「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)目標、10位ラインクインです。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ GyoNetBlog ランキングバナー
にほんブログ村

【釣魚料理】金目鯛の煮付け ~言葉は要らぬ王道料理~2011/02/12

\(^o^)/クリック\(^o^)/
\(^o^)/クリック\(^o^)/


折角の3連休、今畜生の天気ですね(笑)

横浜でも雪が降って積もっています。
喜んでいるのは、犬と子供だけ・・・・
我が家の怪獣君達も大喜びして、外で遊んでます。

オイラ???  外に行きたくないけど(笑)
怪獣君達がねぇ~(爆)


さて、先日釣ったキンメ達。。。
沢山釣れたらやってみたかったもの・・・

「金目鯛の干物」

小さいのを選んで、開いて8%の塩水(ダシ少々)に一時間程漬けます。

金目の開き1

後は、半日干して出来上がり。こいつは、保存食に(魚の無い時用にね(笑))

金目の開き2

そして、本日は王道のこれ。。。


「金目鯛の煮付け」

キンメ煮付け



余計な言葉は要りませんね。


付け合せの春菊が、金目のダシが利いた汁をすって、苦味とのコラボレーションが最高です (^^♪


やっぱり、王道は美味いっす!


金目鯛の煮付け大好きって。。。。 貴方!!!
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/

コメント

_ ハル父 ― 2011/02/12 14:47

キンメいろいろ楽しめますね。

_ うぞっ ― 2011/02/12 19:39

キンメの煮付けって
コクのために水あめ、ショウガの代わりにニンニク入れると美味いってテレビでやってましたけど、当然何ですかね?私は今度試してみようと思ってます。いつになるかはわかりませんが。

_ たー坊 ― 2011/02/13 23:05

ハル父さん コメありがとうございます。
キンメ、本人は楽しんでますが。。。。。
ブログネタとしては、早々・・・・ですね(笑)

_ たー坊 ― 2011/02/13 23:06

うぞっさん コメありがとうございます。
家もニンイクとミズアメ・・・・いれませんけど(笑)
ミズアメは聞いたことありますよ。
今度、やってみようかなぁ~

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
管理者は誰でしょう?
下の正解を入力してください!
たー坊

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2011/02/12/5677099/tb