「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)目標、10位ラインクインです。

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ GyoNetBlog ランキングバナー
にほんブログ村

【釣魚料理】 ~気品ある味わい~ イトヨリの酒蒸し2011/01/06

\(^o^)/クリック\(^o^)/
\(^o^)/クリック\(^o^)/

お正月気分が抜けたところで・・・
お正月に食べた料理です。。。美味しかったので紹介しておきます。

年末、湘南片瀬港で釣ったアマダイとソコイトヨリ。
どちらも赤系のお魚でめでたい感じ満点です \(^o^)/

まずは、アマダイ。。。脂が凄く乗っていたので
「炙りと昆布〆」の2点盛りで行って見ました。

アマダイ刺し

炙り旨いです。ポンズに柚子を絞って食べましたが。。。最高!
昆布〆はもち、美味しいです。

次に、ソコイトヨリ「酒蒸し」にしました。

アマダイ蒸し料理

野菜と一緒に蒸して、ポンズと紅葉卸で頂きます。
う~~~~~ん ^m^
お神酒がすすむ(笑)
これは、かなりお勧めです。もちろんアマダイで作っても美味しいでしょうね!


ソコイトヨリも捨てたもんじゃないなって・・・貴方!!!
ブログアップの励みになりますので、よろしくお願いします。
http://fishing.blogmura.com/funaduri/

コメント

_ マルッチPP ― 2011/01/06 18:35

芋焼酎 ロック!?  日本酒!?
迷いますねぇ~ うまそぉ~でっ!!

_ gorinn ― 2011/01/07 11:48

正月に赤い魚。めでたい感じでいいですよね!
そりゃ~お酒もすすむってもんです(笑)

_ たー坊 ― 2011/01/07 12:34

マルッチさん コメありがとうございます。
今回は、気まぐれで買ったマッコリに妙にはまってしまいました。
あの、微妙な酸味がなんともいえず(笑)

_ たー坊 ― 2011/01/07 12:37

gorinnさん コメありがとうございます。
いやぁ~、正月は飲んで食って、飲んで飲んで(笑)
ちょっと体絞らないとまずいです(^_^;)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
管理者は誰でしょう?
下の正解を入力してください!
たー坊

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2011/01/06/5626069/tb