け」です。
3,4日寝かせれば食べごろなんで、こちらも楽しみですね (^^)/

イシモチベッコウ漬け



食いしん坊万歳 \(^o^)/ 思ってくれた・・・貴方!!!
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【2011/03/05】金沢漁港 鴨下丸 メバル&イシモチ ~深場のイシモチ。。。あなどるなかれ~2011/03/07

テーマは「近場でのんびり」っす! 


【速報】コメントに、30尾なんて許さないからね~。。。。
本命、メバルぅ~ とか・・・ありがたいコメント頂いてますが(笑)

いえいえ。。。本命はイシモチです(爆)
        30尾で勘弁して下さい(笑)
最近、書こうと思うこと釘刺されて。。。。書きにくい(笑)
って、ネタよまれてるから (ーー;)


でも、めげずに書きますけどね~ (^^)/


よっしゃ~ 行ってみよう (爆)・・・・いってみよぉ~



深場のイシモチも楽しそうだな~って思ってくれた・・・貴方!!!
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【釣魚料理】~朝食はイシモチで・・・~ イシモチのフィッシュバーガー2010/12/18

 
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朝ご飯は元気の源です (^^♪


オイラはいつもご飯派なんですが、たまには洋風に行ってみましょう。

フィッシュバーガー1

前日に衣を着けて寝かせてあったイシモチ君達。

朝起きたら、嫁が揚げてハンバーガーにしてくれていました。

自家製フィッシュバーガーです。

フィッシュバーガー2


子供達には、超人気でした (^_^)v
白身系のお魚は、フィッシュバーガーにあいますね。


さて。。。年賀状の季節ですね。
家で10年 活躍してくれたプリンターがご臨終されました。
どうしたものかな (-_-;)



マックよりこっちの方が旨そうじゃんって思ってくれた。。。貴方!!!
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【釣魚料理】~魔法の練り物~ イシモチのさつま揚げ2010/12/17

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イシモチのさつま揚げ、さつま揚げとふっておきながら、
随分ともったいぶった出し方になってすいません m(__)m
(久しぶりに発熱でダウンしておりました)

さて、今回の最大の目的・・・・

金沢漁港水揚げのイシモチで作るさつま揚げ」です(笑)
(ここが大事だな、うん)

10尾。まずは3枚におろしてから、適当な大きさにさらにぶったぎります。
(皮はひいて、中骨はそのままです)

さつまあげ1


そして、すり鉢ではなく、我が家にはこんな最新兵器が・・・
そう、フードプロセッサーです (^_^)v

まずは、荒い身のイシモチを荒くミンチにし、塩、砂糖、水溶き片栗粉を加えます。


さらに、粘りが出るまでブィ~ン、ブィ~ンプロセッサーを回してこの通り。


さつまあげ2


ここから先は、怪獣君達に見つかると大変なことになるので、
極秘に進めます(爆)


手にサラダ油を付けて、小判型に整形していきます。

さつまあげ3


っで、油であげます。
小判型のすり身を投入して、油の中で浮いてきたらほぼ出来上がり、
今回は、少し狐色にしたかったので、気持ち長くあげました~。


あつあつを。。。。大根おろしに生姜をのっけて、醤油で頂きます。

さつまあげ4


おっ。。。うまいじゃん (素直にこんな感じ!)


若干、外側の歯ごたえがあり過ぎた (^_^;)
何故だろう?
練りすぎた or 片栗粉入れすぎた or あげすぎた?
ご意見、ご指導 お待ちしております (^^ゞ

ほねせんべい

おまけ(笑)イシモチの骨センベイ。アジより中骨がかたい。。。


素直に おっ。。。うまいじゃんって言って見たい。。。貴方!!!
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