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【釣魚料理】オッペでムニエル ~ 子供に大うけ ~ ― 2011/06/30
さて、まずは1尾をムニエルに・・・・
バターと醤油で、ソースを作って食べてみました。
旨い (^。^)y-.。o○
身に癖がなくて柔らかいので、子供達には大うけです。
これ、かなりいけますよ。オッペ釣れたら、お持ち帰りだな。
あとは、まるかつさんから頂いたスミヤキ。
スプーンで身をこそいで、味噌タタキに。
これも美味しいですね。
コメント
_ きよりん ― 2011/06/30 10:55
_ うぞっ ― 2011/06/30 18:20
_ マイティー ― 2011/06/30 18:35
_ たー坊 ― 2011/07/01 07:37
オッペは、火を通すと白身で柔らかいし、クセがないので料理の食材としてはいい感じですね。
今回のソテーもとても美味しかったです。
スミヤキは、前回塩焼きにして濃厚な味を堪能したので、今回は味噌タタキ。。。すずきんさん推薦の味で食べて見ました。
こちらも、なかなか美味しいですよね。
福浦の船長は、スミヤキを軽く凍らせて、小骨を骨きりして刺身で食べると旨いと言ってましたよ。
_ たー坊 ― 2011/07/01 07:41
オッペ、家でも2尾いれば十分堪能できました。
あの水が黒くなるのと、風貌なのか好かれない魚ですね。
オッペだけお土産だったら、確かに迷うかも。
でも、オッペも切り身にしてスーパーで売れば、結構うれると思いますけどね(笑)もちろん、お安い値段で。。。
_ たー坊 ― 2011/07/01 07:43
解体した時、確かにちょっと嫌な感じのニオイはありましたね。
しかも、あの平べったい魚体が捌き難かったです。
ヒラメなら丁寧に捌くんでしょうが・・・オッペだと(笑)
食材としては、洋食に合うと思います。
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お子様にはうけると思いました
でっかいけど、船上で血抜きすれば帰ってから捌くときも
まな板が血だらけにならず簡単に捌けるし
是非是非次回本命少なく、オッペに出会ったときはお持ち帰りくださいませ(笑)
良いおかずになると思います
スミヤキも美味しいでしょ。小骨がねぇ
塩焼きにして皮を下に身をほぐして食べるといい感じですが・・