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【釣魚料理】トロサバ尽くしと隠れMVP2010/11/10


前記事のコメントにも書きまくりですが。。。
「サバ」が旨かったんです。
特に、150mくらいで釣れたマサバが絶品でした。

前記事に載せましたが、「〆サバ」。。。文句無く旨いっす。

っで、定番の「塩焼き」。。。サバの脂の旨みと、
大根オロシのサッパリ感がなんともまぁ~ \(^o^)/

サバの塩焼き


っで、今回のMVPは・・・・
「サバの味噌煮」っす。

サバの味噌煮
【嫁作】

トロトロになったサバ、味噌とサバの脂が融合した旨み。。。
ご飯何杯でもいけます。
旨い!!!!  の一言です。

最後は、サバの竜田揚げ。もちろん、旨いです。
ここで、隠れMVP!

サバ竜田揚げとムシガレイの唐揚げ

「ムシガレイの唐揚げ」


ムシガレイってこんなに美味しいの~。。。知らんかった(笑)

っと、まぁ~ サバ尽くしを堪能しました。

っで、次のワラサ料理も早く見た~いっ思ってくれた貴方。。。
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【釣魚料理】~秋の久里浜の恵みに舌鼓 ~ワラサのシャブシャブ2010/11/11

ワラサ

解体していろいろな料理を楽しんでいます。


まずは、3枚に卸します。
もちろん、お腹周りは脂で真っ白な感じです。

ワラサ1

半身の中骨部分を切り取って、背中側と腹側に柵に切り分けます。

ワラサ2

刺身用の柵をとった時に出るアラは、ダシ用に塩をしておいておきます。

ワラサ3


半身分は、刺身用に2,3日寝かせます。

わらさ4


っで、本日分はシャブシャブです。
写真の皿で、半身分。。。これでは足りずに、さらに1/4を追加しました(笑)

ワラサ6


アラでダシをとった鍋で、軽くシャブシャブ ^m^

ワラサ7


ポンズと紅葉おろしで頂きましたが、文句無く絶品でした~
シャブシャブの〆に雑炊をつくりましたが、もちろん悶絶。

シャブシャブの時にダシに出た、脂と旨みが凝縮されて。。。。

あぁ~ 幸せ (^_^)v


っで、腹骨をすきとった時のアラが、、あまりにも脂が乗って
美味しそうだったので、骨をとって切り分けて刺身にしました。

ワラサ5


トロです。トロ(笑)

沢山は取れませんでしたが、この時期のワラサならでのお味でした。


ワラサ。。。旨そうだなぁ~って思ってくれたアナタ!!!
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【釣魚料理】~時には"très bien"(トレ・ビヤン)に・・・~ ワラサのクリームグラタン2010/11/12


いつも和風が多いのですが、たまには"très bien"(トレ・ビヤン)
行ってみましょう。


まるかつさんのレシピで作ってみたいものがあったんです。

そのためには、まずコレ (^^♪ 
(まつかつさんの元祖レシピ)


「ワラサのオリーブオイル漬け」です。

ワラサの柵を適当な大きさに切り分けます。
ワラサの身

まずは、フライパンにタップリのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれます。
我が家は、怪獣君達が食べやすいように唐辛子少なめです。
オイル系のパスタを作るのと要領は似ています。
ポイントは、ニンニクの旨みをオイルに移すことなので、フライパンに火を入れる前から
ニンニクを入れ、超弱火でゆっくりと火をいれることです。
(実は、ぺペロン系パスタは大好物で、よく作るのです)

フライパン1

っで、オイルから少し気泡が出るくらいに温まったら、ワラサの切り身を投入です。

フライパン2

この辺は、当にまるかつさんの受け売り(笑)
揚げ物にならないように、身割れしないように丁寧に裏がしましょう。

フライパン3

十分に冷ましたら、オリーブオイルと一緒に容器に移して保存します。
ワラサのオリーブオイル漬けを作った目的は・・・コイツ \(~o~)/

ワラサのオリーブオイル漬け


これも、まつかつ印のレシピです。

「ワラサのクリームグラタン」
(まるかつさんの元祖レシピ)

私は、お仕事なので嫁にお願いして作ってもらいました。
帰宅して出来ていたのがこれ!!!

ワラサのグラタン

外はカリカリ、中はホクホク (^。^)y-.。o○

ワラサの旨さと、オーブンで焼いたチーズの香ばしさ。
アスパラや、タマネギの食感も良く満足の1品でした。
怪獣君達も、大満足で食べたようです。


まるかさん、レシピをまるまるマネっこさせて頂きました。
ありがとうございました。

う~~~~~~ん  (^。^)y-.。o○  満足じゃぁ~!


っで、グラタンってイタリアンかと思っていたんですが・・・
フランスの郷土料理なんですね。

"très bien"(トレ・ビヤン)って思ってくれたアナタ!!!
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【釣魚料理】~今日は和風に・・・~ カマの塩焼きとワラサ大根2010/11/13

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連日、ワラサ料理を堪能しております。

本日は、和風に言って見ましょう \(~o~)/


レシピと言うほどのものではなく・・・・・


まずは、コレ!!! 

ワラサカマ

「ワラサカマの塩焼き」

脂の乗ったワラサのカマ。。。超激ウマ、涙ものです <^!^>


次は、ワラサのアラで作った「ワラサ大根」

ワラサ大根

これも、ワラサの旨みが大根に滲み込んで体も心も温まります。


ワラサも残すところ、西京漬けだけになりました。
でもね、、、昨日 オイラの携帯スッテがなっ、なっ、なんと


アカムツをゲットしたんだなぁ~。。。楽しみ \(~o~)/


っで、明日は初カワハギ。。。坊主にならないように頑張ってきます!

和風が一番って思った。。。。アナタ!!!
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【速報】内房岩井 源五郎丸 カワハギ2010/11/14

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実は、今日 初カワハギ (^。^)y-.。o○

ウブなカワハギ君達にお相手して頂きました(笑)
釣果は満足。。。。。。


でも、大物賞の行方は・・・・


また、タヌキ親父にやられました (-_-;)

あの、小気味良い引き。。。なかなか面白いっすね。


詳細編楽しみにしているよって貴方!!!
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