「釣りブログ村」のランキングに参加中です。1日1回「船釣り」をポチッとお願いします !そのポチッが大切なんです。(笑)
にほんブログ村
【釣魚料理】アカムツの干物 ~凝縮された旨みがGOOD~ ― 2010/07/01
小さめのアカムツ君 3尾。
ハイ。。。右に直れ
こんな姿になちゃった (^^ゞ
っで、
漬け汁(7%くらいの塩水+ダシ醤油大さじ1)に3時間ほどつけて、
冷蔵庫に収納。梅雨なので、なかなか外には干しづらいです。
出来上がり・・・・
焼きます。。。。。
食べます。。。。。
また、捕獲しに行かないとね(笑)
コメント
_ gorinn ― 2010/07/01 14:46
_ ばつまる^^ ― 2010/07/01 20:50
こんばんニャ^^
アカムツの干物って
なんとも贅沢じゃありませんか(^^)
きっと美味なんでしょうねぇ
アカムツ君の干物にポチッとな^^
_ Colles ― 2010/07/01 21:11
アカムツの干物、極めつけですよね~
出来れば天日で干したいんですが、この時期は気温といい梅雨といい、出来ないのが残念です。
焼いている時から脂がボタボタ落ちてきて、食べるとジュワッと広がり、最高なんですよね。
小型が数釣れて、冷蔵庫スペースが許せば、迷わずコレです(笑)
_ マルソータ ― 2010/07/01 23:08
食べたい、食べたい、食べたい・・
でもボーズ覚悟の釣りなんですよねぇ。
_ たー坊 ― 2010/07/02 08:01
アカムツ料理は数があっても困ることないと思います。
って、そんなに数とれる魚じゃないですけどね(笑)
脂ののった東京湾産アジで作る干物も最高ですけど、
アカムツはちょっと別次元のようなきもします(笑)
ぽちっとありがとうございます。
_ あかべー ― 2010/07/02 08:02
ご飯食べ過ぎちゃいますよ^^v
_ たー坊 ― 2010/07/02 08:04
先日、百貨店の鮮魚コーナーでアカムツさんがいらっしゃいました。
もちろん、30cmくらいだったのですが・・・・・
4000円 (゜レ゜)
とても、買えないし、干物にも出来ない。
ぽちっとありがとうございます。
_ たー坊 ― 2010/07/02 08:05
今頃は船上ですかね(笑)
小型といえど、干物にすると美味でした~。
本日の豊漁、お祈りしてますよ。
_ たー坊 ― 2010/07/02 08:06
そーですね。。。
坊主の覚悟はして行った方がよいでしょうね(笑)
自分で釣らないと、なかなか食べる機会がない魚ですよ。
_ たー坊 ― 2010/07/02 08:17
ご飯ならよいのですが。。。。
お酒飲み過ぎちゃいます(笑)
_ マルッチPP ― 2010/07/02 09:33
羨ましいっす! 最近 諸先輩方のブログに乗っかりっぱなしで
今度 アカムツ行っちゃおうかつう話があります
決まったら ご指導宜しく(^^)
_ たー坊 ― 2010/07/03 14:09
アカムツチャレンジですかぁ~。
お盆辺りまでだったと思うので、早めにチャレンジした
方がよいですよ~。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tabosuisan.asablo.jp/blog/2010/07/01/5194705/tb
一手間かけると、さらに美味しくなりますよね。
ん~羨ましい限りです~
ぽちっと。