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【釣魚料理】金目飯とスミヤキの塩焼き ~日本人的な響き~ ― 2011/02/10
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キンメな料理達 2日目です。 (^^)/
最近、あまりやっていないご飯系で行ってみました。
「金目飯」
シャブシャブした時に、出たアラに塩をしておき、冷蔵庫で1日寝かせたアラでダシをとります。沸騰する前に昆布を出して、後はマメにアクを取りまる。
味付けは、味醂とシロダシ。薄味にします。
炊飯器(土鍋は面倒だったので(笑))におコメと冷ましたダシを入れ、3枚におろした金目鯛 1尾分をいれて炊きます。炊き上がったら、身をほぐして食べるだけ。
あっ。。。三つ葉買ってくるの忘れた ^^;
勿論。。。。。旨いです ^m^ オカズいりません。
アラが沢山あったので、潮汁にしました。
カマの部分は、塩焼きにしました。
旨い飯と塩焼きと潮汁 (^^♪
なんて日本人的な響きなんでしょう。
っで、船長が旨いといっていたスミヤキ(クロビシカマス)。
捌いて見るとこんな感じです。
脂がのっていて、綺麗な白身ですね。タチウオっぽい感じです。
この魚の難点は。。。 骨
身と皮の間あたりに細い骨が沢山あって、取ろうとすると身がグチャグチャになります。この骨がなければ、旨い魚として人気が出たのかも知れませんね。
今回は、塩焼きにしました。
3枚にさばいてから、塩焼きにすると皮側の骨も旨く取れて食べ易いです。
お味のほうは・・・・・
美味しいですよ~ (^^)/
目をつぶって口にいれたら、冬タチとわからないかもしれません(笑)
次回は、スミヤキが釣れたら味噌漬けだな(笑)
キンメダイ。。。まだまだ堪能しますよん (^^♪
【釣魚料理】キンメな料理達 その1 ― 2011/02/09
シャブシャブ用の身も綺麗だこと (^^)/
軽くシャブシャブすると、良い具合に火が通って、プリプリ美味いです。
これはいくらでもいけます。余ったら漬けにしようと思って3枚シャブシャブ用に
捌いたのですが。。。。
全て怪獣君達のお腹に消えていきました(笑)
っで、付け合せに「キンメダイの炙りニギリ」です。
めっちゃ贅沢。。。超幸せ。。。
キンメの甘みと酢飯が絶妙のハーモーニー。
アカムツの炙りニギリと同じくらい旨い。これは癖になります。
後は、オイラ用にコッソリ作っておいた、「カルパッチョ!」
オイラのツマミ用なので、本当にカルパッチョ用ドレッシングにつけただけ(笑)
最近、1号ちゃんがこのすっぱい美味しさを覚えちゃって、
コッソリ食べてたのに・・・・強奪されてました(爆)
いや~ キンメちゃん堪能しましたが、まだまだ堪能しますよ~
これは美味しそうだって思ってくれた 貴方!!!
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【2011/02/04】福浦港 よしひさ丸 キンメダイ ~すかっと気持ちの良い釣り~ ― 2011/02/07
って前回 オニシャブゲットって書いたような(笑)
初めての深場釣り!!!
無謀には単独釣行で強行しました ^^;
人間、その気になればなんとかなるものです!
これから深場入門したい人には参考になるかも・・・・いってみよぉ~!
無事に深場デビュー出来てよかったね・・・貴方!!!
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